«Ни в какую семью они не пойдут!»

1
410
4

Почему не все подростки из детских домов сразу соглашаются на съемки видеоанкет

Часть 6. «Ни в какую семью они не пойдут!»

Читать все записи в блоге Дмитрия

— Захар Б., 07.2007, Дарья П., 04.2006… — диктую я списки.

— Они уже взрослые. Зачем их снимать? — перебила соцпедагог, вопросительно посмотрев на меня. И добавила:

— Ни в какую семью они не пойдут!

Часто так строится наш диалог, когда озвучиваю список детей, которых нужно отснять, и среди них есть подростки.

Да, действительно, небольшой процент детей, отказывающихся сниматься, имеет место быть по разным причинам.

Кто-то из ребят недавно поступил в детский дом и еще не освоился.

Очень часто дети питают надежду, что они тут ненадолго, а биологические родители подпитывают ее всячески, кормят ребят «завтраками».

Крайне редко, но встречаю семьи, где старший ребенок сам не идет сниматься для видеоанкеты, при этом еще и своих младших братьев или сестер не разрешает снимать.

Иногда детей возвращают из приемной семьи обратно. Представьте себя на их месте. Захотели бы вы пойти снова в семью? Но кто-то из таких ребят не теряет веру и снова принимает предложение.

Страшно, когда в силу каких-либо обстоятельств, возврат из приемной семьи происходит еще раз, и тогда разочарование необратимо. Дети никому больше не верят, живут до выпуска в детском доме.

Вот один из моментов, где бессильны все. Такие случаи, к счастью, в моей практике можно пересчитать на пальцах одной руки.

Бывают просто трудные подростки, которые могут и на три буквы отправить при первой встрече.

В комментариях к одному моему посту пользователи спросили, действительно ли дети смотрят на лидера в группе, и если он не соглашается на съемки видеоанкеты, то и все остальные не идут? Конечно же, бывает и такое.

А самая распространенная причина отказа — банальное стеснение, особенно у девочек.


Как в таких случаях действую я? Тут нет какого-то шаблона или супер-формулы, абсолютно всегда подход индивидуальный и каждый раз новый.

Нет одинаковых детей. Самое главное в таких ситуациях — с каждым из ребят провести беседу. Мне часто говорят, мол, это бесполезно, да не надо ему или ей видеоанкету, только время потратишь. Я всегда стою на своем, прошу разрешить мне индивидуальное общение с ребенком.

Почему индивидуальное?

Да потому что только так, когда остаешься один на один со взрослым ребенком, есть огромная вероятность узнать его настоящего.

Я всегда стараюсь сначала просто поговорить, узнать, почему не хочет сниматься, понять сущность отказа, найти созвучные темы для общения.

Объясняю, ведь несмотря на то, что они уже большие, все равно есть шанс обрести семью, заботу, поддержку, любовь. В их возрасте это очень важно, ведь перед ними как раз открываются ворота в новую, взрослую жизнь, а когда рядом есть наставники, дорога за этими воротами будет светлой, а направление будет всегда верным.

И знаете, в 95% случаев подобные беседы работают, и дети соглашаются со мной, выясняется, что они, и правда, хотят в семью, но боятся, стесняются сказать об этом в силу возраста и т.д. Все проблемы перечисленные выше зачастую тоже растворяются.

Съемочный процесс с взрослыми детьми, знаете, он такой сознательный, что ли. С подростками уже можно разобрать интересные вопросы, поговорить о планах на будущее.

Нередко в процессе съемок дети у меня начинают спрашивать советы о выборе творческой профессии, когда узнают, что я закончил филиал ВГИК.

Парни часто спрашивают об армии, а еще чаще доходит до того, что мы можем даже пойти на спортивную площадку, и там я могу учить их каким-либо спортивным упражнениям, поскольку я любитель этого дела, да и с нашим образом жизни без физических нагрузок нельзя.

Всегда стараюсь пропагандировать это в детских домах ребятам. Я и сам нередко от детей узнаю что-то новенькое, об этом я уже рассказывал в первой части своего блога.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Анжелика

    Спасибо! Сама планирую взять подростка, чью анкету я увидела на вашем сайте

    26 июня 2022
  • Nina Makarova

    Спасибо за Ваш труд, Вы делаете очень важное и нужное дело! Подтверждено на личном опыте, что подростки особенно остро нуждаются в семье. Тайно мечтают о том, что однажды наступит день, и за ними тоже придут. Страх оказаться за воротами детского дома после 18 лет настолько велик, но нельзя быть слабым, показывать свои чувства. Кому-то открыться и признаться что этого хочешь, значит стать уязвимым, постоянным объектом для насмешек. В нашей семье 5-ро приемных детей, у всех опыт неоднократных возвратов. Возраст когда они стали нашими был от 10 до 15,5 лет. Спустя время дети говорили: — Мама, спасибо, что вы не оставили нас гнить в детском доме….

    25 июня 2022
  • Наталья

    Спасибо! Анкеты Вас или Ваших коллег подарили мне год назад двух сыновей. Старший сегодня сказал, что забирают его одногруппницу тоже (15 лет). Не знаю, дело в анкете или в его позитивном/удачном примере — но, работает! Это РАБОТАЕТ! Подростков берут! А, значит, Вы делаете все правильно!

    22 июня 2022
  • Екатерина

    Спасибо за статью, очень интересно узнать что же происходит за кадром. И работы не початый край..

    20 июня 2022