Медовый день

0
1169
13

Я проснулась по будильнику в 5.30. Именно во столько, согласно бумаге из Домика, начинался день моего ребенка. 150 мл смеси в бутылке. Ребенок съедает около 120. Дальше меняем памперс

Часть 39. Медовый день

Читать все записи в блоге Катерины

Читала записи одной из мам-блогеров на этом сайте. У нее расписан буквально каждый день первой недели жизни дома приемной дочери. Каждый день чем-то примечателен и памятен.

У меня же все слилось воедино. В 5.30 встаем,  последнее кормление около 11 вечера. Три дневных сна. Встать, кое-как разлепить глаза и — вперед.

Что запомнилось? Ощущение, что я на работе. Желание дожить до следующего отдыха. Безумно худые голые ножки в ванной. Как у птички, словно не ребенок, а аистенок передо мной. В доме ребенка я никогда не видела моего будущего сына голым. Словно узник концлагеря. Гипотрофия 2 степени.


Дожила до 10 утра. Ребенок после 10-минутного ора в кровати уходит в сон. Я начинаю протирать полы в его комнате. У меня большая мохнатая собака, гуляющая в лесу – песок и шерсть неотъемлемая составляющая жилья и жизни в целом, несмотря на то, что в сами комнаты собаке вход запрещен. Ребенок ползает по полу, вся грязь на руках – протираю салфеткой пол в детской.

На обед положено овощное пюре. Без проблем ребенок съедает из ложки свой кабачковый баночный гомогенезат. Запиваем смесью.

Опробуем коляску. Тот еще квест — с непривычки стащить коляску по неудобному пандусу, тем более, что к ней привязана собака, мечтающая скорее выскочить из подъезда и умчаться за горизонт. Приходится приспосабливаться. Всем троим.

В коляске ребенок орет, с остервенением выплевывая соску. А потом снова уходит в сон. Отпускаю собаку. Гуляем.

А теперь нам предстоит поездка на работу. Требуется оформить отпуск по уходу за ребенком. Хипсит с ребенком спереди, сзади рюкзак с документами. Сажаю киндера в автокресло на заднем сидении. Снова слышу истерический ор. Делать нечего, нужно ехать, и помочь мне тоже некому. Мозг кипит,  нервы скрипят.

Утешает только прекрасная по-летнему теплая погода и голубое безоблачное небо над нами. Подхожу к работе. Деть болтается впереди. Представляю, как это выглядит со стороны, и становится приятно. Мамочка с ребенком. Прикольно.

Как ведет себя ребенок дома? А совсем неплохо. Отмечаю, что несмотря на отощалый вид, в ребенке полно любопытства. Это очень хороший признак. В свои 8 месяцев он активно ползает по полу, и, зацепившись за тумбу, встает и передвигается с опорой на нее, изучая все свои новые игрушки.

На имя свое совсем не реагирует, как и не понимает обращенной речи. Впрочем, в течение дня я все же обнаруживаю слово, которое мой будущий сын понимает. Это слово НЕЛЬЗЯ.

Ну если придираться, то признаки депривации все же имеются. Иногда мой мальчик садится спиной к тумбе и принимается методично бить об нее затылком. Не часто. Отвлекаю, предотвращаю, глажу по милой головушке.

Так проходит наш первый день. Потом я назову его медовым.

За первые 24 часа с ребенком я поняла, что несмотря на резкие перемены привычного уклада,  выжить все же можно. Ребячий крик не настолько выводит меня из себя как крик других детей, который я слышала на работе, рецепторы на коже рук без труда позволяют определить температуру, подходящую для разведения детской смеси, какашки, конечно, вещь неприятная, но не смертельная, ребенок не боится моего пса и меня вместе с ним, проявляет явные признаки интеллекта, такие как здоровое любопытство и понимание единственного слова нельзя, что уже в общем-то изрядное достижение.. .

