Блог Виктории. «Мама, я не хочу, чтобы меня обзывали «детдомовской»

0
812
11

Может быть, потому что ожидания были слишком велики, уж очень тяжело мне далась моя девочка, и дается по сей день… Я не чувствую ее. Мне больно.

Часть 7. «Мама, я не хочу, чтобы меня обзывали «детдомовской»

Читать все записи в блоге Виктории.

Ну вот мы и семья…

Третья доченька, 13 лет.

Почти каждый час — смс, письма, письма, письма. Стихи. Рисунки. Смайлики, сердечки. Было после знакомства.

Привезли ее домой на гостевой на новогодние каникулы, и на второй день она разрыдалась: «Везите обратно!» Видимо, был полный шок.

Я представляю себе: жили себе, жили, уже не надеялись, что заберут, и на тебе — свалились на голову мы. Я приласкала, покачала, понежила и попросила подумать, ведь «утро – вечера мудренее». На утро — как ни в чем не бывало… И понеслось…

Я всегда мечтала о взрослой дочери. Не знаю почему, вообще с детства мечтала о дочери. Родился сын, а мне было уже 25, потом родилась дочь, мне было уже 31. Я и искала приемную девочку постарше, а нашла паровозик.


Может быть, потому что ожидания были слишком велики, уж очень тяжело мне далась моя девочка, и дается по сей день… Я не чувствую ее. Мне больно.

Ребенок попал в детский дом в 3 года. Ничего не помнит из семьи.  Не умеет нежиться, чуждо все, кажется, какая-то ненависть… Не ко мне… К материнской любви. Мне больно…

Ну так вот, теперь о «начале». Начало было «сумасшедшее медовое». Бесконечный скучалочки, смайлики, смсочки. Потом привезли домой. И начались первые трудности.

Младенческий синдром, но без тактильного восприятия: «Купи киндер, пюрешку». Я не сразу поняла. Не могла вообще понять, как младенческий синдром лечить без укачивания,  без ласки. В разговорах одни покупки, вся любовь измерялась материальным.

Тяжело…

Приходилось много говорить, говорить, говорить….

В магазинах при встрече с одноклассниками бежала на другой ряд, не дай Бог, увидят нас вместе… Узнают, что приемная. Вообще, в начале боялась, что будут обзывать. В школе ее расспрашивали, откуда она приехала и т.д.

Класс попался хороший, учитель тоже. Все уладилось, постепенно сгладились страхи. Никто не обзывал, все приняли, как есть. Потом даже на день рождения пригласила девочек домой. Мне очень приятно было, и так спокойно как-то, что среди кучи проблем одна решена.

Отдаленность от материнской любви продолжает пугать. После медового периода отдалилась, ушла, отсоединилась. Сама по себе.

Встретить, сказать «доброе утро», «спокойной ночи», обняться (у нас традиции – нежиться с мамой), все бегут, а дочурка как на каторгу плетется. Мне было так ужасно больно…

Пыталась привлечь к общим делам, как на плаху шла. И тогда во мне случился период острого непринятия. Я любила, глубоко, глубоко сквозь боль… Никуда ее не звала, не заходила в комнату к ней,  старалась не разговаривать. Следила только, чтобы мыла голову, не носила ужасные обноски (много новых вещей висело в шкафу). Мне с трудом удавалось, я ей слово – она мне десять. Были и конфликты, и мои срывы.

Потом психологи, чаще я сама обращалась. Говорили: «Ждите, пройдет, столько лет ДД, а вы хотите все и сразу»…

Я решила, что не могу ждать, просто не могу, и все!

Сейчас немного полегче. Все зависит от нас, родителей.

Читать все записи в блоге Виктории.

11 комментариев

  • Ируся

    Понимаю :( Сама в такой ситуации, что не подпускает ребенок. Как пережить это время?

    11 февраля 2020
    • Иоланта Качаева

      Добрый день! Спасибо вам за комментарии! Очень приятно, что вы советуетесь друг с другом и обмениваетесь своим опытом, советами! Если есть необходимость, можно получить бесплатные консультации психологов нашего фонда — как приемным родителям, так и кандидатам. У нас психологи — все приемные мамы.

      11 февраля 2020
    • ВИКТОРИЯ

      Ируся, здравствуйте, я очень бы хотела продолжить с Вами общение и узнать о вашем опыте. Как было и что делали? и как сейчас?

      12 февраля 2020
      • Ируся

        С удовольствием, Виктория, только как с Вами связаться? Не могу обсуждать публично

        12 февраля 2020
        • ВИКТОРИЯ

          Может быть модераторы нам помогут??))

          13 февраля 2020
        • Иоланта Качаева

          Ируся, пришлите мне, пожалуйста, адрес своей электронной почты, я перешлю его Виктории, она ждет. Пиibте мне iolanta.rene@gmail.com

          13 февраля 2020
  • Елена Игнатовская

    Ну вот, читаю и плачу! Виктория, какой проникновенный рассказ! Как я Вас понимаю, и пусть у меня было наоборот (дочка постоянно хотела внимания и ласки, а я не могла их дать, ну не могла тогда физически ) но суть одна — в сердце боль.

    11 февраля 2020
    • ВИКТОРИЯ

      И я читаю комментарий и плачу… и очень надеюсь, что растоплю льдинки в сердце дочери… Самое страшное… кажется она считает, что все хорошо, что иначе не бывает…

      11 февраля 2020
      • Юлия Поклонцева

        А может ещё возраст просто? У меня старшим кровным 14 и 10. И тоже периодами так бывает, как у Вас написано.
        Терпения Вам!!!

        11 февраля 2020
        • ВИКТОРИЯ

          Спасибо за комментарий и поддержку))) может и возраст, но думаю просто неумение принятия берет верх. Я если честно не очень люблю списывать на возраст, придерживаюсь мнения, что переходный возраст чувствуется тем родителям, кто не успел стать другом своему ребенку. Психологи говорят..

          12 февраля 2020
          • ВИКТОРИЯ

            конечно, я в этом случае не успела стать другом, но у нас должен быть откат младенческий возраст

            12 февраля 2020