Психологи выделяют 4 стадии родительского выгорания

Часть 41. На дне колодца

Читать все записи в блоге Катерины

Стадия 1. Мобилизация

Родитель полон энтузиазма и готов свернуть горы в области взращивания и воспитания своего чада.

Если честно, не очень понимаю, почему это состояние уже относят к выгоранию. Я бы назвала ее возгорание) Новоиспеченный родитель буквально горит желанием причинять радость своему отпрыску.

И со мной такое было особенно ДО принятия ребенка. Ах, какая эта прелесть: выбирать кроватку, стульчик, манеж, одежку. Чистая и красивая квартира в ожидании, благоухающий шампунем красавчик пес и ажурная скрипящая белизной скатерть на круглом столе) И я, удаляющая шерстинки с пола салфеточкой во время каждого дневного сна нового члена семьи.

Возможно, сия идиллия продлилась бы дольше, но нас внезапно постигло кишечное расстройство с температурой,  рвотой и поносом… И пришла вторая стадия.

Стадия 2. Выдерживание

На этой стадии родитель, сжимая волю в кулак, еще вполне справляется с возложенными на себя обязанностями по взращиванию юного спиногрыза, но энтузиазма в данном мероприятии уже не особо чувствует.

И действительно, благодаря возможности отдохнуть и искупаться, которые я подарила себе летом, во мне хватило энергии чтобы пережить первый немедовый месяц, справиться с бессонной неделей заболевания ребенка, а далее с ранними подъемами в 5.30 утра, которые никак не сочетались с моей совиной природой.

Правда, вот собирать шерстинки во время сна ребенка как-то перехотелось. Теперь каждый маломальский перерыв в материнских заботах я стала использовать для лежания в кровати. А шерстинки собирала я уже во время бодрствования детеныша…

Во время бодрствования малыша мне было важно включиться в дитя на 100%. Радостными вскриками я отмечала каждое его достижение: встал с опорой, дотянулся до игрушки, повернул ко мне голову, улыбнулся… Вряд ли малыш был избалован подобным вниманием в доме ребенка. А это внимание очень важно: во-первых, это часть выстраивания отношений привязанности, формирующее в мозгу установку: «Мне есть до тебя дело – ты важен», ну а во-вторых, это стимул к развитию и познанию окружающего. Ребенок развивается, если это кому-то нужно…

Никогда не забуду пустой взгляд моего мальчика во время одной из наших встреч в доме ребенка. Тогда он только приехал из очередного принудительного турне в инфекционную больницу. Малыш в пустом манеже с единственной игрушкой тупо смотрит в одну точку, противоположную от игрушки. Я наклоняюсь, пытаясь привлечь внимание, а в ответ – ничего.

Смотря на моего ребенка дня сегодняшнего, такого и представить себе невозможно. А ведь, не включись я тогда на максимум в первый месяц совместной жизни, многое сегодня могло быть не так…

Но жить  в 40 лет жизнью 8-мимесячного младенца, если честно, совсем не слишком здорово. Вставать в 6, ложиться в 12, а потом еще раз по будильнику вскакивать в 3 часа ночи и готовить смесь на докорм и при этом чувствовать себя счастливой и радостной, чтобы отдавать всю себя детенышу…  Это что-то из области фантастики. Так продолжалось около месяца, а потом выгорание подошло к третьей стадии.

Стадия 3. Невыдерживание

Самая главная причина всех моих бед – депривация сна. Неслучайно ученые пишут, что обычно взрослым требуется проспать непрерывно около 8 часов в день. Непрерывно сказано не просто так. Сон состоит из двух фаз – медленной (стадии нашего расслабления) и быстрой (стадия, когда многие процессы, наоборот, активируются).

Стадии сменяют друг друга на протяжении ночи несколько раз, и человек должен пережить несколько таких циклов для поддержания нормального самочувствия. Были даже поставлены эксперименты, когда испытуемых специально лишали именно быстрого сна, что приводило к печальным последствиям вплоть до появления у людей галлюцинаций.

Что делать, если ночью поспать нормально не удается, и выхода из этой ситуации нет? Ну конечно же, самое простое – спать днем вместе с ребенком. Естественно, так я и пыталась поступить. Только вот беда в том, что пережить быструю фазу в таком случае вряд ли удастся, так как она просто не успеет наступить до пробуждения ребенка. А заснуть, как оказалось, бывает не так просто.

Через месяц у меня развилось реальное нарушение сна, когда я просто лежала в кровати часами и не могла заснуть. Мама сказала, что просто я недостаточно устала, подруга посоветовала попить успокоительные. Но пить таблетки я не решалась – ведь с ребенком я одна. А вдруг я не услышу, как он проснется?


Вместе с усталостью начала расти моя раздражительность. Меня бесило, что ребенок начинал кричать в 6 утра, когда я только-только вошла в сладкую дрему. Ребячий крик, в первую неделю казавшийся мне робким, жалобным и трогательным, со временем и прибавкой сил на интенсивном вскармливании стал громким и требовательным, раздражающим. Какашки, которые во время кишечной напасти были почти непахнущими, так как ребенок вскармливался почти полностью смесью, на фоне вновь введенного прикорма стали вонять просто отвратительно.

