Мотивация. Принятие ребенка в семью

0
593
0

Сегодня в моем новом посте пойдет речь о таком сложном вопросе, как «принятие ребенка в семью из «системы».  Вопрос, безусловно, неоднозначен. Может вызывать, конечно же, много мнений, а впоследствии, и чувств

Часть 3. Мотивация. Принятие ребенка в семью

Читать все записи в блоге Алексея

Говорить здесь буду только со своей позиции, ну, и конечно же, учитывая какой-то опыт людей, которые уже через это прошли.

Что такое вообще «принятие ребенка из «системы» в свою семью»?

В первую очередь, конечно же, это принятие совершенно нового для вас человека. Пусть даже и ребенка! Он же тоже маленький, но человек. Как известно, новый человек, который просто появился в твоем круге общения, — это что-то новое, а к этому новому надо привыкнуть и принять его! Для ребенка также — нужно постараться принять. А потом уже и привыкнуть к нему.

Во-вторую очередь, это то страшное слово «адаптация», которую, на самом-то деле, можно назвать привыканием. И не только для ребенка, пришедшего в семью, но и для его приемных родственников (если, конечно, можно так сказать). Период сложный, как для одной стороны, так и для другой! На первых порах это может проходить спокойно, уравновешенно, но после может что-то и поменяться. Опять же, как со стороны родителей, так, очевидно, и со стороны ребенка, тоже. И это абсолютно нормальный жизненный процесс!

Представьте себе, что пережил этот маленький человечек в «системе», в детском доме, приюте — не важно, как это называется! У него не было своего «частного» (значимого) взрослого. Не было конкретно того одного человека, который занимался бы только им, интересовался его жизнью и событиями, в ней проходящими. Не было того, к кому можно было прийти и поплакаться «в жилетку»!

Только представьте себе — при всей видимости «неодиночества» ребенок в «системе», по большому счету, одинок. Это же, на самом деле, парадокс, а если посмотреть под другим углом, то вообщем-то и не парадокс вовсе, не что-то из ряда вон выходящее! Да, у него есть педагоги, воспитатели, учителя, психологи. Но вряд ли он пойдет к психологу, чтобы рассказать о каких-то своих проблемах! Мы, взрослые, не больно-то туда бежим по каждому чиху, но мы-то с вами социализированные, со своим каким-то мировоззрением уже, а ребенок — нет! У него нет пока еще тех ресурсов, которые есть у нас.

Не может один воспитатель уделить внимание каждому из своих подопечных, каждого понять, каждого услышать! И это, с его позиции — совершенно нормально. Они выполняют свои рабочие функции, не более того! У них тоже есть свои семьи, свои кровные дети, которым нужно уделять гораздо большее внимание, нежели «государственным» воспитанникам.

И вот главная задача, стоящая перед потенциальными примерными родителями в период адаптации ребенка, — это постараться понять его и принять со всем багажом сомнений, неуверенности, неосознанности. А если ребенок в подростковом возрасте, тут мне кажется гораздо проще. А в плане того, что с ним уже можно практически говорить на равных, по крайней мере, пытаться это делать! Рано или поздно такое общение возымеет смысл, который впоследствии приведет к здоровым отношениям в семье. На мой взгляд, это крайне важно! Крайне важно разговорить в ребенком! Имеющий уши — да услышит! Они все понимают, а во многом даже умнее и искреннее, чем мы с вами, взрослые!

А то, что касается разговоров психологов на такие темы, как сейчас это принято говорить, про «медовый месяц», так они тоже имеют место быть. И, конечно, такое тоже происходит! Ребенок, попавший из «системы» в свой собственный дом, поначалу ведет себя слишком хорошо. Пытается понравиться, зацепить тебя, чтобы твои чувства к нему не остывали, а, наоборот,  закреплялись! А потом, как и следует ожидать, начинаются проверки того самого взрослого на стойкость! Много чего читал по этому поводу на разных сайтах и в чатах, касаемых приемного родительства и приемных детей. Чего там только не прочитаешь.

Но, могу сказать одно, что для ребенка, попавшего в эту «новь» — нормальное явление — проверять на «вшивость» своих взрослых. А происходит это, в большинстве своем, только лишь из-за того, что ребенок просто боится, что его опять вернут в «туда», откуда забирали. И он всеми возможными для него способами показывает свои не очень хорошие стороны, дабы убедиться в том, что его даже при таких обстоятельствах обратно никто не вернет! Вот и все! Это же логично! Ну, во всяком случае, для меня — так точно!

