Насколько гены влияют на поведение ребенка?

0
3433
2

Не нужно ожидать, что приемные дети обязательно вырастут великими учеными. Просто дайте шанс беспомощному ребенку стать человеком

Часть 37. Насколько гены влияют на поведение ребенка?

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

В настоящее время многие считают, что пьяницы рождают пьяниц. Приемные дети под действием проснувшихся генов становятся наркоманами, ворами и убивают приемных родителей, потому как яблоко от яблони…

Все не так просто. Да, спиваются, да, воруют, да, случается, и убивают. Но бывает и все по-другому. Вырастают прекрасными людьми!

Недавно я беседовала с психиатром-психологом, много лет  занимающимся с приемными детьми, о наследственности.  С ее мнением я полностью согласна. Я очень долго шла к приемному ребенку, наблюдала и анализировала. Пришла к выводу: гены имеют важное, а то и определяющее значение в поведении ребенка.

Однако утверждать, что дети алкоголиков станут алкоголиками, а дети преступников – преступниками, нельзя. В детдомах нет детей от профессоров и балерин. И из нормальных семей – не встретишь. Их родственники и друзья семьи забирают.

В детдомах дети маргиналов. Часто в нескольких поколениях. Поэтому и дети у них искалеченные морально, физически и ментально. Их нужно много лечить, учить и получить непредсказуемый результат.

Дети алкоголиков. Кто они? Почему их родители пьют? Вижу два случая. Первый — алкоголизм родителей действительно связан с какой-то наследственной предрасположенностью. Алкоголики в нескольких поколениях. Родители, бабушки, дедушки, тети, дяди…

Второй — алкоголизм стал следствием слабохарактерности, нерешенных жизненных проблем и отсутствия работы. В первом случае дети подвержены большому риску пойти по родительскому пути. Во втором же случае таким детям алкогольная зависимость угрожает не больше, чем сверстникам.

В наше время очень трудно отыскать ребенка, у которого бы не было предков-алкоголиков. Ведь наследственность сказывается и через несколько поколений.

Выявить, что у ребенка есть предрасположенность к спиртному, можно при помощи теста ДНК. Еще нужно учитывать, что помимо генов есть «патология развития плода пьющей мамы».

Дети преступников. Не существует никакой предрасположенности к преступности. Есть факторы — психологическая неустойчивость, возбудимость, самолюбие, потребность в самоутверждении и сотни других черт личности, каждая из которых может передаться ребенку по наследству.

Однако при должном воспитании можно перенаправить эти черты личности в другое русло. Конечно, получается не всегда. Иногда приемные дети вырастают совершенно не теми, какими ожидали их родители. Однако и родные дети могут оказаться, как в поговорке: «В семье не без…»

А что говорят генетики?

Человеческий организм – гигантская система, биохимическая лаборатория. Множество генов формируют наш характер, наше здоровье, наши чувства и эмоции. Я не буду вдаваться в подробности, какой ген за что отвечает.

Однако, генетики утверждают: алкоголизм НЕ НАСЛЕДУЕТСЯ.  Наследуются особенности ферментной системы, отвечающей за расщепление молекул алкоголя.  Если родители спились, то дети, начни они пить, вполне вероятно сопьются. А если не начнут?

Генов наркомании нет, это понятно. Если биородители — наркоманы, то находится ли их ребенок в зоне риска?  Мне интуитивно кажется, что да…

Может какая-то чувствительность и ранимость, или любознательность все попробовать, или повышенная потребность самоутверждаться среди сверстников передается по наследству. И при неблагоприятных обстоятельствах ребенок может стать наркоманом, как родитель.

А что передается по наследству?

Склонность к дислексии, дисграфии наследуется. Значит, способность грамотно писать обусловлена генетически… Можно, конечно, выучить правила и немного подкорректировать письмо.

Наследуются: особенности метаболизма дофамина, серотонина, норадреналина и др. + особенности ферментных систем. Дофамин способствует повышению двигательной активности (ребенка необходимо отдать в спорт, занять подвижными играми и т.д.) Высокий уровень норадреналина приводит к снижению зрения и аналитических способностей, а недостаток — к скуке и апатии.

Переизбыток серотонина создает «шумливость», а недостаток — депрессию. Поэтому нужно обязательно считаться с особенностями ребенка, организовывать его жизнь так, чтобы всегда был занят делом. А не искал себе занятия в компании дворовой шпаны, что часто приводит к криминалу или употреблению алкоголя, наркотиков и т.д.

