Я знала о важности Книги жизни еще задолго до того, как взяла Тошика. Сначала я побывала на семинаре Татьяны Панюшевой, где она рассказывала, что это такое — Книга Жизни, «c чем ее едят», а потом читала различную литературу и собирала информацию по всему Интернету. Очень уж мне понравилась идея создания такой Книги для ребенка.

СОЗДАЙТЕ КНИГУ ЖИЗНИ ВАШЕГО РЕБЕНКА

 

Тошина Книга Жизни. Мы делали ее вдвоем.

Часть 17. Книга Жизни

Читать все записи в блоге Яны Дворкиной.

Когда я оформляла документы на Тошу, то я уже точно знала, что Книге Жизни быть, и что на данном этапе мне необходимо заготавливать материалы для нее. Поэтому я фотографировала себя в самолете с билетом, когда летела в Мурманск за документами, фотографировала выданное мне удостоверение опекуна, детский дом, Тошину кроватку в детском доме, где он спал, игровую…

Попросила дать мне на память какую-то знакомую ему игрушку и заставила сотрудницу детского дома написать Тоше «напутственное» письмо. Ну, и сфотографировала, как она его писала! И всех остальных сотрудников тоже…

А еще я записала за каждым рассказ про Тошу, которыми они делились со мной. Забрала у них фотографии сына за три года нахождения его в детдоме… И, конечно, дальше я скрупулезно собирала фотографии самых наших значимых событий: как мы едем впервые домой, как он первый раз спит в своей новой кроватке, и все наши госпитализации/операции, и радостные события между ними – все это было мной запечатлено для Книги Жизни.

Что это за Книга, зачем она нужна?

Во-первых, это собственность ребенка, полноценно принадлежащая ему вещь. В ней собраны в хронологическом порядке все события, произошедшие с ним. У наших детей часто в сознании очень все перепутано, что и за чем следовало, что вообще с ними происходило…

Работа над Книгой Жизни помогает упорядочить события, визуализировать их – тем самым сделать их более понятными и помочь ребенку справится с сильными эмоциями, которые они вызывают.

Проговоренные, озвученные эмоции становятся уже не такими страшными, и их влияние на ребенка ослабевает. С тяжелыми переживаниями можно научиться обходиться. И взрослый, с которым ребенок создает Книгу Жизни, помогает ему разобраться в них.

И конечно, Книга Жизни показывает для ребенка его ценность – ценность его жизни, опыта, чувств. Работая над ней, можно передать ощущение того, что он важен, уникален и вообще – существует. У наших детей бывает часто такое внутреннее состояние, что «меня как бы нет», из-за того что взрослые часто не видели в нем личность и обходились «объектно» или из-за того что хотелось НЕ быть в тяжелых ситуациях и как бы исчезнуть из них… Стать невидимым…

Книга говорит ребенку, что «ты – есть, ты – важен», «все события в твоей жизни важны», «твои чувства – важны, и для каждого из них тоже есть свое место и название».

Кто делает Книгу?

Книга Жизни надо делать обязательно вместе с ребенком, помогать ее создавать может специалист или кто-то из родителей… Я решила, что буду сама делать ее вместе с Тошей, на тот момент других вариантов для нас и не было.

И, конечно, такая совместная работа помогает созданию близости, и у родителя появляется возможность «сконтейнировать» тяжелые переживания ребенка, которые будут всплывать по ходу работы… Как бы вместе с ним заново пережить все события его жизни. Мне кажется, что это очень ценная возможность.

Из чего она состоит?

В нее мы стараемся включить все фотографии о значимых событиях из жизни ребенка, все данные, которые есть о нем.

Что с ним вообще происходило? В какой последовательности? Что известно о его рождении? Можно указать рост и вес ребенка при рождении, а чтобы сделать более понятными эти цифры, можно приклеить, например, ленту той длины, которой родился ребенок. И показывать ему, что ты был «вот такооой!»

