Приемная мама в поиске. Облом пятый. Мотивированный подросток

0
787
3

Представляем себе детдомовского подростка, учащегося в колледже на товароведа. Он тебе рассказывает, что хотел в экономический, но там платно было. 

Читаешь порой истории приемных родителей о том, как из зашуганного ребеночка чуть ли не с умственной отсталостью растет гений, и умиляешься: вот я возьму кого-нибудь, кто мечтает стать учителем, врачом, юристом, вот буду с ним заниматься, ходить в музеи, догоним программу, выучим языки, в разные кружки пойдем…

Облом пятый. Мотивированный подросток

Читать весь блог Приемной мамы в поиске. 

Вы когда-нибудь в жизни вообще видели мотивированного подростка? Любой психолог скажет, что подросток — это переходный этап, он ищет себя, много ест и спит, переживает разные эмоции, борется с прыщами… Если при всем при этом он еще и хорошо учится, так это просто золото, а не ребенок.

А теперь представляем себе детдомовского подростка, учащегося в колледже. Он тебе рассказывает, что любит математику, хотел в экономический, но там только платно было возможно, поэтому пришлось пойти на товароведа. И что раньше в семье учил в школе иностранный язык, а сейчас самостоятельно пытается его учить по всяким приложениям. И что серьезно занимался карате, пока в ДД не попал… Как же он хочет снова в семью!

В течение месяца дома ты видишь все ту же картину: в колледже по две пары в день, поэтому или в 12 часов ребенок уже освободился и приехал, или спал до 10 и приехал домой около 15. Домашнего задания почти никогда нет. Электронного журнала нет, родительских собраний нет… Поел, пошел валяться с сериалом на кровать.

— Пойдешь гулять?

— Ну, может, вечером с подружкой из колледжа пойдем…

— Пойдем в музей?

— Ой, фууу, ехать, у меня ноги устали.

— Хочешь в бассейн?

— Нет, я вообще не люблю в купальнике ходить, я стесняюсь… (Прим. авт.  — фигура идеальная!)

— Кого? Там же никого знакомого не будет! Выйдешь из женской раздевалки — сразу в воду и обратно, даже по бортику ходить не нужно…  А что тебе задали?

— Сочинение нужно написать…

— А по каким книгам?

— Да нет там никаких книг, дали список того, что за два следующих года нужно прочитать, но я уже часть читала…

— Ой, какой классный список! По этой книге фильм еще есть прекрасный!

— Неее, фильм не люблю, хочу сама героев представлять. (Прим. авт. — достаешь ей книгу)

— Я сейчас не могу, договорилась в Макдаке о работе, буду туда по пять часов в день ходить.

Спустя два дня:

— Неее, в Макдаке не буду, там дурдом. Меня поставили на картошку, я вот тут обожглась, —  (Прим. авт. — показывает мне маленькое пятнышко от брызнувшего масла). (Прим. авт.  — А я говорила, что не надо в Макдак!)

— Да я уже поговорила с менеджером «Шоколадницы», он сказал для начала выучить меню.

— Меню из «Шоколадницы»? Давай помогу, я его все наизусть знаю, чуть ли не с ценами, обожаю Шоколадницу!

— Ну, потом, мне в зал надо, меня куратор колледжа записала.

— В зал? Ух ты, круто! Наконец-то у тебя спорт будет! Тебе нужны штаны, кроссовки? Все есть?..

Спустя еще два дня снова с сериалом…

— Что с залом?

— Не буду туда ходить, надо ждать два часа после колледжа, а потом мне или там мыться, или потной домой ехать… Получается, я весь день там, а мне надо работать: меня выбрали в группе главным фотографом, поэтому мне новый телефон нужен (какой-то крутейший айфон за 90 тыс.) с хорошей камерой.

— Айфон для главного фотографа, конечно, важно, но как же планы на учёбу, проекты по профориентации, на которые тебя волонтёр взял? Там же ооочень круто, перспективно! (Прим. авт. — кровная дочь примерно того же возраста истекает слюной при виде возможностей…)

— Ну чему меня там научат? Работу же не обещают. Что я, просто так туда буду ездить, тратить время?!

— Погоди, но это же и с иностранными языками, как ты хотела, и в центре города, красиво, интересно. И на работу могут взять, если все получится. Как минимум, сертификат дадут, в другом месте пригодится. Да и вообще, любое умение и знание только в плюс тебе.

— Я это все сама могу по онлайн-курсу выучить и диплом распечатать, если мне это нужно будет.

— Если тебе это уже будет нужно, никто не будет ждать, пока ты выучишь, они захотят человека уже готового.

— Ну, значит, не пойду туда, пойду в другое место, где ничего не нужно.

Занавес.

Читать весь блог Приемной мамы в поиске. 

3 комментария

  • Мария

    Мной бы родители так интересовались… Родные. Хоть бы пару вопросов задали! Скольких бы проблем и ошибок я избежала. Немотивированность она от того, что на всем готовом. Ничего, жизнь внесет свои поправки. Говорят, важно познакомить ребенка с кем-то, фанатично лббящим свое дело..Это мотивирует.

    17 января 2020
  • ВИКТОРИЯ

    что делать? из любой пещеры есть выход. Пишите комментируйте пожалуйста. ну пусть из 10 чел один прорывается толкать же надо.

    17 января 2020
  • Елена

    Да, с мотивацией проблемно, согласна. Есть желание, нет усидчивости, трудолюбия. При первых трудностях сразу назад. Я никогда не была приемной мамой. Но я уже 12 лет тетя Лена. Вот для таких подростков от 14 до бесконечности. Потому что вынуть их из сердца уже нельзя. Даже со всеми обломами.

    16 января 2020