Когда я впервые увидела Таню, то подумала «Это не та девочка, нам привели кого-то другого». Я ожидала увидеть милую девчушку с застенчивой улыбкой, а увидела лысенькую, диковатую и испуганную с заплаканными глазами.

IMG_20140822_104712

Нас отговаривали все, ссылаясь на Танины диагнозы и необучемость, истерики, аутистическое поведение. Но я и мой муж не смогли забыть взрослый, пронзительный взгляд и неуемное любопытство. Когда мы взяли Таню, она плохо ходила, с трудом поднималась по лестнице. Не знала, что такое книги и мультфильмы, и что же надо делать с игрушками… не знала что такое любовь и забота мамы и папы. Но несмотря на все трудности, 18 августа 2014 года мы забрали Таню домой.

Спустя три месяца Танюша полюбила рассматривать картинки в книгах, внимательно слушает все, что ей читаю, бегает, прыгает и достаточно уверенно поднимается по лестнице. А любимый мультфильм — это «Маша и медведь». Таня многому научилась за это время: и самостоятельно ходить на горшок, и самостоятельно кушать и рисовать, лепить, клеить, танцевать, целоваться и обниматься — всего и не упомнить.

UoRCV13ZoE8

Каждый день приносит много нового. Таня выросла с 87 см до 95см и поправилась на 3,5 кг! Растет как в сказке, не по дням, а по часам. Очень старается на занятиях, но пока раскрывается только знакомым людям. Таня очень боится врачей и комиссии, она боится опять оказаться там, за закрытыми дверьми, где будет ни кому не нужна, и поэтому походы в больницы и на пмпк (психолого-медико-педагогическая комиссия) заканчиваются истериками, и нам мало кто верит, что она все понимает, многое знает.

Мы никогда не думали о том, что бы взять ребенка с инвалидностью, с дцп, с сильной задержкой развития. Мы, как и все, мечтали о здоровом ребенке. Но вот так случилось, что именно Таня стала нашей дочкой. И я с каждым днем все больше и больше убеждаюсь в том, что диагнозы, выставленные ребенку в детском доме могут быть скорректированы. Не бойтесь знакомиться с такими детками. В них может быть заложен большой потенциал.

1 комментарий

  • Таня

    какая вы молодец!!!
    вы воодушевляете!!!
    на таких людях, как Вы, держится наш мир.
    низкий вам поклон!!!

    26 февраля 2015