Блог Марины Трубицкой. Мой рассказ 2005-го года и неожиданное продолжение в этом году

0
899
0

Прошлый мой пост в блоге был про день, когда меня усыновили из детского дома №1 Владивостока. После него я получила  поразительный отклик.

Часть 4. Мой рассказ 2005-го года и неожиданное продолжение в этом году

Читать все записи в блоге Марины Трубицкой.

Детский дом №1 Владивостока в 2004-м году.

Репост от Анна Скавитина 22 июня 2019

Удивительную историю, имеющую отношение и ко мне, сегодня принес мне Фейсбук благодаря Марине. Марина описывает поиски себя, своей истории, поняв, что ранее детство ее прошло в детском доме, хотя родители ей об этом не рассказывали. Маринина история – важный аргумент против политики некоторых приемных родителей, которые предпочитают скрывать от ребенка его личную историю.

Удивительна для меня история тем, что мы жили рядом с этим детским домом. И с подружкой Оксаной школьницами лазали через забор, чтобы поиграть с детьми и обнять всех. Как сейчас помню! Пытались отдать туда свои книжки и игрушки.

Книжки у нас взяли, сказав, что мы должны прогладить утюгом каждую страницу. Мы гладили. И на нас никто не ругался, когда мы перелезали. Сейчас это называется волонтерство. И мы как раз через забор лазили в 78-81 годах, когда там была Марина Трубицкая.


Спасибо ей за проснувшиеся воспоминания о начале моей карьеры детского психолога. Нас, тогда самих малышек, удивило, что там было очень хорошо, внутри детского дома: чисто, красиво, много игрушек в красивых шкафах, ковры, и никто не орал, в отличие от нашей школы. Дети были чисто одеты, некоторые в одинаковую одежду, но не все.

ПОМОГИТЕ  ДЕТЯМ-СИРОТАМ НАЙТИ РОДИТЕЛЕЙ

 

Помню девочку очень симпатичную, которая сама себе сидела и пришивала пуговицы в 4 года: всех учили это делать. Мы понимали, что куклами тут не играют, они – чтобы красиво. Поэтому игрушки и пытались отдать, вдруг ими все будут играть. Впрочем, в обычном детсаду тоже игрушки стояли для комиссий.

Вот история Марины о поисках своей идентичности и о том, как сейчас она взрослая помогает детям найти свою семью:

Дошкольный детский дом №1 Владивостока 1 ноября 2005

https://ru-adopt.livejournal.com/26973.html

Обсуждение после этого поста принесло еще удивительные воспоминания.

Марина Трубицкая

Наталья Ш.,  благодаря вашему рассказу я вспомнила, как сама лежала с моим Пашей в отделении новорожденных в одной палате с отказными детьми. И врач предлагала мне усыновить девочку с биркой Грачева, еще без имени(

Я тогда отказалась, сказала, что сейчас не могу. Врач ответила, что «ничего, вот подлечим и маму ей найдем».

Я еще не знала в тот момент, что уже родился мой будущий приемный сын, что ему 4 месяца, и мы встретимся через 4 года, и получится у меня 2 мальчика, «почти двойняшки».

В этом году обоим моим красавцам исполнится 18 лет)

А про девочку Грачеву я тоже долго думала, и через много лет догадалась проверить сайт банка данных детей-сирот. К счастью, такую я там не нашла, значит, она в семье.

Александр Резник

Эка все переплелось. В 70-80-е годы я был большим книголюбским активистом, и мы для детишек этого детского дома регулярно устраивали «книжкины праздники» в Неделю детской книги. Либо к ним приезжали, либо к себе приглашали (книжный магазин, что на 100-летия Владивостока), вместе с Театром кукол (в ту пору там главным художником работала Евгения Турецкая, чудесная женщина, всегда откликающаяся на такого рода просьбы).

А вот от горы детских книжек, которые остались от наших детей, когда они выросли, в детдоме вежливо отказались. Сказали, что книжки уже не новые.

Анна Скавитина

Александр Резник, ничего себе! Как восстанавливается реальность через воспоминания!

Александр Резник

Да. Это как клубок — за ниточку потянул и начнет разматываться. Спасибо тебе и Марине, что запустили процесс.

Марина Трубицкая

Анна Скавитина, Боже мой, неужели это реальность? До сих пор приходится себе это говорить…

….

В следующий раз расскажу, что еще осталось в моей жизни из той реальности, что можно даже потрогать.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!