Моя жизнь в приемной семье

0
1202
20

Я начну с самого детства. Сначала меня приняли в семью из дома малютки в 2,5 года. Я не умела толком говорить, боялась много

Часть 1. Моя жизнь в приемной семье

Читать все записи в блоге Татьяны

Очень долго привыкала к маме и бабушке. Как они рассказывали, я на них смотрела хмуро. Они меня записали в садик, я хоть как-то начала адаптироваться к людям и немного начала привыкать и доверять.

С 5 лет я ходила в группу подготовки к школе, меня там очень много хвалили. Какая я умница и все быстро схватываю на ходу. Все понимала, что именно от меня хотят.

В 7 лет я пошла в первый класс. Очень много куда ходила на секции, тренировки. Сначала меня записали в музыкальную школу, я там пробыла два года. Еще и ходила на гимнастику с первого класса.

Все было хорошо. Но потом я где-то в 9 лет познакомились с девочкой примерно моего возраста. Мы с ней сдружились, она была из многодетной семьи, их там было 7 детей. Мне родители говорили, что они не очень хорошие и нужно с ними прекратить общение. Но я стояла на своем и защищала их. У них была собака, а я очень любила животных, но из-за аллергии бабушки мне не разрешали завести кошку или собаку.

Я очень много проводила время с ними, они меня научили сбегать из школы и занятий. Как только я шла в школу, встречалась с ними и шла гулять.

Я могла даже гулять ночью. Не приходить домой 1–2 дня. Очень злились мама с бабушкой. Они видели, как из хорошей дочки я превратилась в неуправляемую девочку.

Когда маме стало не очень хорошо со здоровьем, ей надо было ложиться в больницу. Было принято решение, что я поживу в социальном реабилитационном центре.

Они думали, что как-то я исправлюсь, все обдумаю. Но нет, как только меня забрали обратно, я продолжила вести себя так, как и вела. Они уже не знали, что делать со мной.

Потом в один прекрасный день мы поехали якобы в больницу, как они мне сказали. Но оказалась, что это совсем не больница. Это был отдел опеки.

И вот там я познакомились со второй семьей. Мне было 12 лет. Мы познакомились, они рассказывали про себя. У них был дом, животные и машина. Как говорится, все мои мечты сбылись. Ведь я очень хотела жить в своем доме, чтобы была машина и животные. А самое главное, в этой семье был ПАПА.

Они меня спросили: «Ты хочешь поехать сейчас к нам? Или сначала за вещами, а потом к нам?» Я ответила, что хочу сразу же к ним.


Они жили не очень далеко. Они мне по дороге рассказывали, что у них есть еще старший сын, тоже приемный. Мы приехали, я все посмотрела, мне показали мою комнату. Познакомилась с братом. На следующий день мы поехали за моими вещами.

Где-то месяц я привыкала к ним. Но потом я просто сбегала к друзьям. Много раз меня они находили и привозили домой. Много разговаривали со мной на разные темы.

Я начала адаптироваться у них. Начала им помогать по дому. С братом наладила отношения и стала доверять ему. Многое рассказывала ему, а не маме. Потом и маме начала раскрываться.

Папа как-то относился нейтрально ко мне. Потом начал вечно на меня кричать, указывать мне, что нужно делать, а что нельзя. Мне это не нравилось. За меня заступались мама или брат. Папа иногда ссорился с мамой по поводу детей.

Через год мама решила взять еще одного ребенка, мальчика из детского дома, где раньше была я. Мы все были согласны. Вроде ничего не менялось. Все было нормально. Мальчик также привыкал, была адаптация у него. Я помогала маме с этим.

Еще через год мама взяла еще одного ребенка, тоже мальчика. Мы были не против. «Хочет помогать детям из детдома, что в это такого?» — думала я. Помогала маме с детьми. Все показывала им, контролировала их. И дома при этом не забывала прибираться.

