Лето — это маленькая жизнь

0
110
0

А я за лето, кажется, прожила несколько...

 Часть 16. Лето — это маленькая жизнь

Читать все записи в блоге Евгении

Июнь у нас был посвящен ежедневным занятиям в реабилитационном центре, хотя лето началось, и хотелось уже снизить темп, но мы решили, что погоды и так особо не было, прогулки были редкими, а занятия на пользу.

В июле мы поехали на море: хорошая погода и смена обстановки помогли восстановиться и настроиться на трудовые будни августа. В этом году сын ждал поездки на море и очень радовался привычному месту отдыха и знакомой обстановке. Традиции не нарушали, разного рода развлечения были дозированы и ограничены, в принципе, и дома мы тоже редкие гости в игровых центрах и шумных «будоражащих» местах, самоконтроль выходит из чата, и потом трудно сына привести в баланс.


В августе мы ездили на физиопроцедуры, запланированные еще по весне, к игротерапевту, и еще параллельно что-то смотрели в Москве. Я пятилетку за месяц откатала в Москву, т.к. просто ехать 2 часа в один конец и что-то посмотреть с ребенком в периодически занятном настроении — такое себе удовольствие, а тут уже приехали, уже надо, давайте и еще что-то посмотрим, но по ситуации: иногда выставка, иногда парк и детские  площадки.

Вообще, сын за любой движ, но надо отслеживать настроение и степень активности, а этот постоянный контроль иногда выматывает сильнее, чем дорога.

Про игротерапевта хочется поделиться отдельно. С весны, периодически утихая, периодически возвращаясь, одна ситуация крутилась в голове у сына, ценные советы психологов, которые работали до этого, уже не помогали, мы не могли выйти из этой цикличности всплывающих воспоминаний одной и той же ситуации или момента, поэтому воспользовались помощью извне.

Из диагностики мы выяснили, что он разделяет то, что было до семьи, и то, что в семье, семья – это про заботу, про доверие. Прошлое было травматичным, из него выходит агрессия, попадаем все под раздачу, но лучше пусть идет сейчас.

В общественных местах он почти всегда на позитиве, всегда улыбается, радуется всему открыто. Когда мне говорят, что он такой у нас веселый, улыбашка, активный-позитивный, я говорю, хорошо, что вы не знаете его темную сторону. Хорошо, что мы знаем, и узнаем все больше, пытаемся помочь осмыслить все, что с ним произошло, и подружить обе стороны в какой-то степени.

Мы за недавнее время узнали несколько интересных речевых оборотов нецензурного формата. Это было новенькое, первые слова полтора года назад тоже этикой не отличались, но тут прям новое для нас и старое и привычное для него. Вот тут нарушения речи нам в пользу (кто бы мог подумать!) — случайные прохожие не понимают, что он говорит, если какие-то фразы проскакивают на улице.

Еще нас периодически сын посылает в угол и грозит сломать ноги «вот так» и показывает, как он это сделает. Впечатляет, но не со знаком плюс…

Что там еще скрыто внутри сознания и ждет своего времени на распаковку и осмысливание… Ну что ж, вдох-выдох, улыбаемся и пашем!

А как вы провели лето?

Надеюсь, вас посылали только на море и за вкусным мороженым)

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!