Блог Виктории Гальцевой. Наша Соня

-2
3286
2

Однажды, вернувшись из командировки, муж протянул мне фотографию маленькой заплаканной девочки с огромными глазами и несуразными белыми бантами на голове.

Соня: в доме малютки и в семье.       

Часть 2. Наша Соня 

Читать все записи в блоге Виктории Гальцевой.

История дочки

Мой муж, работавший корреспондентом на телевидении и часто ездивший по отдаленным деревням, обязательно брал с собой гостинцы – фрукты, детскую одежду, памперсы, даже не зная, есть или нет в том населенном пункте детский дом. Приезжал на место и в администрации интересовался, кому нужна такая помощь. Отдавал все, порой, просто в какую-нибудь очень нуждающуюся семью.

Репортажи его также все чаще и чаще освещали истории детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Однажды, вернувшись из командировки, муж протянул мне фотографию маленькой заплаканной девочки с огромными глазами и несуразными белыми бантами на голове.

«Кто это?» — спрашиваю. «Как кто?! Ты что не видишь! Это же дочка наша!» — отвечает муж. Так в нашей семье появилась Соня.

Если наш золотой Сережка, которого нам Бог послал в прямом смысле, с рождения находился, хотя и без мамы, но в очень хороших условиях – больница, заботливые доктора, ласковые медсестры, то Соня в полном объеме узнала в свои два года, что значит неблагополучная семья.

Когда читаешь медицинскую карточку дочери, волосы на голове начинают шевелиться! Порой Соню забирали в больницу не для лечения, а чтобы просто покормить.

Однажды врач скорой помощи принял решение увезти ее, совсем малышку, потому что  «осмотреть ребенка в доме не представляется возможным из-за очень сильного холода».

И вот, этот маленький, но уже очень самостоятельный человечек появился у нас. Ребенок как ребенок – Софья сразу подключилась к играм с другими детьми, очень заинтересовалась пианино и увлеченно двумя руками пыталась исполнить какую-то песню.

Что бы дочка ни делала, у нее в руке обязательно был зажат кусочек хлеба или пряник. И забрать еду невозможно было у нее даже во сне.

Адаптация

Помню, как первый день подошел к вечеру, поужинали,  накупались, помолились, легли спать. Все, кажется, в порядке, счастливые заснули. И вдруг среди ночи, в темноте квартира наполнилась жутким криком!

Это не был крик ребенка, это вообще не было похоже на человеческий крик – что-то душераздирающее пронзило воздух!

Первое движение – к ребенку, а Сони нет на кровати! Выключатель, свет – кровать пустая! Остальные дети спали в другой комнате, а Софью положили рядом – куда девалась?!

Первый Новый год дома. Соня с братом Сережей.

Очередной крик раздался из-под шкафа. Ныряем с мужем туда и достаем ребенка. Дочка сонно смотрит на нас, улыбается и сразу засыпает. Я думала, после этого вообще теперь никогда в жизни не засну, но через какое-то время задремала и тут все повторяется – опять крик, Соня пытается залезть под шкаф…

Видимо, что-то ей снилось из ее прошлой жизни, потому что стоило разбудить девочку и все проходило – тепло, уютно, мама рядом, папа рядом.

Кстати, про папу – наверное, в своей небольшой жизни девочка от мужчин ничего хорошего не видела, так что папе она в первый раз позволила взять ее за руку только месяца через три, как стала жить с нами…

На улице прохожие оборачивались, когда папа с дочкой ходили гулять – впереди идет маленький карапуз, а позади, метрах в десяти понуро бредет папа! И попробуй только сократить дистанцию – Соня демонстративно поворачивалась и всем своим видом показывала: «Щас как заору!»