Потом мама решила принять еще девочку из детского дома. Мы, как всегда, были не против. Девочку мы сначала взяли на гостевой режим. Она была два года на гостевом. Мама с папой думали, брать или нет ее. Она вела себя как ребенок, вечно показывала характер. Но все же забрали и ее.

Спустя год мама решила взять еще одну девочку из детского дома. Все было нормально. У нее были какие-то проблемы, но не очень много. Я маме помогала со всеми детьми. Как говорится, стала им как вторая мама. В основном, они все у меня все спрашивали. Как что-то сделать, как доехать куда-то. Я всем помогала, всем уделяла время.

За это все время мама помогала не только детям из детского дома, а еще и собакам. Брала их на передержку и находила новые дома им. Таким образом, у нас теперь живет 11 собак.

Сейчас мне 18 лет. Уже почти все братья уехали из дома, им тоже по 18 лет и больше. Я тоже уехала жить одна. Но постоянно меня просила мама приехать и помочь с чем-то. Меня это сильно бесило — почему меня? Дома еще остались сестры. Почему их не попросить?

Я злилась, но все равно приезжала и делала, что просила мама. Ведь я понимала, что ей тоже нужна помощь. Тем более, что мама развелась с папой. Я думала, что будет все не так. Просто, когда уехали братья, мама их не просила приехать и помочь с чем-то, я просто не понимала, почему именно меня она просит, а не их?

Сейчас все остается так же, меня мама попросит о чем-то, я приеду и сделаю. Мне несложно помочь маме. Но есть еще две сестры, которые живут в доме. Почему они не могут помочь? Потому что они просто не хотят. Хоть и говорят, что они что-то делают по дому. Но когда я приезжаю, этого не вижу.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

20 комментариев
  • Ирина

    Здравствуйте! Дочитав до середины, я уже угадала в Вашей маме нашу Марину!! 😁😊🤩
    Во-первых, отмечу сразу, что Вы прекрасно умеете выражать свои мысли, Вы грамотно пишете. Во-вторых, спасибо, что делитесь с нами!
    Т.е. с первым приемным родителем у Вас не возникла духовная и эмоциональная связь? Они Вас просто пытались сделать идеальным ребенком, чтобы ничто не показывало, что Вы из детского дома.
    Вы спокойно пережили их отказ от Вас?
    Как они на это решились, если Вас с младенчества ростили. Какую оценку Вы им сейчас даёте? И та многодетная семья, она была неблагополучной? Или просто большой и дружной и там всё шло как шло? Вы сейчас с той девочкой не общаетесь?

    5 июля 2025
    • Юлия

      Ирина, отвратительный комментарий, от первого до последнего слова. Сразу видно, что о приемном родительстве вы получаете информацию из плохих фильмов.
      Первая семья — прекрасные люди, которые вкладывались в дочь, как любые нормальные родители. Если для вас музыка и спорт = способ сделать ребенка «удобным», то сочувствую. Это о ситуации успеха, а не об удобстве.
      Но они сделали ошибку, которая привела к тому, что случилось. Ни в коем случае нельзя было скрывать от Тани то, что она приёмная. Травма брошенности в довербальном периоде самая сложная для проработки, здесь была необходима очень длительная работа с семейным тематическим психологом. Одно из последствий такой травмы невозможность развить эмпатию, доверие к миру и взрослым для ребенка, и незнание, как вести себя с травмированным ребенком для родителей.
      В системе малыш занят только одним: выжить любой ценой. В нормальной семье ребенок может быть ребенком, о нем заботятся, он в первые годы жизни — центр маминой жизни. Об этом лучше всего пишет Людмила Петрановская, очень подробно разбирает. Умеет любить только тот, кого с рождения безоговорочно любили, это база.
      Таня сама не понимала, что с ней происходит, тематические психологи учат наших детей распознавать свои чувства, эмоции, проигрывают различные сценарии. Только так отращивается эмпатия, ответственность, доверие к приемным родителям. Только так ребёнок учится справляться со своей травмой. Процесс длится годами, простых детей среди приемных нет, классическая ошибка — считать, что если ребёнок не помнит начало жизни, то на уровне базовых психологических установок нет памяти, подсознание помнит всё и в подростковом возрасте естественные физиологические процессы только усиливают проявление травмы.
      Родители в итоге от отчаяния сказали, но что с этим делать дальше — непонятно, необходимого ресурса и навыков ни у них, ни у Тани не было.
      Я приемная мама скоро 19 лет, и мы с детьми все время в процессе принятия себя.
      А чем заканчиваются гуляния с детьми из простых дружных семей, которые учат врать, прогуливать школу и сбегать из дома может рассказать любой полицейский. Как правило вариантов там мало.

