Камчатка
Уже тогда я понимал, что это очень далеко, но у меня даже мысли не было о том, что однажды я сам окажусь там, да ещё и с особой миссией
Часть 14. Камчатка
Читать все записи в блоге Дмитрия
Помните в школе выражение: «Эй вы там, на Камчатке»? Обычно у нас в школе учитель обращался так к тем, кто сидел на самой последней парте и баловался. Уже тогда я понимал, что это очень далеко, но у меня даже мысли не было о том, что однажды я сам окажусь там, да ещё и с особой миссией.
Когда мне в первый раз предложили посетить этот регион, я, конечно, обрадовался. Но в то же время было волнительно, ведь он для меня новый, и как там все устроено было для меня загадкой.
Далее все по схеме: от куратора получил списки, связался с ответственным лицом, чтобы договориться о съёмках. На мое удивление, все вопросы мы решили максимально быстро, буквально за считанные дни, и я без промедления отправился в путь.
Добраться можно туда только на самолёте. На месте я оказался как раз в начале рабочего дня. Меня встретили в аэропорту, это было уже очень приятно, потому что редко нас кто-то где-то встречает. И я решил сразу с самолета приступить к съемкам, чтобы не терять ни минуты драгоценного времени.
Первый день дался тяжело: ночь без сна, съемки в школе-интернате с особенными детьми, где я настолько был занят процессом, что даже потерял счёт времени.
В общем вечером, как только добрался до кровати, буквально рухнул на неё. Только закрыл глаза, как прозвенел будильник — оказывается так быстро наступило утро, и пора снова собираться на съемки.
С тех пор я был на Камчатке уже несколько раз.
Что меня сильно удивило и произвело приятное впечатление, так это отношение людей, которые задействованы в работе с детьми.
Кажется, что все — начиная от самых высших органов и заканчивая учреждениями — без исключения болеют своим делом. Всеми силами стараются найти семью каждому ребёнку и используют любую возможность, которая может им в этом помочь. Поэтому к нашему фонду такое тёплое отношение и получается слаженная командная работа.
За несколько дней мы проезжаем по всем доступным учреждениям, и в каждом к делу подходят очень ответственно. Педагоги заранее беседуют с детьми, помогают им рассказать о себе, чтобы каждый ребёнок мог максимально раскрыться. Сами готовятся представлять тех детей, которые не могут о себе рассказать, подбирают для всех занятия по интересам и какие-то возможные локации для съемок.
Конечно, иногда приходится вносить коррективы, ведь дети разные и бывает всякое в процессе. Но в любом случае условия очень комфортные для съёмок, и в голове мелькает мысль: везде бы так!..
Вот не соврать, каждый предлагает свою помощь. С кем бы я ни заводил беседу, с удовольствием ее поддерживают, как о детях, так и о туризме, который там сейчас обрёл огромную популярность. Мне даже довелось побывать в некоторых удивительных местах.
Честно, я не ожидал, но были моменты когда образовывалось окно, по тем или иным причинам, и меня просто хватали и везли показывать край. Причём это просто инициатива человека, который меня сопровождал. Там есть такое выражение: «Был на Камчатке и не посмотрел ее? У нас так не бывает». Поэтому маленькую частичку мне все-таки посчастливилось увидеть.
Ещё один интересный факт: подавляющее большинство детей, в том числе уже старших, там осознанно хотят попасть в приемную семью, не стесняются об этом говорить и рассуждать.
Сейчас вспомнил ещё один поразительный случай. Когда я был там в первый раз, повстречал мальчика с серьезным диагнозом, он был лежачим. А когда я приехал к ним через год, ребёнок уже сам ходил, начал немного говорить и обслуживать себя.
Оказывается на протяжении всего этого времени его воспитательница каждый день с ним работала индивидуально, старалась сделать все, чтобы в конечном итоге он мог жить в обычной группе — и ей это удалось! Для меня тогда это было шоком в хорошем смысле слова.
Какой-то просто удивительный край с удивительными людьми, которые борются за каждого ребёнка, чтобы он обрёл свой дом и был счастлив!
А отдельную благодарность, конечно, хочется выразить сотрудникам ресурсного центра и индивидуальную Анастасии, благодаря которой весь процесс настолько отлажен и плодотворен.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.