Мой большой маленький сын

0
335
2

Внезапно вспомнилось, что я давно не писала. Сколько всего произошло за это время - трудно перечесть, но попробую кратко и по делу

Часть 15. Мой большой маленький сын

Читать все записи в блоге Натальи

1. Адаптация.

Была она у нас или нет, я так и не поняла. Бывали трудные времена, бывали радостные. Случались истерики и мое желание тишины. Но это, наверное, переживает каждый, и отнести это все к адаптации я не могу.

Дениска пришел к нам в нужное время и влился в жизнь так органично, что время без него просто стерлось из памяти. Я все чаще ловлю себя на мысли, что стала забывать первые недели вместе.

Сегодня перечитывала свои записи, хорошо, что они есть. Оказывается, было нелегко, но теперь уже все в прошлом.

Сейчас у нас период активного становления маленькой личности и прощупывания границ допустимого. Период этот не всегда проходит гладко. День у нас любовь, второй — война с криками и истериками.

На истерики реагирую по-разному: порой спокойно и даже равнодушно, порой — эмоционально, даже, наверное, слишком (за что себя ругаю).

Как-то после очередной ссоры, Денискиных криков: «Ты мне больше не друг!» и моего лаконичного: «Ты мне тоже!» этот маленький и мудрый человечек, остыв, спросил: «Ты меня любишь? Во всем мире?»  И эта фраза так залезла в мое сердце, что вся моя волна негодования на непослушного истерящего ребенка моментально прошла.

Теперь, когда он кричит, что не дружит, отвечаю: «А я тебя люблю, во всем мире!» И сразу дружба возвращается в наш дом. И это прекрасно!

2. Развитие.

За 2 года Дениска вырос на 20 сантиметров и поправился на 6 килограммов. Теперь это совсем не тот неуклюжий утенок на шатающихся ногах, а «быстрый, ловкий и смелый герррой» (сын).

Он очень развит физически, вытворяет такие трюки, что у меня иногда рот от изумления открывается)))

Денис освоил все виды транспорта, имеющиеся у нас, и лихо разъезжает на них. В этом году ему поддалась электромашина, освоил переднюю и заднюю передачи, повороты и развороты и теперь очень гордо предлагает всем прокатиться.


Сам научился кататься на двухколесном самокате, минут 20 кряхтел и заваливался, потом поехал.

Сначала немного, потом больше и больше. В общем, упорство в достижении цели — одно из наших достоинств!)

3. Речь.

Мои переживания по поводу речи тоже, к счастью, не подтвердились.

Конечно, пока еще проблема с некоторыми звуками, но словарный запас у Дениска обширный. Знает, что и кому сказать и как ответить.

Появилось чувство юмора. Начал понимать, когда с ним шутят и шутить сам. Пока, конечно, не всегда в тему, но каждый день все лучше и лучше. Учет невролога никуда не делся, чудес не бывает. Мы периодически проходим лечение, но прогресс колоссальный и это очень радует!

Пару недель назад у Дениса появился звук «р», пока еще он неверный, гортанный, не понимает еще, как ставить язык, от этого звук получается картавый, и Денис похож на француза))) Но теперь Лыба стала Рррыбой, а Дениска у нас геррроем!)))

4. Отношения.

Денис все еще насторожено относится к незнакомым. И это мне даже нравится. Привязанность сформирована правильно: он не вступает в диалог с чужими, а если его чем-то угощают, то сначала смотрит на меня, пытаясь понять, стоит ли это брать. Со знакомыми все не так: весел, общителен и игрив, иногда даже очень.

Основная проблема — сад. У нас прекрасный сад и воспитатели, но ходить туда он категорически не хочет. До такой степени, что ходим мы день и три недели болеем после.

Уверена, что это чистая психосоматика, но как это победить, пока не понимаю. Разговоры и уговоры не помогают. При этом дома ему тоже плохо, и он просит забрать домой детей из сада. В общем, ему нужно общение, но чтобы это было на его территории и мама рядом. Верю и жду, что в решении этой проблемы нам поможет время.

А пока Дениска, поняв, что друзей из садика домой не забрать, все чаще и чаще просит брррата, а я все чаще понимаю, что мой маленький сын стал большой… От этого радостно и грустно одновременно.

Несмотря на все прогнозы, он вырос из маленького запуганного ежика в красивого, сильного, умного и храброго мальчика.

И я очень горжусь им и восхищаюсь его силой воли, которая помогла ему доказать, что ребенок, рожденный весом 880 граммов — это совсем не абортивный плод, а полноценный человек.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Олеся

    Наталья, как я рада за вашу семью, читаю и сердце щемит! Дениска очень изменился, вырос и похорошел от любви. Ваш рассказ помогает не терять надежду на лучшее. Всего вам доброго и светлого!!!

    18 июня 2024
    • Natalia

      Здравствуйте. Надежда никогда не должна теряться… В любых ситуациях.. Спасибо за теплые слова. Да, Дениска стал совсем большим, возмужал))). Он очень радует всю нашу семью своими успехами. Я очень счастлива, что не испугалась в своё время и все же забрала сына домой.

      18 июня 2024