Можно приклеивать копии документов – свидетельства о рождении, постановления о назначении приемным родителем и другие, которые важны для ребенка, в которых отмечены главные произошедшие с ним события. Можно приклеивать конверты и вкладывать в них письма, написанные кем-то для ребенка, авиабилеты самолета, рисунки, календари с отмеченными важными датами.

У наших детей есть большая сложность в том, что о них, как правило, до попадания в приемную семью очень мало, что известно. Получается, что у ребенка нет своей истории. От этого тоже закрепляется ощущение, что «меня как бы нет». И очень важно использовать даже самые маленькие крупицы информации, чтобы помочь «проявиться» их жизни, стать ощутимой.

Если известен номер роддома, где ребенок родился, то можно съездить и сфотографировать его. С этой целью я фотографировала и детский дом, и его кроватку там. Да, я, к сожалению, не смогу ему ничего рассказать про его детство до пяти лет. Ни одной истории… Но я могу показать фотографии, тем самым «материализовав» этот период в его жизни. И рассказать о тех событиях, которые мне известны из документов.

Если нет фотографий родителей, то можно приклеить в Книгу Жизни маленькое зеркальце и подписать: «Я не знаю точно, как выглядели твои родители, но они были похожи на это отражение».

Сколько обычно детям рассказывают про их рождение? Про первый смех?.. Про первые шаги?.. Сколько собирается историй вокруг их первых лет жизни… Вспомните, как эти истории рассказывали вам в детстве… И как они были важны для вас.

Этими историями родители говорят, что «ты для нас ценен и важен, мы любим тебя, заботимся о тебе и бережем». Когда таких историй нет, то на их месте образуется пустота. Неуверенность. Сомнения. Страхи.

Когда начинать ее вести?


Я начала делать Книгу Жизни с Тошей уже через месяц, как он оказался дома. С точки зрения «проработки» тяжелых событий – это очень рано, и так делать не нужно.

Первый год дома  – адаптация во всем разгаре, привыкание к новой семье, ребенок только учится нам доверять… Но в нашем случае мне было очень важно показать, что я знаю о тех людях, с которыми раньше жил Тоша, что мне известна его история.

Так как Антон не слышал и не говорил первый год, то мне было сложно понять, что творится в его голове, что он помнит из своей жизни? Как и к чему относится? Других способов поддержать его, кроме как приклеивать фотографии в хронологическом порядке, у меня не было. Возможности объяснить, что на них изображено – тоже не было. Поэтому я просто давала ему по одной фотографии, мы долго ее разглядывали, и Тоша приклеивал снимок в альбом.

Потом брали следующую… За раз получалось приклеить не больше трех фотографий – он очень быстро уставал. Как будто эта работа, действительно, была для него тяжелой и давалась с трудом. Мне казалось, что многое на снимках он узнавал, и эти кадры вызывали у него разные чувства. Нам повезло, и я смогла добыть очень много фотографий с самого начала его жизни.

Этим мы занимались 1,5 года. И вот только совсем недавно мы успели догнать настоящий момент, и сейчас уже приклеиваем снимки тех событий, которые произошли только что. Сейчас с Тошей стало возможным обсуждать, что изображено на них, и мы начали делать подписи…

Для меня было важно, чтобы он делал их сам и сам формулировал. Потому что суть не в том, чтобы просто подписать, а выразить свое отношение к произошедшему событию, сформулировать его, проговорить. Поэтому надо было, чтобы он понимал смысл того, что говорит, а не повторял за мной.

И мы стали приклеивать наклейки, выражающие различные эмоции. Тоша внимательно выбирает, какие подходят к конкретной ситуации, и приклеивает их рядом с фотографией. Это тоже хороший способ выразить те чувства, которые вызывает в нем ситуация.

И конечно, мы будем рисовать в альбоме или на отдельных листах, а потом приклеивать их рядом с событиями. Но это чуть позже, когда я смогу ему сказать, например: «Нарисуй, как ты себя тогда чувствовал», «нарисуй свою обиду», «нарисуй, что бы тебе хотелось подарить этому человеку» и т.д.

