Как не убить в своем ребенке человека

0
376
2

Однажды я дала себе обещание, что я сделаю все по-другому для своего ребенка, и у меня получилось разорвать этот порочный круг жестокости

Часть 9. Как не убить в своем ребенке человека

Читать все записи в блоге Екатерины Бакурской

Я хотела написать пост о безусловной любви и важности безусловного принятия своих детей.

Но я стала писать этот пост, вставлять примеры из своей жизни, и тема поста вовсе изменилась, он стал обо мне и о том, как не уничтожить своих детей.

Наши родители и бабушки с дедушками сказали бы, что главное в жизни — это воспитание «чтобы в грязь лицом не ударить перед окружающими», или «чтобы все было, не хуже, чем у других». Но немногие помнили и думали о самом важном составляющем каждого человека — «внутренней опоре», которая складывается из родительской любви и принятия.

Этого в моем в детстве и не было, я часто слышала фразу от своего отца: «За что тебя можно любить, чего ты сделала такого особенного?» или «Чем ты лучше других?», или «Чем ты заслужила мою любовь?»

Каждая полученная тройка для меня была трагедией, потому что за каждую тройку я имела физическое наказание до 14 лет. Я занималась гимнастикой 6 лет, и все 6 лет я слышала, что у меня ничего не получится, что мама только зря тратит деньги на комбидрессы. И так было во всем, до того, как я не съехала от родителей в 18 лет.

Что видели люди: я замечательно училась, участвовала в спортивных выступлениях, становилась лауреатом в вокальных конкурсах, пела в церковном хоре, никогда не хамила взрослым, грамотно разговаривала о «правильных вещах», помогала родственникам по хозяйству, я просто старалась нравиться всем.

Что я имею на самом деле: куча хронических заболеваний на фоне нервных срывов, комплексы касательно внешности, и в целом моей ценности для этого мира.

Множество проведенных ночей в слезах и разговорах с мужем об общих успехах и моей ценности, «я же перестала работать по 14 часов и приносить деньги в дом, значит, меня не за что любить».

Вы можете спросить: «А что же мама?» С ней у нас хорошие отношения, я люблю ее. Но насколько могут быть здоровыми отношения, если родитель оказался не способен защитить своего ребенка от травм…

И знаете, годы идут, а легче не становится… Это все так же больно.

Однажды я дала себе обещание, что я сделаю все по-другому для своего ребенка, что для меня важнее то, что внутри, а не то, что снаружи, и да, у меня получилось разорвать этот порочный круг жестокости и уничтожения собственных детей.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Анна

    Большое спасибо за то, что поделились этой личной историей. Очень важные вещи вы затронули, только очень хочется уточнить — вы говорите — я разорвала этот круг, было бы очень ценно — что вы стали делать по другому? как по другому? какие вы видите в итоге результаты? сбуду благодарна за продолжение рассказа

    4 мая 2021
  • Елена Игнатовская

    Как же это все знакомо, и как я Вас понимаю! Только у меня мама была тем человеком, который всегда видел во мне недостатки и видимо из добрых побуждений, указывал на них при любой возможности, а папа старался внушить, что я умная и красивая и что меня любит меня не за что-то, а просто потому, что я его дочь. Это очень нужно было мне в детстве. И очень помогло стать такой, какой я являюсь сейчас. К сожалению, его уже нет на этом свете, но его вклад в формирование моей личности бесценен.

    29 апреля 2021