Ребенок набирался сил, а я угасала. Умом я понимала, что раздражаюсь на банальные вещи. Но злость и обида начинали бурлить во мне вне зависимости от доводов рассудка.

Примерно в это время в одном из благотворительных проектов я нашла курс для приемных родителей на тему «Как бороться с агрессией». Я подала заявку на вступление. Очень хотелось послушать, приобщиться, почувствовать себя в компании, может, поделиться болью, просто вылить эмоции в свободные уши. Получить советы поделать упражнения.

А потом на электронную почту мне пришло сообщения с пояснениями. Занятия проходят тогда-то, все должны сидеть с включенными камерами, в помещении должно быть тихо…

Да уж. Если бы я могла провести спокойно вечерок в тишине, то очень может быть, мне бы и не потребовался никакой курс… Но помочь мне было совершенно некому. Практически весь год своего декрета я провела втроем с младенцем и собакой…Так что надежда на помощь от курса накрылась медным тазом…

Наверное, в этот момент я поняла, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Если помощи ждать неоткуда, можно, конечно, стиснуть зубы и терпеть до последнего. Но до какого такого последнего? Воспитание ребенка – это бег на длинную дистанцию, а я в неадеквате уже на исходе первого месяца.

Если в таких условиях никак не помочь себе, наступит четвертая, последняя стадия родительского выгорания – деформация.

Стадия 4. Деформация

Стадия, когда все становится по барабану. Когда забота о ребенке осуществляется механически, когда эмоциональная включенность и радость от материнства на нуле. Стадия, когда родители перестают быть родителями в полном смысле этого слова, а среди приемных родителей все отчетливее вырисовывается мысль о возврате…

Возврат, разумеется, не входил в мои планы.

Я решила принять меры по выходу из своего состояния более приемлемым путем:

1. Прежде всего, я начала постепенно смещать время кормления ребенка. Мне удалось сместить первое кормление на 7 утра, а последнее около полпервого ночи – таким образом я получила около 6 часов непрерывного ночного сна. А утром после первого кормления я забрасывала ребенку новых игрушек и еще полчасика находилась в полудреме, не спеша выходить на смену по развлечению ребенка сразу по пробуждению.

2. Достаточно безболезненно мне удалось заменить режим с трех дневных снов по часу на 2 дневных по 1 ,5 часа, а к году и вовсе ребенок как-то само собой перешел на 1 дневной сон по 2-2.5 часа.

3. Изначально мой ребенок не любил гулять в коляске и постоянно кричал на прогулке, пока не заснет. Поэтому первые недели на прогулке малыш всегда спал после ора. Соответственно, я в это время не отдыхала, а возила коляску и выгуливала собаку. А дома мне надо было вновь развлекать младенца.

Путем длительных усилий мне удалось заменить прогулку во сне на прогулку в состоянии активного бодрствования, для чего мне приходилось подолгу таскать малыша на руках, рассказывать и показывать ему много всего в лесу.

Зато потом дома от усталости малыш тут же засыпал в кроватке, и я имела возможность залечь на боковую вместе с ним. Это было настоящей победой. Кстати говоря, такая манипуляция была полезна не только мне, но и ребенку – ведь так ребенок получал больше света и больше новых впечатлений, а значит, прогулки на свежем воздухе стимулировали его психоречевое развитие.

4. Всю уборку и готовку я начала осуществлять во время бодрствования малыша. На кухне у меня стоял большой манеж. Ползать по полу на свободном выгуле я не могла ребенку позволить из-за собаки. Но я могла показывать ребенку все, что я делаю, и вовлекать его в «разговоры».

Я уверена, что кто-нибудь из читающих обязательно подумает, мол, какие у нее проблемы, подумаешь, не поспать! Зачем столько писать из-за такой ерунды? Вообще не проблема.

Но для меня именно в этом была и остается главная проблема. Мой ребенок на порядок энергичнее, чем я. Kак в рекламе: фирменная батарейка против обычной батарейки.

И хотя, наверное, обычная батарейка не самая лучшая в мире батарейка, но все же я и моя обычная батарейка – самое лучшее, что было у моего малыша на тот момент, да и сейчас, спустя 2 года, все еще остается.

Цените себя. Любите себя. Не обесценивайте свои проблемы и другим не давайте этого делать. У каждого свои уязвимые места.

Как-то на онлайн-курсе «Тест-драйв приемного родительства» нас попросили написать главные правила своей семьи. Ну какие у меня могли быть правила, когда моя семья состояла лишь из меня и собаки? Я очень люблю поспать и написала единственное правило: «Не будить спящего без важной причины».

