Настя закончила 9 класс коррекционной школы, Юля на подходе. Что дальше?

0
298
9

Хочу рассказать о старших несовершеннолетних детях в нашей семье на данный момент - девчонках из моей «пятерочки»

Настя.

Часть 65. Настя закончила 9 класс коррекционной школы, Юля на подходе. Что дальше?

Читать весь блог Елены Игнатовской

Планировала за летние каникулы написать о каждом ребенке хотя бы немного, о проблемах детей и их достижениях. Ничего не успела! Лето, как всегда, пролетело очень быстро и было очень насыщенным разными событиями, которые отнимали много сил и времени.

Но, наконец-то, нашлось время и на мой любимый блог, как ни странно, в самом начале учебного года, когда, казалось бы, свободного времени нет совсем. Но у меня все наоборот. Уехали в свой интернат девочки, студенты отправились по своим учебным заведениям, старший сын уехал на вахту. А значит, у меня стало меньше забот, и есть время на новые истории.

В этой статье я хочу рассказать о самых старших несовершеннолетних детях в нашей семье на данный момент — девчонках из моей «пятерочки».

Юля и Настя — старшие сестры Андрея, Маши и Саши — продолжают учебу в коррекционном интернате.

Настя закончила 9 класс и перешла в профессиональный, это значит, что в 10 и 11 классах она будет получать профессию, а школьные дисциплины на этом закончились. Печально, ведь ребенок так и не ориентируется во времени, до сих пор не умеет посчитать сколько дней в двух месяцах и не понимает, что такое «пара». Учимся сами, но успехи очень и очень невелики.

Юля перешла в девятый класс, через год и она станет выпускницей. С этим ребенком очень много проблем и вопросов было всегда. С ее взрослением их не просто не становится меньше, они становятся сложнее, и их появляется все больше, но с этим я уже ничего не смогу, да и не стараюсь, честно говоря, делать.

Девчонки вытянулись, обе уже значительно выше меня, и, я думаю, будут еще расти. Повзрослели, стали немного лучше разговаривать. Донести мысли или пересказать что-то, какое-то событие, пока не получается, но если задавать наводящие вопросы, то они отвечают, не развернуто, очень примитивно, если постараться, понять можно. Закончили учебный год по своей программе довольно-таки хорошо: Юля без «троек», а Настя даже без «четверок».

Юля.

Юля научилась, наконец-то, поддерживать хотя бы видимость порядка в своих вещах, немного реже я стала находить ее грязное нижнее белье по углам, за диваном и в ящиках с чистыми вещами. Научилась складывать свои вещи в сумку (возим их туда-сюда из школы домой, из дома в школу). Раньше нужно было делать все за нее, но после весенних каникул Юля впервые смогла сделать это самостоятельно! Для ребенка, так же, как и для меня, это очень большое достижение.

Настя научилась готовить самые примитивные блюда самостоятельно, наконец-то освоила сложный навык мытья полов, раньше никак их не получалось помыть где-то еще, кроме середины комнаты. В общем, определенные успехи есть, и это очень радует.
Но как же в бочку меда не добавить ложку дегтя?! В прошлом учебном году обе девочки «задали жару». Из-за их выходок даже на школьную комиссию меня вызывали! Настя решила поиграть в игру: «Красная дверь, желтая дверь», честно, не имею понятия, что это за ерунда такая, и даже не стала искать в интернете, неинтересно.

Примеры из Тик-Тока помогли девчонкам организовать процесс, Анастасия вызвалась быть подопытной, которую будут «усыплять» не самым безопасным способом, естественно все свои эксперименты они снимали на камеру и выкладывали в сеть, где и увидел эти «чудо-видео» кто-то из администрации школы.

Настя.

А так как все эти съемки происходили на территории школы, меня вызвали на внутришкольную комиссию. Поговорили, разобрались. Обещала больше не делать таких глупостей, пока выполняет обещание, дальше посмотрим, что будет. В остальном, с Настей все ровно.

А вот с Юлей все гораздо «интереснее», впрочем, как всегда. Она отличилась не менее эпично. Девочки (Юля и ее подружка) знакомились в чат-рулетке с молодыми и не очень парнями, общались. Особи мужского пола, по-другому их назвать не могу, видя и понимая, что девочки не совсем здоровы ментально, «разводили» их на голые фото и видео. Девчонки с удовольствием выполняли просьбы, снимая фото и видео своих интимных мест и себя в голом виде и отправляя их всем подряд. И вот, теперь на просторах интернета вечно будут блуждать голые фото и видео моей Юли, но ее это не огорчает и не напрягает, в силу особенностей, ей абсолютно все равно.

