Нужны ли карманные деньги?

0
596
1

Я росла в многодетной семье, и в 90-е годы мы сводили концы с концами, наверное, все это помнят

Часть 37. Нужны ли карманные деньги?

Читать весь блог Марины

Мама просто не могла себе позволить даже купить конфет. Мы одно яблоко делили на всех детей, и реально было сложно выживать. Конечно, о карманных деньгах и речи быть не могло.

Но мама предложила помогать ей на ферме, и таким образом у нас появились карманные деньги, причем ходили мы подрабатывали на ферму, а это было, ой, как не легко. Да и сверстники смеялись, что мы шли с фермы, от нас просто воняло, но я была этим горда, что сама уже в 14 лет зарабатывала свои деньги.

И, помня свой опыт, я своим детям не даю карманные деньги, а предлагаю заработать.

На кухне у меня висит список, как можно заработать и что сколько стоит. В основном, это уход за животными и прогулки с ними, и прописано, сколько можно получить, выполняя то или иное действие.

Детям, которым уже по 17, и в этом году они будут уже совершеннолетние, я предложила подрабатывать на работе, так как выдавать товар на пунктах интернет-магазинов не так сложно, главное — запомнить алгоритм. Так что Таня и Кирилл уже около года подрабатывают и имеют свою заработную плату, и помогают даже мне деньгами в общий бюджет.

Поэтому, когда я слышу, что детям дают карманные деньги, я считаю, это неправильно, у них не складывается ценность в деньгах, им их дали просто так.

В жизни так не будет, что тебе какой-то дядя или тетя просто так будет помогать. Дети должны знать, чтобы получить ту или иную сумму, они должны постараться.

Может кто-то скажет, что это не так, но тут я уверена, что именно эта позиция правильная и верная.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Екатерина

    Я вот о чем подумала. Дети вырастут. У них появятся свои семьи. И предположим кто-то из домашних ребенок, муж/жена захотят завести какое-нибудь домашнее животное, не возникнет ли тогда желание за уход за ним тоже попросить с них деньги. Например, выгулять собаку столько-то, покормить — столько-то, поиграть — столько-то и т.д.

    26 января 2024