      7 августа 2025
      • Ирина

        Ошибаетесь. О приемном родительстве я даже знаю побольше, чем Вы со своим стажем в 19 лет. Потому что Вы никогда сами не были приемным, чужим ребенком и Вам никогда этого не понять,к счастью, что это такое, потому что у Вас лично этого опыта нет.
        Вы можете всех психологов на свете перечитать и переслать, но это не даст Вам ничего кроме некоего знания. А знания не всегда и не всем могут помочь.

        7 августа 2025
        • Юлия

          Ирина, знания помогают тому, кто ищет знания с целью помочь. Психологи люди нужные, вопрос в профессионализме и совести психолога. Бессовестных и непрофессиональных очень много.
          Конечно, я не могу чувствовать боль приемного ребенка. Но я могу любить своих приёмных детей и как могу стараться научить их справляться со своей болью и знать, что я их очень люблю и принимаю такими, какие они есть, с их биографиями, стараюсь сделать так, чтобы они в жизни опирались на лучшее, что в них есть. Не больше или меньше, чем кровных, любовь может быть разной.

          8 августа 2025
  • Анна

    Таня, очень интересно читать про ваш взгляд. Про Маму, я очень удивилась , что это Марина , ее блог мы читаем. Все сразу стало ясно про папу и мамино терпение. Вы молодец, мне кажется, что мама всегда просит помочь , потому что на вас можно положиться и это здорово. Этому надо радоваться, вы стали частью мамы, семьи и Вам можно доверять. У меня вопрос? К кому из семьи вы привязались за это время, и не смущает ли то, что вместе с мамой пересекаетесь здесь и она читает ваш блог.

    3 июля 2025
    • Татьяна

      Спасибо. Очень сильно привязалась к маме и брату старшему. Нет, я маме сказала, про то что я написала мини статью. Они была не против

      3 июля 2025
      • марина

        Я очень рада ,что Таня начала писать здесь .Она долгое время читала мои статьи и видимо созрела .Да и со своей стороны она поможет увидеть родителям какие то моменты со стороны ребенка именно ,так как подростки сложно открываются взрослым

        4 июля 2025
        • Ирина

          Марина, здравствуйте!
          Вы говорили, что хотите выучиться на психолога. Вопрос — зачем?
          Вашей любви, мудрости, терпения хватило на то, чтобы Ваш ребенок, Ваша Танюша, пережив возврат — смогла полюбить Вас и почувствовать навсегда себя частью большой семьи! Это ведь не просто так получилось, правда?
          Хотя, сложностей было, мягко говоря,не мало. 🪻😊

          5 июля 2025
  • марина

    Наверное я тоже могу ответить на вопросы некоторые .Сейчас мы с Таней очень близки и делимся с друг другом .Она перестала сбегать потому что стала чувствовать ,что мы любим ее и не отдадим в детский дом и появились друзья у Тани ,и Влад -брат много любви и внимания ей давал .Таня учится на 2 курсе педагогического на физрука -но хочет перевестись на заочно -так как работает на маркетплейсах ,уже около 2 лет подрабатывает .Ее устроили официально в 18 -так как у нее все получается .
    Помощи прошу больше у Тани ,я ей доверяю и она знает что и как нужно делать ,да и повзрослела уже .
    С моей стороны я тоже делаю многое ,так как она для меня дочь и остается .Сейчас судимся по поводу квартиры с администрацией ,помогаю ей в этом ,так как знаю уже что и как делать .
    И Таня живет отдельно от меня ,и у нее все замечательно .
    Мы много разговариваем