И до документов мы, конечно, еще не дошли. Я их тоже оставила на потом, когда он сможет понимать их смысл и важность.

Свою Книгу Жизни он обожает, раз в несколько дней просит вместе с ним пересматривать и листает каждый раз с самого начала, снова и снова проговаривая что-то важное для себя у разных снимков. Когда мы догнали текущий момент, и у нас закончились фотографии, он был очень расстроен и просил меня «купить еще», а я никак не могла объяснить, что невозможно купить фотографии еще не прожитых событий!

Наш альбом скоро закончится, там осталось всего несколько листов, и я этому рада. Вместе с его окончанием Тоше исполнится 7 лет, и это будет уже новый альбом и новая глава в его жизни. А голубенький альбом с жирафиками останется как детский, посвященный самым ранним событиям в его жизни. Следующий альбом мы, конечно, пойдем выбирать вместе, и он сам подберет тот, который ему понравится.

Как ее оформить?

Технически Книгу Жизни можно делать как угодно: блочная тетрадь с файлами (дает возможность переставлять листы в нужном порядке и добавлять новые), блокноты с пустыми листами или вот как сделали мы – альбом для фотографий с пустыми листами, куда фотографии приклеиваются в любые места маленькими стикерами.

Это дает возможность на листах и писать, и рисовать, и приклеивать снимки, куда это будет необходимо… Но если мне потребуется еще место, то не знаю пока, что придумаю. Возможно, буду приклеивать дополнительные листы на бумагу, разделяющую страницы.

Мне кажется, что такая Книга Жизни хороша не только для приемных детей со сложной историей, а и для всех детей в целом. Книга их жизни. Пожалуй, я и сама бы хотела сделать себе такую.

P.S. Из этого рассказа, наверное, стало понятным мое отношение к тайне усыновления и любым попыткам что-то умолчать ребенку о его истории. Да, я считаю, что у родителей нет права что-то скрывать или недоговаривать. Просто потому что это его жизнь, его события, его история.

Пусть в ней были тяжелые и сложные моменты, но это ЕГО опыт, который был и навсегда останется с ним. Если о нем не говорить, то воспоминания все равно выплывут – в бессознательных страхах, снах, в ограничениях, которые будут сопровождать ребенка по жизни. Но работать с ними ему будет намного сложнее.

И, конечно, я за то, что бы сберечь для ребенка все те небольшие ценности, которые принадлежат ему – дату рождения, имя, знание, что «волосы у тебя как у папы, а вот глазами ты похож на маму» и т.д.

Родитель может взять на себя роль помощника и стать опорой, ресурсом для ребенка в том опыте, который ему пришлось пережить. Научить его жить дальше, понять себя и свои чувства, увидеть положительные моменты в пережитых тяжелых ситуациях, помочь правильно расставить ценности и приоритеты. Тогда сложный опыт ребенка может дать ему большую силу.

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ! СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

 

В помощь для создания Книги Жизни:

  1. Сайт фонда «Измени одну жизнь» проект обучения родителей созданию Книги Жизни
  2. Вебинар Татьяны Панюшевой  Как говорить с ребенком о его прошлом
  3. Вебинар Татьяны Панюшевой Книга Жизни. Техника работы с историей жизни приемного ребенка
  4. Вебинар Татьяны Панюшевой Прошлое приемного ребенка: что с этим делать
  5. Вебинар Екатерины Жуйковой Прошлое приемного ребенка
  6. Альбом Екатерины Жуйковой для совместного заполнения с ребенком Новая семья. Рисуем, что бы понять

1 комментарий

  • Екатерина

    Яна, вы потрясающе крутая! Ваш опыт так вдохновляет, хочется на вас равняться! Вы так правильно мыслите, так правильно чувствуете, не сомневайтесь в себе, пожалуйста, никогда! Лучшей приемной мамы не могло быть у Тоши, жизнь вас свела однозначно не зря) Терпения вам ещё больше, сил и ещё больше радости вместе с вашим мальчишкой!

    31 мая 2019