Двойняшки и трудности, умноженные на семь

Слава Богу, постепенно ребенок оттаивал, крики по ночам становились все реже. Соня научилась сама себя успокаивать – если снился беспокойный сон, она начинала покачиваться и как бы убаюкиваться. Детские врачи говорят, что если ребенка никто не качал в грудном возрасте, он инстинктивно сам себя укачивает…

Семейная жизнь входила в свою обычную колею, хотя как можно назвать ее обычной? Думали, ну, будут у нас двойняшки, будет в два раза труднее! Какое же это заблуждение! С двойняшками, да еще разнополыми, трудности надо не удваивать, а умножать примерно на шесть, а то и на семь!

На море.

Софья росла, становилась домашней девочкой, потихоньку перестала бояться людей, общественных мест, машин – да она, мне кажется, всего на свете боялась поначалу. Единственное, к кому она никак не хотела менять отношение – к нашей собаке. У нас был огромный лохматый пес породы «русский черный терьер» – умнейшее и добрейшее существо и, конечно, любимец всей семьи.

Софью буквально начинал припадок бить при виде этой, по сути, лохматой, мягкой игрушки. Время шло, но ничего не менялось – собаку пришлось отдать! Представляете, сколько слез пролили,  но дети дороже!

И еще, с чем невозможно было абсолютно ничего не поделать – это аппетит! Просто зверский аппетит – ребенок никак не мог наесться. При виде накрытого стола  Соня, первым делом, молниеносным движением что-то брала в руку — про запас — и начинала все подряд пихать себе в рот, плохо прожевывая и не обращая ни на кого внимания. И все с одной только целью – быстрее и побольше… Выходила из-за стола последней, с зажатой сушкой в кулачке и глазами, полными мольбы: «Спасибо, конечно, но вы с ужином-то не затягивайте!»

«Я же говорила, что всех победю!»

Естественно, появилось беспокойство по поводу ее веса – щеки очень быстро стали видны со спины. Выход один – спорт. Стали заниматься конным спортом, точнее иппотерапией, плаванием, а с четырех лет ее приняли в школу Олимпийского резерва по тхэквондо. Какого-то особого приоритета не было, просто секция находится недалеко от дома, и, главное, занимаются там и девочки и мальчики, так что очень удобно водить двойняшек.

На первых же соревнованиях обнаружилась просто удивительная, железная сила воли у маленькой девочки! Наверное, именно благодаря этой способности она и выжила в трудный период своей жизни.

С братом на тренировке.

Были какие-то «веселые старты». Софье досталось упражнение «рыбка». Лежа на животе, надо было поднять одновременно руки, голову, грудь и ноги и удерживать себя в таком положении как можно дольше. Кто дольше всех продержится, тот и победил.

Сначала сдались слабые, потом сдались сильные, когда упали без сил на пол самые старшие, и даже когда рухнул мальчишка лет пятнадцати, непобедимый чемпион, Соня, словно окаменев, держала «рыбку».

Только тогда она согласилась закончить упражнение, когда изумленные тренеры надели ей золотую медаль на шею прямо в этом положении.

Поднимать ее с пола пришлось папе вместе с медалью и первое, что она произнесла, мокрая от пота и слез, было: «Я же говорила, что всех победю!»

«Не будите русского медведя»


Во время президентской кампании в 2018 году был объявлен конкурс «Таланты России». Мы решили в нем поучаствовать. Дело в том, что к нам в гости приезжал мой папа, Заслуженный артист Кубани. Он готовил новую программу для своего концерта.

Среди многих номеров разного жанра было очень серьезное стихотворение «Не будите русского медведя». Наша Софья, гуляя с дедом и слушая, как он репетирует, выучила, как говорят, «на слух» весь текст этого сложнейшего произведения.

Мы это обнаружили, когда она рассадила своих кукол и начала им декламировать стихи из дедовой программы!

Поразившись такой невероятной памятью, мы стали работать над произношением, над смысловой нагрузкой, над подачей текста. И в итоге у Сони образовался неплохой номер.