Тысячу раз за нашу совместную жизнь мой ребенок и я нарушили это правило. Да, так бывает. Судьба бьет в самое уязвимое место. Подумайте заранее, какое уязвимое место у вас, и что будет, когда именно туда придется удар.

А у нас теперь новое правило. Отдохнувшая мамочка – самая лучшая мамочка. Мамочка как колодец. Не плюй в него, ведь из  этого колодца придется напиться еще много и много раз.

Берегите себя, колодцы, ведь мы – это самое лучшее, что есть у наших детей.

Фото —  freepik.com  

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

9 комментариев
  • Марина

    Как всё это знакомо! И кормление по часам, и ночи без сна. Ничего не знаешь, первый ребёнок, помощников нет. Муж почти сразу испарился, от него никакой поддержки, это тоже стало сильным ударом.
    Тоже самое, когда не могла уснуть днём, или ночью, слышала в свой адрес, что недостаточно устаю. Да уж))
    Заснуть помогал глицин.
    Спасибо за новую запись, мне очень нравится читать Ваш блог, много полезного для себя черпаю. Было интересно узнать, как Вы справляетесь одна, ведь я по сути тоже одна, хоть и в браке.

    15 мая 2025
  • Надежда

    Вспоминаю свои будни, что же мне помогало, когда маленькие были. Может, кому полезно будет

    Очень рано начала класть детей на пол — стелила одеяло, клала игрушки. Так они тянулись к ним и рано начинали перемещаться. (Дома был кот, это ничуть не мешало). Мы вместе даже заснуть могли на полу.

    Помогали слинг и эргорюкзак, ещё был специальный стульчик для детей, которые ещё не сидят.

    Включала музыку Железновых «Музыка с мамой».
    Читала. Недавно слушала вебинар, где автор приводила пример, как эффективно влияет чтение с рождения. Причём, не обязательно репка-колобок, а можно и более серьёзные вещи. Так мозг ребёнка лучше развивается в плане речи.

    И ещё помогала фраза — нужно быть не идеальной, а Достаточно Хорошей мамой. Поиграла с ребёнком 5 минут — молодец, не надо сожалеть, что не 15. Поспала днём вместо уборки — тоже молодец, ведь восстановила свои силы.

    А автору и всем мамам маленьких детей — сил и возможности радоваться в моменте)

    14 мая 2025
  • Катерина

    Спасибо всем за комментарии. Мне кажется это нужно знать всем будущим и не только приемным родителем.
    И с маленьким ребенком бывает тяжело и с тодлером конечно же. И в кризисе 3х лет. До большего я пока не дошла, но думаю и там будут свои нюансы.
    И важно знать что ты не одна такая и что испытываемые нами чувства нормальны. И что нормально хотеть отдохнуть от ребенка. И желание отдохнуть не является показателем нелюбви. Вспоминаю себя в детстве. Тяжелое время вечно уставшие и заводящиеся с полоборота родители искренне верящиеся что все что они делают из последних сил на благо детям.
    Но самое главное благо — это спокойные родители готовые к твоему несовершенству…

    13 мая 2025
  • Екатерина_Че

    Как я вас понимаю и как мне это созвучно! Спасибо за историю! Без сна и с плохим сном невозможно радоваться жизни, даже не выполняя эту каждодневную рутину. Когда просыпаюсь от плача, такое раздражение поднимается. Здорово, что вы нашли способы немного облегчить себе жизнь даже без сторонней помощи. Дальше стало легче?) Мне тяжелее сейчас, чем до года, сейчас сыну 2 года. Неконтролируемые капризы и плач, сложно и долго укладывать, чего-то хочет и требует, а сказать не может. Чувствую, как силы мои испаряются)

    12 мая 2025
    • xionati

      Моей девочке 3. Сейчас намного легче, чем в 2. Человек может себя занять на какое-то время, нам легче договориться. Но есть бесконечное «мам, мама, мам» и упрямство, все как полагается по возрасту:)

      13 мая 2025
      • Екатерина_Че

        Большое спасибо за обнадеживающую историю!) Я прямо очень надеюсь, что будет легче)) 🌷

        14 мая 2025
  • Ксения

    Желаю вам сил и пусть найдутся помощники. У меня всего этого не было лет до 4-5 моего сына, потому что были помощники. А потом я стала работать, и умер мой папа, и стало тяжело. Еще можно подружиться с кем-то со схожими взглядами и ребенком такого же возраста и тогда дети ходят в гости туда-сюда и это спасение. 2-3 часа свободных.

    12 мая 2025
  • xionati

    Про депривацию сна поддерживаю, пытка пыткой, когда ты мама-зомби. У меня пик усталости был после полутора, наверное, когда человек начал «я сам,», а говорить еще не умеет и толком не понимает, что именно «сам,» вот где адаптировались друг по друга обе.

    12 мая 2025
  • Юлия

    Катерина, спасибо за рассказ! Депривация сна на самом деле чревата самыми нехорошими последствиями, а лучшая мама — отдохнувшая и спокойная.
    Сил вам))

    12 мая 2025