Если до этого мы ругались с мужем из-за детей, высказывали свое мнение друг другу, то теперь супругу стало все безразлично. Помог психолог

Часть 40. Может ли приемный ребенок разрушить семью? Часть 2

Читать весь блог Елены Игнатовской

К лету 2020 года я была почти уверена в том, что наши отношения с мужем спасти не удастся. Мы не разговаривали уже два месяца, да и имеет ли смысл?

Портить жизнь человеку, с которым мы прожили много лет вместе, и себе самой, мне не хотелось.

Я эту кашу с приемным родительством заварила, мне и расхлебывать, так я тогда думала.

Жить дальше вместе в состоянии полного отсутствия общения не слишком комфортно, да что уж там, очень сложно. Обиды накапливаются, высказывать их не имеет смысла и нет желания.

Муж тоже занял выжидательную позицию. Если до этого мы ругались из-за детей, высказывали свое мнение друг другу, даже скандалы случались, то теперь ему было как-то все безразлично.

У меня же было нервное истощение, не хотелось ничего, кроме одного — не видеть половину детей, живущих в доме.

В голове появились мысли, что у мужа есть отношения на стороне, хотя это было бы сложно, учитывая его суперплотный рабочий график, совмещение трех работ, но, как известно, при желании человек может все.

Это был тупик. Тогда я рассказала родителям, что, скорее всего, нам придется разойтись, мама и папа были расстроены, но не упрекали, пообещали помочь со съемным жильем.

В тот момент мне хотелось поддержки мужа и помощи с детьми, но ни того, ни другого не было.

Где-то в середине лета, а может позже, сейчас не помню уже, я записалась на консультацию к психологу фонда «Измени одну жизнь» Ирине Гарбузенко.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА


Рассказала ей все, как есть, и получила гениальный, по своей простоте, совет. Его мне давали и родители, но мнение стороннего человека на тот момент было важным.

Надо было все-таки сесть за стол переговоров и рассказать мужу все, что я чувствую, задвинуть все детские вопросы и проблемы и заняться своей жизнью.

Не вести себя, как обиженный ребенок, обратить внимание на мужа, которому тоже чего-то хочется, например, ласки и внимания, побыть вдвоем.

После этой консультации, несмотря на то, что ничего сверхъестественного не произошло, мне стало как-то легче.

И как раз в это время сняли все ограничения по карантину, и я смогла отправить девочек: Юлю, Настю, Сашу в лагерь на Азовское море.

Наверное, это очень жестоко прозвучит, но я была счастлива от того, что смогла на какое-то время остаться без детей, с которыми было очень много проблем и чрезвычайно сложный процесс адаптации с моей стороны.

Сразу после их отъезда я уехала на море с оставшимися малышами: Машей и Андрюшей, старшими: Греттой и Захаром и своими родителями.

Муж и старший сын Артем остались дома одни, отдыхали от нас всех.

Я рада, что тогда отправилась на море именно со своими родителями, ведь эта поездка стала последним совместным отдыхом с моим папой. Всего через два месяца его не стало.

Вернулась с моря домой я отдохнувшей… с температурой 39° и гнойной ангиной, лежала пластом. Поездка на море была сомнительным решением, учитывая то, в каком состоянии я находилась до нее, организм не выдержал нагрузок нервных, физических и дал сбой.

Я лежала пластом, не имея сил ни на что, вся забота о малышариках легла на старших детей и мужа.

А обо мне заботился кто? Не трудно догадаться — молчавший несколько месяцев супруг. Он молча приносил чай с медом и лимоном, таблетки, готовил свой коронный борщ, пока я валялась, лечилась и приходила в себя.

Когда мне стало чуть легче, старшие ушли гулять, младших муж уложил спать, мы наконец-то смогли поговорить, высказали каждый свои обиды и пожелания, вроде бы услышали друг друга, договорились попробовать наладить отношения.

Но еще много раз потом были недопонимания и откаты во взаимные обвинения. Не так просто все исправить.

В нашем случае приемные дети действительно чуть было не стали катализатором процесса разрушения семьи, хотя на самом деле они, как лакмусовая бумажка, всего лишь показали наличие проблем, существовавших в семье до их появления.

Продолжение следует.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Мария

    Елена, здравствуйте! Прочитала Ваш блог запоем! Вы большая молодец! Конечно, ещё не всё трудности позади, но Вы справитесь! Спасибо, что пишите без прикрас.
    Помните, Вы обещали написать Вашу с мужем историю знакомства? Мы ждём)
    И ещё: Вы не пробовали писать на Яндекс Дзен? Аудитория гораздо больше, а у Вас такой бесценный и необычный опыт приёмного родительства, есть, чем поделиться…

    23 февраля 2022
    • Елена Игнатовская

      Спасибо большое! Проблем много и правда, решаем постоянно что-то, сложно на самом деле. О Яндекс Дзен думала😊, кстати, но почему-то не могу решиться пока

      5 апреля 2022
  • Елена

    Желаю вам что бы все решилось самым лучшим образом и чтобы ваши отношения с супругом наладились раз и навсегда!))

    17 февраля 2022
    • Елена Игнатовская

      Спасибо большое, Елена!

      5 апреля 2022