    2 июля 2025
    • Вероника

      Боже мой.Вы просто супер ЧЕЛОВЕЧИЩЕ….и животным помогаете..Я под впечатлением..

      3 июля 2025
  • марина

    Таня расскажи больше о чувствах своих .Всем интересно сторона как приемного ребенка -что ты чувствовала ,почему перестала сбегать

    2 июля 2025
    • Татьяна

      ;)

      2 июля 2025
  • Юлия

    Татьяна, спасибо, что решили поделиться своей историей.
    Я думаю, что ваша первая семья совершила очень серьёзную ошибку, вам была необходима длительная работа с тематическим психологом, чтобы в подростковом возрасте ваша непроработанная и непережитая травма не проявилась таким образом.
    Судя по всему вы очень способная девушка, вы сейчас учитесь?
    Мама обращается к вам за помощью потому, что понимает, что вам можно доверять.

    2 июля 2025
    • Татьяна

      Здравствуйте, сейчас все хорошо, учусь

      2 июля 2025
  • Катерина

    Добрый день Татьяна! У меня тот же вопрос, что и у Иоланты. И еще вы пишите что в новой семье тоже сначала сбегали из дома. А потом мама стала брать детей один за другим а вы всем им стали помогать. Получается вы прекратили сбегать из дома и стали помощницей? Как так получилось? Когда пришла эта ответственность?
    Сложно сказать почему мама просит именно вас помочь. Может именно с вами удалось установить более тесный контакт может быть именно вы кажитесь маме наиболее ответственной?
    Вам 18. Как сложилось с учебой? Учитесь сейчас? Судя по рассказу у вас с детства хорошие способности к учебе
    Очень интересно прочитать мнение приемного ребенка это как бы взгляд на одно и то же с другой стороны.
    Здорово что пишите здесь!

    2 июля 2025
    • Татьяна

      Здравствуйте, да все так. Я стала ответственнеее и больше времени помогать маме с детьми. Пришла не быстро. В основном мне очень помогал брат старший. Он мне больше уделял времени, общался и узнавал меня. У меня все хорошо с учебой. Спасибо большое;)

      2 июля 2025
  • Иоланта Качаева

    Татьяна, добрый день! Спасибо за то, что стали вести блог на нашем сайте, что делитесь самым сокровенным с нами. Можно задам вопрос? Вы написали, что когда познакомились с ребятами из многодетной семьи, они вас научили прогуливать школу. Позже вы стали по 1-2 дня не бывать дома. А можете объяснить, почему вам не хотелось идти домой? Ведь с мамой и бабушкой у вас были неплохие отношения?

    2 июля 2025
    • Татьяна

      Здравствуйте, да все так, у меня с ними было непонимание друг к другу. Они не понимали, почему я это делаю. Поэтому решили проблему легким путем. Спасибо большое ;)

      2 июля 2025
      • Вероника

        думаю , они просто боялись, что с вами в это время что то плохое может случиться…Не мало случаев когда дети пропадают навсегда…вы этого не понимаете, а взрослые знают опасности, жаль конечно их…Но видимо так лучше было для вашей безопасности

        3 июля 2025
      • Елена

        А почему вы решили, что это для них было легкое решение? Это просто бессовестность с вашей стороны писать так о людях, которые 10 лет вас воспитывали, заботились, беспокоились за вас. Это вы с легкостью ушли в другую семью (там был дом, животные, папа ..)

        7 августа 2025