Казенная улыбка
Раньше, снимая портретный план, я не просил детей улыбаться

Часть 88. Казенная улыбка
Читать все записи в блоге Дмитрия
Да и сами ребята редко улыбались в этом кадре. Чаще всего это происходило только тогда, когда кто-то за кадром их смешил. По собственной инициативе искренние улыбки встречались нечасто. Я особо не предавал этому значения. Все равно, так или иначе, но улыбки были, а вот какие они в своей сущности — об этом я не думал.
Но в последнее время я стал предлагать ребенку, видеоанкету которого снимал: «Давай улыбнемся, глядя в камеру!» И обнаружил нечто тревожное. Многие дети, похоже, просто забыли, что такое искренняя улыбка.
А кто-то и вовсе забыл, как улыбаться. В прямом смысле — забыли! Говоришь ребенку: «Улыбнись!» А он лишь на миллиметр приподнимает уголки губ. И все. Иногда я нарочно пытаюсь рассмешить — бывает, получается, а бывает, что детское лицо остается каменным.
Конечно, есть дети, которые улыбаются и радуются искренне. И таких вы тоже видите в роликах. Но есть и категория ребят, чью «улыбку» я назвал казенной. Аналогию проведете сами.
Я стал размышлять на эту тему, в чем же дело? Причины, конечно, лежали на поверхности, и мне показалось важным пройтись по ним и, возможно, найти ключ к этой ситуации.
1. Ощущение безопасности и значимости в этом мире.
Начнем с самого начала. Представьте себе младенца. Он заплакал — мама подходит, улыбается ему, берет его на ручки, ласково что-то шепчет. В этот момент у ребенка формируется прочная связь: «Мир безопасен. Я нужен. Мой плач важен».
А теперь представьте казенное учреждение. Несколько детей в группе. Воспитатели, конечно, стараются, но сколько их в смене на всю группу? Один воспитатель и нянечка? А детей сколько? На крик или слезы каждого ребенка не всегда можно отреагировать мгновенно и с одинаковым теплом.
И мозг ребенка строит другой вывод: «Мой сигнал никому не важен. Я никому не нужен. Мир ко мне равнодушен».
Без фундаментального чувства безопасности и безусловной любви внутри просто не находится ресурса для спонтанной радости. Улыбка рождается из расслабленности и доверия, а чему тут радоваться, если ты не чувствуешь себя в безопасности?
2. Эмоциональный голод.
Дети, особенно маленькие, нуждаются в ласке не меньше, чем в еде. Объятия, поглаживания, теплый взгляд, улыбка взрослого— это «топливо» для их эмоционального развития. В казенном учреждении этого катастрофически не хватает.
3. Постоянный стресс и раны прошлого.
Многие дети попадают в детдом с тяжелым багажом — из семей, где были лишения, насилие и тому подобное. А тут еще такая кардинальная перемена в жизни — детский дом, тоже огромный стресс.
Представьте, что вы живете в режиме постоянной тревоги: «Кто этот новый человек? Что от него ждать? Не обидят ли меня?» Никогда не знаешь, к чему быть готовым. В таком состоянии невозможно расслабиться. Ребенок всегда в режиме «боевая тревога».
4. Жизнь по расписанию
Детский дом — это, в первую очередь, «система». У нее есть правила, режим и задачи. Подъем, завтрак, учеба, уборка, кружки, прогулка, обед, ужин — все по графику.
Немного отойдя от темы, дополню, что распорядок соблюдают не все, есть такие дети из числа старших, которые вообще ничего не соблюдают, и никто с ними ничего уже поделать не может, живут как хотят. Но это отдельная история.
Вернемся к теме. У детей нет своего угла, своей личной игрушки, которую подарили лично тебе, потому что очень часто все превращается в общее, такие игрушки долго не живут. Эта обезличенность гасит в ребенке его индивидуальность. А если нет чувства собственного «Я», то и проявлять его, в том числе и через улыбку, сложно.
Я мог бы перечислить еще ряд причин, но, на мой взгляд, уже обозначил самые важные и остановлюсь на них. Если вы считаете, что что-то стоит дополнить, с удовольствием прочитаю об этом в комментариях.
Вот и получается, что улыбка есть, но часто это не улыбка радости, а улыбка-маска или вовсе каменное лицо.
Натренированная, натянутая улыбка, которую ребенок включает для нового взрослого (например, для меня когда я приезжаю к ним снимать сюжеты), чтобы понравиться, или, наоборот, чтобы быстрее отвязаться. За такой улыбкой не всегда скрывается радость, а иногда — страх, неуверенность, нервы или надежда быть принятым. Эта улыбка обманчива и от того особенно горька.
Да, я всегда стараюсь рассмешить ребенка разными способами, найти общий язык с ним, поднять ему настроение добрым словом, поддержать, рассказать какую нибудь воодушевляющую историю. Часто это мне удается, но иногда все мои попытки — мимо, и от этого очень больно на душе.
Возможно, их улыбка ждет своего часа. Ждет момента, когда ребенку скажут, что его хотят принять в семью. Он ждет ощущения дома, безопасности и безусловной любви. И тогда улыбка появится, расцветет — настоящая, искренняя и прекрасная.
P.S. Огромное спасибо всем, кто делится обратной связью и личными историями! С радостью читаю каждое сообщение и отвечаю — насколько это возможно.
Фото — freepik.com
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Катерина
Приходите вы в кабинет к стоматологу он берет в руки бормашину и вдруг говорит: Улыбнитесь ))) Думаю примерно такая же улыбка и получается. Для искренней улыбки всегда нужна искренняя радость. Мой ребенок в семье уже три года и радости было много. но стоит сказать улыбнись фотографирую получается не улыбка а оскал. Поэтому предпочитаю фоткать внезапно. У меня с фотографиями то же самое. Только селфи хорошие получаются тк я вижу себя со стороны.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.