Пора ложиться спать. Ведь уже 23.30 и значит спать мне осталось 6 часов…

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

13 комментариев
  • Лариса

    Екатерина, как точно вы описали мои ужас и панику, когда мой приемный малыш заболел буквально на четвертый день по приезду домой. Я боялась анафилактического шока на лекарства, своей неумелости.
    Чувствовала себя абсолютно беспомощной и всеми брошенной. Дело было вечером 30 декабря. У всех предпраздничные хлопоты. Скорая к нам приехать просто забыла.
    Ребенка от лекарств рвало, от питья скручивало живот. Я металась по квартире ничего не соображая.
    Ну, правда, почему отсутствует патронаж за приемными детьми хотя бы в первые дни дома? Ребенок можно сказать чужой, а ты в ответе за все, что с ним происходит. Насколько было бы проще, если б первые недели хотя бы педиатр приходил.

    23 июня 2025
    • Катерина

      Да Лариса, я вас понимаю. Когда ребёнок первый, опыта нет, от медицины далеко, то это действительно очень страшно. Когда женщина выписывается из роддома, на следующий день приходит врач или медсестра. Если находишься вдалеке от больницы и скорая не ездит это очень страшно.

      24 июня 2025
  • Елена Игнатовская

    Катерина, как всегда я рада продолжению!
    Сын такой милашечка на фото, и колготочки на нем те, «советские», о которых Вы рассказывали, лапусечка! Влюбиться в такого с первого взгляда немудрено, поэтому Вы и почувствовали, что это Ваш ребенок, мне кажется сразу, нет отторжения, значит свое!
    Напомнил мне моего малыша, такие же тонюсенькие ножки, беленькая головка и соска! И тоже в ванной напоминал узника концлагеря, хотя был на полгода старше вашего. Моя мама плакала, когда впервые увидела его голеньким.

    9 марта 2025
    • Катерина

      Да я тоже глядела на ножки и не смогла сдержать слезы. У нас на работе было много гипотрофиков, но это были тяжёлые лежачие паллиативные дети.
      А колготки были протерты на коленках до дыр во время ползания и теперь остаются лишь на фото и в моих воспоминаниях. Как здорово, что мы живём в эпоху, когда можно запечатлеть любое событие одним тычком пальца. Это невиданная роскошь видеть своего карапуза годы спустя на фото и видео. В нашем детстве с этим было куда сложнее, а уж в детстве моей бабушки о таком и мечтать не приходилось.

      9 марта 2025
      • Елена Игнатовская

        Это точно! Блага современной цивилизации сродни чуду!

        15 марта 2025
  • xionati

    Ура, продолжение!
    Получить маму сразу с собакой здорово, наверно.

    8 марта 2025
    • Катерина

      Ну в этом возрасте я думаю нет особой тяги к собакам) а мама с собакой это совсем не то, что полностью свободная мама. Всё же собака это немалая ответственность сопоставимая пожалуй с половиной ребёнка) так что без собаки было бы проще и больше мамы бы доставалось. С другой стороны наличие ещё кого-то в семье со своими желаниями и потребностями — это дополнительнительная изюминка к среде, в которой развиваются нейронные связи под черепушечкой ребёнка. А нейронных связей не может быть слишком много на этом этапе

      8 марта 2025
      • xionati

        А вот под таким углом я на это не смотрела (делить маму / не делить).

        8 марта 2025
  • Юлия

    Славный пупс такой) Катерина, вам сил и терпения, жду ваших рассказов о жизни с сыночком и собакой)

    8 марта 2025
    • Катерина

      Спасибо, скоро будет, уже на модерации

      8 марта 2025
  • Екатерина_Че

    Дождалась я!))) спасибо!) как же здорово! Какой милый ребёнок на фото))) Моему 2 года и я ни разу с ним не ездила одна далеко от дома 😀 Вы герой)) Сынок наверное уже отъелся, пупсик)) Мой был тоже тощая веточка)

    7 марта 2025
    • Катерина

      Спасибо! ездить нам предстояло еще очень и очень много…

      8 марта 2025
      • Екатерина_Че

        Это непросто, но наверное рано или поздно вы приспособились? А ещё интересно, какой был этот первый день для малыша и о чем он думал))) Было ли страшно от всего нового и было ли приятно, что с ним теперь всегда взрослая тётя, которая его видит и реагирует и гладит по милой головушке))

        9 марта 2025