Половое созревание диктует свои правила, возникают определенные сексуальные потребности , свои желания Юлия контролировать не умеет, захотела мальчика, схватила его за причинное место и со смехом предложила себя… На уроках и дозанятых рассказывала при всех, как умела, о своих сексуальных фантазиях и снах, чем шокировала учителей. Меня снова вызвали в школу, предложили забрать ее на какое-то время, сказали, что с ней уже не справляются, Юля дерется с воспитателем, пожилой, невысокой женщиной, терроризирует одноклассников-мальчиков, приставая к ним с недвусмысленными предложениями.

Пришлось Юлю забрать и посетить психиатра, нам назначили курс медикаментов, успокаивающих и немного приводящих в норму сексуально озабоченного подростка. Рекомендовали стационарное лечение, пока думаю, нужно ли. Лекарства помогают вроде бы, но что будет дальше, неизвестно. С приходом месячных начались проблемы не только с неуемным сексуальным желанием, но и с гигиеной, и это сущий кошмар для всей семьи.

Честно говоря, именно с этим ребенком, я, как заключенный, жду окончания своего срока, а ждать еще долгих три года, судя по всему, самых «веселых». Хотя не могу вспомнить ни одного дня, когда с ней было бы скучно.

Многие спрашивают, а что с ней делать потом, после наступления совершеннолетия, а я и сама не знаю! Жить отдельно и обслуживать себя самостоятельно Юлия вряд ли когда-нибудь сможет, от природы она очень инертна и ленива. Может сутками лежать ничего не делая, смотря телевизор. Ни готовить, ни убирать она не умеет совсем, и все мои попытки научить ее чему-то были практически безрезультатными.

Юля.

Оставить ее жить с нами и мучаться всю жизнь самой и мучать остальных членов семьи я не готова. Сдать ее в ПНИ тоже не смогу. Можно было бы просто выселить ее в квартиру, которую ей предоставит государство и дальше будь, что будет, но это тоже не совсем гуманно, ни по отношению к самой Юле, ни по отношению к ее будущим соседям.

Поэтому решение одно — отдать ее обратно в кровную семью после того, как ей исполнится 18 лет. Благо, в свое время, мы наладили контакт с их кровной мамой и продолжаем регулярно с ней общаться.

Мама не пьет, подрабатывает, замужем, муж сейчас официально трудоустроен, у них есть огород, подсобное хозяйство, разводят птицу, то есть, проблем с продуктами питания не испытывают. В доме и во дворе поддерживают порядок, как могут. По меркам благополучности или неблагополучности, на данный момент, все относительно хорошо, можно сказать.

Младшего ребенка, рожденного уже от другого мужа, не отца Юли и Насти, опека не забирает вот уже пять лет, хотя регулярно их проверяет.

Надежда, так зовут маму, сама предложила это решение, видя, насколько сложно мне с Юлей и понимая, что одна она пропадет. Понятно, что кровная семья, в данном случае, не лучшее решение, но возможно, самое правильное. Поживем, увидим.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

9 комментариев
  • Маргарита

    Мне кажется, в вашей ситуации надо иметь не один план, а план А,Б,В,Г,Д и т.п. Потому что родной матери она и раньше не была нужна, а уж там есть отчим, с её потребностью в «любви», там быстро произойдет приставание к отчиму, а родная мать всегда будет выбирать мужчину, а не детей. Потому не задержится она у матери. Обезопасьте юридически ее будущее жилье, а то она его быстро упустит. Хотя в таких случаях я и возврат ребенка не осуждаю. Это еще один план — например, Д. Вы у себя одна, и у вас есть о ком заботиться.

    12 сентября 2025
    • Елена Игнатовская

      Маргарита, все верно, тут одним планом не обойдешься, но наша история как раз про то, что кровной матери дети были и есть нужны, она их очень любит и пытается заботиться, как может. В силу ментальных нарушений она не смогла справиться и опека детей изъяла. Это для нее огромное горе и она очень переживает по этому поводу. С отчимом тоже интересно, это родной брат ее первого мужа, то есть очень близкий родственник детей, а именно родной дядя. Хотя в таких семьях и инцест бывает нормой, знаю примеры, но не в этой. Юля бывает у матери, дядю знает с раннего детства.
      А вот по поводу обезопасить квартиру юридически, хотелось бы, но как, пока не представляю.