И поэтому с ребенком нужно говорить и объяснять ему, что даже вот при таких обстоятельствах ты его любишь и никогда не вернешь его в те места, откуда он прибыл! Скорее всего, поймет он это не с первого раза. Но, как известно, вода камень точит, поэтому нужно приложить чуть больше усилий взрослому для того, чтобы повторять это ребенку и показывать ему тем самым, что ты большой, ты сильный, и вы конечно вместе, со всем этим справитесь. Все реально!

Это вкратце о том, как на первых порах будут развиваться события в вашей семье.

А теперь касаемо мотиваций. Конечно, любой человек, идущий на этот шаг, должен четко и обоснованно понимать, для чего, для какой цели он на все это идет. И мотивация должна быть не из-за жалости к какому-то конкретному ребенку. Конечно, глядя на этих мальчишек и девчонок, сложно не испытывать чувства жалости, но, тем не менее, это не основное! Проявлять сочувствие к ним — это вполне нормальное явление, главное — что дальше с этим делать и как с этим жить! Когда мягко, когда в ежовых рукавицах, но только разговорами, совместной беседой, своим примером, в конце концов! Боже упаси, рукоприкладством заниматься! Это вообще, кроме испуга и очередной травмы ни к чему хорошему не приведет! И безусловно, терпением запастись тоже требуется!

Что касается лично меня, то были бы следующие пункты той самой пресловутой мотивации:

— Сделать хоть одного маленького человечка, пусть немного, но счастливее! Это важно!

— Помочь этому ребенку найти себя, найти что-то в этой жизни, отчего можно получить удовлетворение — какое-то занятие по жизни. Профессия, либо хобби.

— Сориентировать ребенка в том или ином направлении. Возможно, он даже и понятия не имеет, кем хочет стать во взрослой жизни, а зачастую, именно так это и происходит! Вот вспомните себя в одиннадцать- двенадцать- четырнадцать лет- неужели все для вас было ясно и понятно? Неужели вы четко знали в столько юном возрасте, с чем, с каким делом и какой профессией хотели бы связать свою жизнь? Сомневаюсь! Хотя, есть из нас и те, которые призвание свое чувствовали и понимали, чего именно они хотят! Но это гораздо реже бывает! Опять же, это чисто мои, субъективные понимания.

— Принять его. А самое главное — таким, каким он на самом деле является. Разглядеть, что это за «фрукт»! За ребенком, даже в подростковом возрасте, нужно наблюдать, не сбивать его со своей тропинки, если, конечно, эта тропинка не скользящая! А уж, если таковая — так подставить ему плечо! Поддержать и помочь вырулить в какой-то ситуации.

— Полюбить! Как по мне, так это вообще, одно из главного! Да, конечно, полюбить своего не кровного ребенка, наверное сложно! Честно сказать не думал об этом вообще! И не по той причине, что мне это все равно, а по той лишь причине, что мы ведь любим не благодаря чему-то, а вопреки! Вот и здесь все тоже самое! Любите, какой бы этот ребенок не был! Потом ваши старания наверняка не пройдут даром! Ведь ласковое слово и кошке приятно, а ребенку — так тем более! Ласковым словом, словами — в этом-то и проявляется то чувство, которое мы с вами называем любовью!

— Обезопасить ребенка от внешнего, порой такого жестокого мира, но не в том, конечно, плане, чтобы его вообще изолировать от мира, чтобы она, или он стали либо маменькиным сынком или такой же дочкой! Не в этом дело! А в том, чтобы ребенок в вашем доме стал полноценным его обитателем! Чтобы этот дом для него стал тем местом, где он чувствует себя спокойно, а в общении с вами, с родителями, находился бы в полной безопасности!

Вот, пожалуй, так бы я рассказал о мотивации! И еще одно: всем потенциальным родителям очень важно взвесить все «за» и «против» того, чтобы принять ребенка! Нужно понимать, на что вы готовы, есть ли у вас ресурс! Не только материальный, но и моральный! Есть ли силы все стерпеть, все принять и с этим идти дальше уже с ребенком! Ведь эти дети, практически во всех 100% случаев травмированы! И травмированы душой и сердцем! Как только они попали в «систему», после отказа своих биологических родителей.

И души эти нужно будет залечивать не пару дней, возможно, что и не один год понадобится для того, чтобы их сердца оттаяли, и они начали жизнь настоящего, морально здорового ребенка! Чтобы немного им продлить то самое детское состояние, а для некоторых даже и переписать эту главу в книге под названием «Детство»! Заново! С чистого листа!

Вот теперь, пожалуй все! Строго прошу не судить! Это конкретно мое субъективное мнение, но, как я полагаю, неправильным его точно назвать нельзя!

Ну, и конечно, спасибо всем тем, кто этот пост прочитал!

Фото — freepik.com 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!