Из детского дома, когда до 18 лет оставался месяц, он сразу уехал на гостевой режим в другую семью, нам сказали, что видеть нас и говорить с нами не хочет.

Часть 1. Наш опыт

Читать все записи в блоге Екатерины

Хочу рассказать вам эту историю. Мы живем в небольшом городе. Работаем с мужем, воспитываем детей, нам хорошо, мы счастливы. Возникла идея поделиться этим счастьем еще с кем-нибудь.

Решили взять ребенка из детского дома. Ребенка хотелось уже повзрослее, чтобы устроить учиться и помочь. В нашем городе детского дома нет, поэтому наш мальчик нашелся из соседнего городка.

Стали оформлять документы, но, к сожалению, опека нам отказала из-за недостаточной площади нашего жилья. А так как мы уже горели идеей помочь ребенку, то попросили оформить хотя бы гостевой режим.

Гостевой режим нам оформили, и мы с радостью забрали мальчика на каникулы летом.

Мальчик

Ему 16 лет, в списке диагнозов у него числится умственная отсталость. Это пугает, но мы решили рискнуть.

Мальчик нам понравился, конечно, есть кое-какие особенности, но это все мы списывали на недостаток воспитания. Мы вместе путешествовали, ходили в походы, ездили в деревню к нашей бабушке. Мальчик влился в нашу семью, как будто там и жил всю жизнь.

Но лето пролетает, и начинаются будни, пришло время отвозить ребенка домой. Всю дорогу в детский дом он жаловался на жизнь и говорил, как к нему несправедлив мир, ведь мы остаемся вместе, а он вынужден оставаться один.

Но когда мы подъехали к детскому дому, печали как и не бывало. Улыбка до ушей, обнимается с ребятами, даже забыл обернуться и сказать нам: «До свидания».

Помню, как стояла я одна в холле детского дома т.к. ребенок ушел и не обернулся, у меня было неприятное чувство. Я все понимаю, но казалась, за лето он стал таким родным для меня. Но это, наверное, только для меня.


На следующие каникулы мы опять поехали за ним. Это были, кажется, рождественские каникулы. Много подарков, родственники, знакомые, утренники, елки… Везде с нами был наш мальчик. Он опять гармонично вписался в нашу семью. Но когда он был все время на глазах, я поняла, он просто старается быть удобным, когда рядом взрослые, но с детьми все не так просто. С детьми назревали конфликты, пришлось корректировать.

Тем не менее, каникулы пролетели радостно и незаметно. Пришла пора ехать назад в детский дом. И опять всю дорогу песня о том, как мир не справедлив. Приехали. Мальчик, сказав: «Пока», умчался от меня, как ошпаренный. Это при том, что все время, которое он провел у нас ,не отлипал от меня не на секунду. Списала на то, что он взрослый и стесняется.

Следующие каникулы намечаются на весну, и, конечно, мы забираем мальчика к себе. В это время в нашей области ввели ограничения на передвижение по региону, ввели дистанционное обучение, и ребенок остался с нами.

Таким образом, он прожил с нами 4 месяца. Потом ему нужно было уезжать в детский дом. Но на протяжении этих 4 месяцев мальчик мечтал, что ему исполниться 18 лет, и он переедет жить к нам. Мы были не против, настраивали на поступление в местный колледж.

Все это время, пока мы жили вместе, я переживала и думала, как сильно я не хочу его отпускать, муж был со мной солидарен. Поэтому мы решили расширить жилье и переехать в более просторную квартиру. Я сразу пошла в опеку, показала документы на новую квартиру и попросила дать нам разрешение на опеку над ребенком. Опека нам объяснила, что нет смысла это делать, потому что ребенку через несколько месяцев исполнится 18 лет. Мы подумали и решили, что так оно и есть.

Но информация о том, что мы хотели оформить ребенка к себе, попала в детский дом, и руководство детдома стало звонить в нашу опеку, опеку своего города и в областное министерство, рассказывая о том, какие мы плохие, и как эти два года было плохо у нас ребенку.