      12 сентября 2025
      • Екатерина

        Тут вопрос насколько ментально зрелым является отчим. Насколько готов принять такую племянницу не в гости, а на постоянку. Вопросов тут много. И легких решений не предвидится. Возможно, если отчим достаточно ментально зрелый, есть смысл наладить с ним сотрудничество, чтобы не терять из виду девочку и как-то направлять ее, чтоб уж совсем чего-нибудь плохого не приключилось, но тут опять же много тонкостей. В любом случае, даже, если не получиться, и она превзойдет по свои результатам маму, то вы сделали, что смогли. Бывают такие моменты, когда надо отпустить, совсем. Иначе будет хуже уже тем, перед кем у вас обязательства по тем или иным причинам весомее, кому вы нужнее, в том числе и себе.

        22 сентября 2025
        • Елена Игнатовская

          Екатерина, спасибо Вам за участие!На вопрос о ментальной зрелости отчима могу ответить парой фактов из его биографии: тоже закончил коррекционную школу — это первый факт, ну а второй, ещё более говорящий — когда жена родила ему сына, он ни разу не навестил их в роддоме, забирала мать и дитя после выписки я, опекун ее детей. Зрелости там никакой ни у мамы, ни у отчима, но у мамы есть хотя бы любовь и желание быть рядом с детьми, а отчиму даже свой не нужен. Пусть будет, как будет, для себя я решила, что до минимума сведу свое вовлечение в их жизнь, как только девочки станут совершеннолетними. Слишком тяжело и дорого мне даётся существование рядом с ментально нездоровыми людьми.

          24 сентября 2025
          • Екатерина

            В любом случае, что могли вы сделали. Вы показали девочкам, что может быть и другая жизнь. А у них есть какие-то диагнозы? На вид обе вполне нормальные или на фото так, а вживую видно, что они ментально не здоровы? Вы писали, что кому-то из них решили оформлять инвалидность или я что-то путаю?

            24 сентября 2025
  • Катерина

    Хочется что-то написать, как-то поддержать и при этом тоже совершенно не понимаю, что делать. Девочки красотки обе, по фото совсем не поймёшь, что что-то не так. У нас и сохранные воротят со своими фотографиями, раньше такого не было, тк и возможностей таких не было. Но когда осознанности нет то и объяснить совсем невозможно. Как объяснить, что хотя бы предохраняться надо. А что за профессии собираются обучать?

    9 сентября 2025
    • Юлия

      Катерина, у нас старшая приемная дочь такая. Ничего сделать нельзя, это психиатрия. Такие люди не понимают, что делают, какое там предохранение….
      До 18 мы кое-как держали дочь в рамках на препаратах + я работаю в школе, где она училась, после 18 она от нас ушла, получила квартиру. Через полгода квартиры нет, денег судя по всему тоже, живёт непонятно где, изредка появляется. Лекарства не принимает, хотя я покупаю и отдаю ей. Несколько абортов, звонит из больницы, едем с мужем к ней, помогаем, предлагаем лечение и жизнь с нами и сестрами, не хочет.
      С её диагнозами инвалидность не дают. В семье 2 её кровные сестры, обычные подростки, не могу сказать ни одного плохого слова о девчонках, с кровным старшим сыном проблем не меньше было, чем с ними.
      Елене лучи поддержки, хорошо, что кровная мама готова забрать Юлю.

      11 сентября 2025
      • Елена Игнатовская

        Спасибо за поддержку, Юлия! Вам особенно понятны все эти беды, представляю, страшно подумать, что нас ждёт впереди, судя по вашему опыту, ничего хорошего. Ваша хоть на аборты соглашается или сама понимает, что рожать нельзя? А у моих потребность размножаться все перевесит, мне кажется, они постоянно мечтают о малышах и как они будут их нянчить. Боюсь, что по примеру родной матери, наплодят они кучу больных детей, а воспитанием заниматься-то будет некому и отправятся эти бедные малыши по тому же кругу сиротства, что и сами девчонки.
        Вам терпения и сил, молодцы, что продолжаете поддерживать старшую дочь, несмотря на ее «закидоны».

        12 сентября 2025
    • Елена Игнатовская

      Да,да, Катерина, к сожалению, ничего объяснить невозможно, все объяснения улетают в пустоту.
      Когда я у их кровного папы спросила, зачем они рожали такое количество детей, не имея ни работы,ни жилья,предохраняться не пробовали? Он ответил: «Это ж дорого!»

      12 сентября 2025