Выступив на конкурсе, семилетняя Софья стала первой! А всего участников, по подсчетам организаторов, было более трехсот тысяч!

На честно заработанные  призовые деньги Соня купила хороший смартфон не только себе, но еще и брату! А еще было приглашение в Москву во время инаугурации президента и большое интервью на телевидении…

Из роддома и из детдома

Чего ребенку не хватает в детском доме?

Одет, обут, накормлен, спит не на соломе.

Он видел в жизни страшное в неполных пять:

По пьянке на глазах сгорела мать,

В хмельном  угаре, озверев, лупил отец.

Хотелось каши с молоком – в шкафу лишь кислый огурец.

Чужие дяди, тети голые… Потом

Соседка добрая к себе забрала в дом.

Впервые в жизни спал мальчишка на белой простыне,

Трусишка, боясь постель испачкать поутру,

Лег на фуфайку на полу.

Теперь игрушки, воспитатели, друзья,

На первый взгляд — счастливая семья,

Но мишка с ним всегда с оторванною лапой,

В глазах больших вопрос – ты будешь моим папой?

Эти строки появились в голове сами собой, долго «просились» наружу, не давали спать по ночам, потом все-таки подняли однажды  рано утром и заставили взять ручку и записать их на бумаге!

Когда в вашей семье появляется ребенок, вы уже не сможете жить прежней, размеренной, привычной жизнью со своими устоявшимися, как вам казалось, обычаями. Теперь во главе вашего мира становится Он! И все теперь подчинено Ему — его потребностям, его капризам, его настроению.

Соня — ведущая детских Вестей на ГТРК Алтай.

Когда ребенок болеет — болеет вся семья, если не спит ночью – и вам не уснуть, и соседям. Улыбнется – и солнце в небе ярче светить начинает, и птицы веселее щебечут на улице. И абсолютно неважно — рожали вы его или нет.

Это создание Божие с ангельскими глазами (а глаза у всех детей невероятно ангельские, даже когда они доводят вас до нервного срыва каким-нибудь способом) становится для вас родным. Таким родным, что роднее и быть не может!

Статус детей-подкидышей

Для меня всегда очень трудным является вопрос: сколько у вас своих детей и сколько приемных? Я даже не сразу понимаю, кого и о ком спрашивают? Хотя мы не скрываем ни от кого историю появления наших деток, и сами дети об этом знают, но они мои – мои,  мои, мои!

А отличия после приезда из роддома и после приезда из детского дома вот в чем. После появления Сережки, несмотря на огромные усилия, направленные на восстановление его здоровья, мы уже не могли остаться в стороне от темы социального сиротства. Начали судебные тяжбы по отстаиванию статуса детей-подкидышей.

Дело в том, что юридически таких детей быть не может: чтобы не было ни отца, ни матери. После Великой Отечественной войны были, а теперь, вроде бы время не такое! Но у нас-то есть – вот он перед нами, вот его документы, где в графе мать-отец стоят прочерки.

Соня — с родными и любимыми.

Семь лет (!) наше дело рассматривалось и пересматривалось во всех судебных инстанциях нашей страны! Все безрезультатно! Но, слава Богу, эта проблема дошла до самых верхов, и было принято решение по утверждению статуса таких ребятишек, которых оказалось несколько тысяч по всей России.

…Конечно же, к нам, приемным родителям, стали обращаться знакомые и совершенно незнакомые люди, которые задумались о том, чтобы взять ребенка из детского дома.

Несмотря на официальную информацию, всегда хочется «живого» общения с замещающей семьей, чтобы получить информацию, так сказать, из первых рук. Да и всегда возникают какие-то вопросы, о которых в ведомствах, может быть, даже и не знают.

Однажды перед поездкой в дом малютки — километров за триста пятьдесят от нашего города — для знакомства со своим (!) ребенком, его будущие приемные мама и папа очень переживали, где они смогут пообедать! Пришлось их долго уверять, что такой проблемы у них точно не будет.