У любого родителя, желающего усыновить чужого ребенка, возникает логичный вопрос: «А правда ли, что дети из неблагополучных семей вырастают «плохими», даже если будут воспитаны в приличной семье? Дети алкоголиков будут алкоголиками, а дети преступников – преступниками?»

Я лично знаю детей, которые из крайне неблагополучных семей были воспитаны хорошими приемными родителями в нормальной атмосфере, выросли прекрасными взрослыми. Так же знаю другой пример: ребенок из семьи алкоголиков был воспитан благочестивыми приемными родителями и… стал запойным алкоголиком. И где ж тут правда?

Что говорят ученые?

Согласно статистике (2010 года, более свежую я не нашла), 90% выпускников детдомов выходят не приспособленными к жизни. Многие из них не доживают 35 лет (больше 32 %). Спиваются. Попадают в тюрьмы т.д.

Часто дети выпускников детдомов оказываются на попечении государства, также как их родители. Все по кругу.  Только 10% могут жить самостоятельно и вливаются в общество.

В приемных семьях только 30 % ребят повторяют судьбу биородителей. 70% детей из приемных семей вырастают достойными людьми.

Но в статистике не учитывается возраст детей. Во сколько лет они попали в детдома и приемные семьи? Ведь понятно, ребенок в семью пришел в 2 года или в 12 лет большая разница.

Наткнулась на очень интересные данные Департамента образования США, в 1998 году они создали проект по изучению различия биологических и усыновленных детей в детском саду и начальной школе.

В эксперименте участвовали 19 тысяч детей из них 160 усыновленных.

Стоит отметить несколько важных моментов. Все 160 детей были усыновлены в первый год своей жизни. Приемные семьи более финансово обеспечены, чем среднестатистические родные семьи.

Наконец, исследователи выяснили, что приемные родители занимались с детьми чаще и воспитывали их более ответственно.  И что же получилось? Сведения я свела в таблицу, так нагляднее

Дети Проблемы с поведением,  % Прилежание наблюдалось, % Умение читать и считать, %
Детсад Начальная школа Детсад Начальная школа Начальная школа
Приемные

дети

66 64 42 39 40 читать

31-39 считать

Биологические дети 45 42 56 53 52-53

 

Так почему приемные дети оказались не такими способными? Кровь биологических родителей?

Американские ученые выделили три причины:

  1. Адаптация к новым родителям.
  2. Стресс, полученный в приюте и в неблагополучной семье.
  3. Генетическая предрасположенность.

В Южной Дании провели похожее исследование: изучили поведение приемных и родных детей более старшего школьного возраста. Оказалось, девиантное поведение и проблемы с учебой наблюдались у приемных чаще. В тоже время у большей части приемных и родных детей не имелось значительных поведенческих отклонений.

Вывод: приемные дети статистически ведут себя хуже, однако определить истинную причину их девиантного поведения сложно. Может быть сложность в адаптации в новой семье или генетическая предрасположенность.

В то же время значительного разрыва между приемными и родными нет: последние учатся лучше, но большинство и приемных, и родных детей не имеют значительных проблем с поведением.

При взятии ребенка из детдома не нужно ожидать, что он вырастет великим ученым, а просто дать шанс беспомощному ребенку стать человеком.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Михаил Шатурин

    Наталья, с огромным интересом читаю Ваш блог!

    Как биолог (у меня Ph.D. в молекулярной биологии) могу сказать, что генетика сложных форм поведения — область, где делаются только первые шаги. Но уже понятно, что комбинации генов (или отдельные гены) влияют ОЧЕНЬ на многое в так наз. «внутреннем мире человека». Вот 3 года назад было доказано, что моно-/полигамное поведение тоже определяется не генетическом уровне. (Поэты и проповедники веками твердили, что, мол, Казановой быть плохо, а Вертером — хорошо. Но оказалось, что казановы от вертеров отличаются генетически. ))) )
    Кроме того, доказано, что предков «человека современного типа» было много — а не один, как нас учили в своё время. Что виды древних homo отличались — прежде всего! — устройством психики. И что они «со свистом» скрещивались между собой. Поэтому зоологически «человечество» даже не вид, а род — состоящий из сильно перемешанных между собой видов.

    Я всё это к тому, что преуменьшать роль генов никак нельзя! (Хотя и необходимости правильного воспитания они не отменяют.)

    5 февраля 2023
  • Анна Левински

    У нас у всех огромное количество разных генов и только часть из них активизируется в определенных условиях.Генетики об этом и говорят. Так что если ребенок и является носителем чего-то «неприятного»,то как это проявится,будет зависеть,в том числе, от новых родителей.

    6 сентября 2022