Блог Виктории. Муж против, или Как не сойти с ума

2
708
0

Советовать легко теперь, а тогда я тряслась как мышка перед кошкой. Я была уверена, что муж против. Но оказалось, что это лишь его защитная реакция.

Faby Artiste. Женское счастье.

Часть 3. Муж против, или Как не сойти с ума

Читать все записи в блоге Виктории.

Немного о своем муже я писала в прошлых постах. Не уверена, что этот пост одобрили бы психологи. Но очень прошу принимать исключения в жизни и понимать, что не всегда нужно перестраховываться, ведь цель у нас одна — чтобы дети были счастливы.

Итак, поначалу я очень боялась сообщить мужу, что вот конкретно я подошла к цели, вот запись в ШПР,  и вот видеоанкета наших будущих детей.

Да, мы построили большой дом для большой семьи, да, муж стал примерным отцом с рождением третьего ребенка, и сквозь свою строгость и жесткость иногда вершил добрые дела для совершенно чужих людей.

2 cовета: что делать, если муж против приемного родительства?

  • Совет 1. Не нужно бросаться во все тяжкие и идти наперекор, убеждать, настаивать и т.п.
  • Совет 2. Нужно проанализировать ситуацию, сделать выводы и принять решение. Либо выждать пока муж «созреет», повзрослеет, дойдет. Применяйте хитрые способы женского очарования, но ни в коем случае не уговаривайте его взять ребенка в семью! Используйте убеждения, вселение уверенности в том, что вашему мужу все горы по плечу, ведь он же ГЛАВА семьи! И т.п.

Кстати, я искренне советую почитать книгу «Очарование женственности» Хелен Анделин всем женщинам и девушкам. Это не относится к приемному  родительству, это хитрый ход для нахождения взаимопонимания и любви в браке и постановке нас, единственных и неповторимых,  на свои законные места.

Читать также — Стоит ли уговаривать мужа усыновить ребенка: три мнения

Ну, вот и я) Советовать легко теперь, а тогда я тряслась как мышка перед кошкой. Я была уверена, что муж против. Но оказалось, что это лишь его защитная реакция.

В общем, я набралась смелости и сказала мужу, что хочу с ним посоветоваться, как он смотрит на прибавление нашей семьи таким способом. Я говорила с ним об этом, но не помню ни отрицательных ответов, ни положительных. Это было уже давно, вскользь и, наверное, не всерьез, а  вот теперь состоялся долгий и продолжительный разговор.

Ответ моего мужа потряс горы))) Он не сказал «да», но  сказал, что надо тогда сделать ремонт в доме, все привести в порядок (что-то осталось недостроенным — недоделанным), и я — бегом, счастливая, записалась в ШПР.


В первый день предстояла бумажная работа, и я пошла на учебу одна. На второе занятие взяла супруга с собой, и он пошел, почти легко. Но потом сказал, что больше — ни ногой…

На следующее занятие муж нашел кучу важных причин, а еще на следующее просто обманул меня. Сказал, что заедет за мной, а сам не приехал… И я пошла одна.

Потом у нас состоялся разговор, и муж признался, что не готов видеть в нашей семье «чужого человека». Он сказал: «Мне сложно, ведь я со своими-то родственниками ни с кем не общаюсь». Надо заметить, что он и не планировал, и не хотел своих кровных детей, и я не планировала, все решалось само собой…

Я обратилась к психологу: «Как мне быть? Мне очень больно, я во многом могу переубедить его, но тут мне страшно… Мне вообще изначально все страшно. Я планирую взять взрослых детей старше 13 лет, потому что оцениваю свои ресурсы и загруженность, потому что в этом возрасте и старше их редко берут в семьи.

А еще я уже нашла в базе видеоанкету своих детей — их трое. Теперь же муж вообще ничего не хочет ни видеть, ни слышать. Как мне быть? Как хотя бы уговорить его на ШПР? Это же не смертельно, а потом мы определимся, смогу ли я его убедить, или он захочет сам, или же я не решусь убеждать…»

Совет психолога был такой: «Во-первых, ни в коем случае не стоит искать способы переубедить мужа. Воспитание приемных детей и так огромная нагрузка, а если еще и по принуждению – всем вам будет очень плохо». Психолог была права, однако я решила не сдаваться.

Я ходила одна на занятия. Иногда муж ходил со мной (сам без принуждения).

Я только теперь понимаю, что ШПР не только дает, но и забирает иллюзии, все страсти и ужасы преподносит на блюде, получается  некий естественный отбор кандидатов в приемные родители.

Результат: мы забрали детей в семью. А вот какие были первые чувства нашего папы. Дети стали звать его папой сразу, с первой секунды. И муж мне в одну из первых ночей сказал: «Как-то не по себе, почему сразу папа?»  Он сам очень волновался…

Я ответила: «Ну, не запретишь же им? Пусть говорят, как им удобно. У нас просто появилось три ребенка, а у них вся жизнь перевернулась».

И дальше началось. Кошмары адаптации. Меня порой так трясло — до ужаса. Я впадала в панику, а наш папа говорил: «А помнишь, нас на занятиях в ШПР учили, что будет так, и надо сделать так и так». И все решалось! Поддержка мужа была колоссальная!

А проблемная для меня дочка Маша была совершенно не проблемной рядом с отцом. Авторитет №1 был для нее — папа! Она сразу попала с ним «на одну волну», и все его строгости сошли на нет, когда Маша отвечала ему на своем языке, и дальше папа научил ее варить суп, папа учил убираться дома, папа, папа, папа…

Господи! Как хорошо, что я не побоялась и не свернула с пути истинного. Конечно, у нас еще все впереди, вся жизнь, я не знаю, как она сложится, чтобы все мы были счастливы. Но я точно знаю, что на сегодняшний день именно муж внес колоссальную поддержку в то, чтобы мы все были вместе.

Знаю, что есть отказы от девочек, когда приемные мамы начинают их ревновать к своим мужьям. Но это не про нас, ничего извращенного в нашей семье не происходит. Хотя у нас девочка с ошибочными стереотипами, и были некрасивые моменты, но о них позже… Не в этой теме.

Про мальчиков. Муж излишне строг с ними со всеми, но как однажды сказала мне психолог еще о нашем кровном сыне, что «если бы ваш папа сюсюкался с ним, обжимался и нежился, не кажется ли вам, что это было бы несколько странно»)))

Поэтому, да, я не всегда поддерживаю его строгости, но в целом мальчишкам нужен жесткий отец, иначе дисциплине конец…

Читать все записи в блоге Виктории.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!