Так и вышло – все пять часов обратной дороги после встречи со своей доченькой счастливые будущие родители плакали, переживали и, конечно же, ни о какой еде и подумать не могли!

Сходите в дом малютки    

Если кто-то из пользователей сайта был в обычной детской больнице, куда  переводят мамочек из роддома вместе с детьми в случае каких-то проблем со здоровьем малыша, то знает, что там есть одна необычная палата. И тем, кому довелось побывать в той палате, тот также потом очень долго не сможет ни есть, ни спать. Это палата отказников.

Весна – начало жизни и природы пробужденье.

Лишь шесть утра. Роддом не спит – пора кормления.

Малюток по счастливым мамам разнесут.

Смешно губами чмокая, младенцы молоко сосут.

И тут и там: «Ай! Больно!», вздохи восхищенья,

Скорей бы папе показать его творенье!

Улыбок свет, глаза горят!

Потресканные губы Господа благодарят

За милый, сморщенный комочек.

А медсестра, смахнув слезу в платочек,

В корзину взяв бутылки с молоком,

Идет в палату с маленьким окном.

В окошко это: «Покажи сынишку!» не кричат,

Здесь брошенные малыши лежат.

На удивленье всем, они почти не плачут,

Как будто знают: крик их ничего не значит.

Нет ни имен, есть без фамилий номерки,

У новорожденных есть прозвище – отказники.

Неделя отроду, но это обстоятельство

Не помешало им узнать понятие – предательство!

Их государство вырастит, в палату увезет другую.

Потом появится наколка: «Не забуду мать родную!».

Однажды в школе нашему сыну-старшекласснику задали написать сочинение на тему: «Чтобы вы сделали в первую очередь, если бы стали президентом?» Ясное дело, сочинение на такую неординарную тему писали дома всей семьей, давая волю фантазии на всю катушку!

Но потом решили и написали не про повышение зарплат и пенсий, как большинство, наверное, пожелало, а предложили ввести новое правило получения паспорта. Новинка заключалась в том, что человек, достигший определенного возраста,  перед получением документа не только должен заплатить денежную пошлину, но и узнать кое-что о жизни нашей страны, гражданином которой он является!

А именно: в обязательном порядке побывать на экскурсии в доме престарелых, в хосписе, «заглянуть» в тюрьму, хотя бы через телевизор, а еще в места, где лечат наркоманов.

Тогда молодой человек, наверняка бы сто раз подумал, прежде чем совершить какой-то необдуманный поступок! Прибавили туда еще пару испытаний в виде прыжка с парашютом и ныряния в прорубь – ну, что с нас взять, фантазеры!

Сейчас, я бы обязательно добавила в этот список посещение детского дома, дома малютки.

Ведь очень многие из нас, живущих в двадцать первом веке, и не подозревают, что есть другой мир, другая планета, которая начинается сразу за порогом этих учреждений. Она называется: «Много, много огромных детских глаз, смотрящих на тебя и спрашивающих: «Ты моя мама?! Ты за мной пришла?!»

А еще там много всяких проблем – элементарных памперсов не хватает, игрушкам и детской одежде всегда очень, очень рады. Однажды, приехав в дом малютки, мы на входе обнаружили настоящую баррикаду… Оказывается, ночью персоналу пришлось держать серьезную  оборону от нападения семьи алкоголиков, у которых недавно органы опеки забрали грудного ребенка.

Они пришли с целью вернуть себе малыша. Но не родительские чувства этому способствовали, а тот факт, что с ребенком можно более удачливо попрошайничать на вокзале…

Все фото — из семейного архива Гальцевых.       

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Татьяна Шереметова

    Дай, Господи, Вам здоровья и благополучия! Искренне восхищаюсь!

    27 ноября 2019
    • Иоланта Качаева

      Татьяна, спасибо за комментарий! И мы тоже…

      27 ноября 2019