Но как же сильно должно быть желание ребенка отличиться, не быть как все, не вспоминать те года и то время в детском доме!

Часть 26. Не быть как все

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской

Сын ушел в школу, вытащив грязные, мятые штаны из корзины для стирки до того, как мы успели встать.

Накануне вечером мне сделал выговор, что его школьные штаны грязные, а он просил их постирать. С утра пораньше я взялась за стирку. Штаны как сквозь землю провалились.

Заглянув в шкаф, я обнаружила новые, ни разу еще не надетые синие костюмные брюки, которые я ему дала вечером. В отличие от окружения и учителей я понимаю, но, тем не менее, я очень зла на него. Более того, мне за него стыдно.

Когда мы забирали мальчика из детского дома, на нем была драная куртка, ботинки есть просили, раскрывая пасть как крокодил, в шапке была дыра. На старых фотографиях из соцсетей сына я видела, что у других ребят точно такие же куртки.


Учреждения партиями закупают одежду, а дети ходят как под копирку. Более того. По словам многих ребят из нашего детского дома, там действовало правило стаи — кто первый встал, того и тапки. Дело касалось и нижнего белья. Кто слабее, нерасторопнее, носил, что осталось.

Помню, как мы привезли домой щенка из большой стаи заводчика, так тот налетал на миску с кормом и сметал все за считанные секунды, опасаясь, что не хватит.

Представить себе, как жил сын в детском доме 4,5 года при таких же законах джунглей, очень больно. Его кровная бабушка нам не раз жаловалась, что отправляла внука после выходных в детский дом в новой одежде, но больше этих брюк и рубашек ни разу на внуке не видела.

А тут школа со своими правилами и школьной формой, ненавистной сыну. И неоднократные замечания директора на входе, что «опять он в своих шароварах пришел» (хотя у него брюки, не джинсы). Ведь правила для всех одинаковы.

Но как же сильно должно быть желание ребенка отличиться, не быть как все, не вспоминать те года и то время в детском доме, что он готов пойти в грязном, надеть при +10 новомодную зимнюю куртку, которой ни у кого нет, схитрить с мамой, выйдя из дома в школьной форме и туфлях, а за углом переодеть кроссовки, толстовку и пойти крутым пацаном — совсем не таким, как другие лохи в одинаковых костюмах.

Пару раз мы его ловили на том, что на ноги надевал резинки, а штанины запихивал, подворачивая, чтобы штанины внизу были узкими, а не парусной брючиной.

И никакие доводы про деловой стиль, указания и прочее не будут иметь значения до тех пор, пока в ребенке будет жить травма, нанесенная системой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • ВИКТОРИЯ

    Как же все это знакомо)))))

    2 ноября 2020
  • Александра

    Читаю и удивляюсь: мой сын, приемный. Вы чудесно видите ситуацию! Спасибо, стало легче…

    27 октября 2020