Обвинили нас в злом умысле в отношении мальчика. Спрашивали, а почему же они тогда не брали раньше его? Все эти вопросы изначально были связаны с жильем, и мы объясняли, чтобы решиться на переезд, нужно время, в нашей семье нет возможности легко покупать жилье. Тогда нас обвинили в том, что мы деньги, которые взяли в ипотеку, хотим погасить за счет денежных средств мальчика. Так мы узнали, что у мальчика есть какие-то деньги.

Оставалось несколько месяцев до его 18-летия, он уехал к себе в детский дом. Прощание было опять надрывным и болезненным. В этот раз он вжимался в меня в детском доме, наверное, перестал стесняться, подумала я. На прощание сказала, чтобы приезжал после 18 лет или позвонил, мы приедем.

Больше мы его не видели. Из детского дома, когда до 18 лет оставался месяц, он сразу уехал на гостевой режим в другую семью, нам сказали, что видеть нас и говорить с нами не хочет.

Я понимаю, что он ребенок с особенным мышлением, возможно, сам сделал этот выбор. Но и понимаю, что он с особенным мышлением, и этот выбор мог сделать кто-то за него.

P.S. Долго думала, как называть в этом повествовании этого ребенка. Он уже не ребенок, по имени не хочу, сыном не решаюсь, пусть будет просто мальчик.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

7 комментариев

  • ВИКТОРИЯ

    Екатерина, я Вас прекрасно понимаю. Отдача редко когда, они НЕ виноваты — дети не причем. Я бы посоветовала заполнить своё сердце и отдать вашу любовь другому ребенку. Тем более жилплощадь теперь позволяет и муж вас поддерживал. Сделайте скидку этому мальчику на его здоровье… не ожидайте от другого таких моментов и все будет ХОРОШО!

    9 декабря 2020
  • гоголева ольга, @olga_golchik

    Это то, чего я очень боялась, когда думала о ребёнке из дд….Екатерина, я Вам сочвствую. Мы все очень хотим взаимности, нам очень важно получить обратную связь от ребёнка. И если подросток после всего нас даже видеть не хочет — это очень горько.
    Я не психолог, но на первый взгляд такое поведение очень похоже на расстройство привязанности… а это исправить очень тяжело, насколько я знаю, и гостевой режим тут не помог бы….
    Как минимум, Ваша совесть чиста. Вы сделали , что было в Ваших силах…

    4 декабря 2020
    • Екатерина

      Как потом выяснилось, ребенка забрали люди очень близкие к ДД, которые жили все это время рядом, а забрали ребенка лишь к его 18 годам. На мальчика легко надавить, это видно он же умственно не полноценно. Я все таки надеюсь на лучший исход.

      4 декабря 2020
      • Иоланта Качаева

        Екатерина, а вы продолжите свой блог?

        4 декабря 2020
  • Екатерина

    Честно говоря. я думала, что дети из детского дома хотят обрести семью. Но, когда мы искали своего мальчика, то столкнулись с тем, что руководство детских домов не хотят отдавать своих воспитанников. В детских домах нам несколько раз говорили, что именно этот ребенок (про которого мы спрашивали) в семью не хочет.

    1 декабря 2020
  • Ольга

    Очень правдивая история.
    Когда на события смотришь со стороны то все понятно. Ребёнок-подросток мечтал обрести семью, его брали в семью, и жилплощадь расширили, но на постоянно не взяли. Всю эту информацию он самостоятельно не смог бы переварить и прийти к выводу что семья не желает его взять к себе навсегда. Скорее всего ему помогли все додумать и не в лучшем свете, поэтому он уехал и просил не беспокоить. А вот теперь множество вопросов о его дальнейшей судьбе, теперь он точно может попасть в семью которая обманом завладеет его накоплениями и может быть будущей квартирой. Дай Бог чтобы это было не так.
    Вы не переживайте, все сделали правильно. И если это ваш мальчик, то в случае возникновения сложностей он к вам обратится и возможно вернётся

    30 ноября 2020
    • ВИКТОРИЯ

      Полностью согласна с Ольгой, скорее всего так и есть

      9 декабря 2020