Как не стать оленем
Возраст — это важно. В 27 легче, чем в 40 терпеть гвалт, беготню и т.п. И дело не в здоровье. С момента рождения человек проходит через возрастные кризисы
Часть 2. Как не стать оленем
Читать все записи в блоге Татьяны
Возможно на занятиях в ШПР вам помогут проанализировать ваш запрос возраста ребенка в соответствии с вашим возрастом и с учетом того, что у многих наших детей задержка развития (у моего шестилетки сейчас замечательный кризис трех лет).
Пример. Пара, обоим по 30 лет, хочет принять в семью младенца. В их 43 года (кризис среднего возраста) у ребенка начнется подростковый период. Плюс у них в период адаптации будет еще и собственный кризис 30 лет.
Это не значит, что нужно сколько-то лет ждать, торопиться или отказаться от цели. Но стоит учесть эти кризисы, держать в голове, что в приемном родительстве они усугубятся.
В 41 год я собиралась усыновить ребенка 3–5 лет, значит, в мои 51–52 у него будет подростковый кризис, а я — в латентном периоде. Вроде все хорошо. Но 41! Кризис среднего возраста. В общем, хорошо долбануло.
Жизнь будто сломалась, появилась растерянность, ощущение упадка и беспомощности, к этому еще ребенок со сложными проблемами, потом добавились бытовые трудности, смена работы, резкое снижение дохода. Все разом! Уф…
Кстати, до меня дошло, что у меня кризисный возраст, только когда я эту заметку стала писать. Получилось, как в моем любимом анекдоте: «Стоит олень у водопоя, пьет. Охотник в него стреляет, олень продолжает пить, думает: «Вот я пью, пью, а мне все хуже и хуже». Э-эх, я тот олень. Но мне значительно полегчало, когда я поняла источник проблемы.
Резюмирую словами Соломона: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом…» (Екклесиаст). Добавлю от себя: «…В том числе и кризисам».
Фото — автора.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Катерина
Вот только вчера ВПЕРВЫЕ прыгала на батуте, впервые пыталась бегать как белка в колесе, впервые залезла на третий этаж веревочного лабиринта под кронами деревьев. Без ребёнка на взрослую тётю на всех этих мероприятиях смотрели бы с удивлением, так что мой ребенок-проводник в детство, из которого я видимо не вышла. В этом парке развлечений с 65 лет вход бесплатен, надеюсь, что сохраню нормальную физическую форму, чтоб бесплатно развлекаться со своими уже внуками))) было бы здоровье, а шило в по попе останется)))
Ирина
Да вообще ничего стесняться не надо! Я сама фанатка веревочных городков, и там очень много взрослых людей любого возраста и без детей. Может, нахождение взрослого на детской трассе без ребенка в 20 см от земли вызовет удивление, но на остальных трассах с удовольствием лазают и взрослые. А черные и красные трассы вообще рассчитаны на спортсменов) Так что нечего тут стыдиться! Да и вообще, когда на детских площадках нет детей, сама с удовольствием качаюсь на качелях, лазаю по брёвнам (мои 58 кг конструкция, рассчитанная на много детей разом, точно выдержит) и, в целом, мне абсолютно плевать, что подумают бабушки в окошках домов: что сейчас — в 26, что потом))) За вашу активность очень рада, сама такая. Правда, без ребенка, но всё впереди
Катерина
Это не совсем верёвочный парк. В веревочных парках конечно трассы есть, что и здоровые мужики пройти не могут)))
В настоящем веревочном пока моему делать нечего, ростом не вышел. Прелесть парка, в котором мы были — хоть и на кронах деревьев, но всё безопасно в сетке, страховка не нужна.
На многих площадках сейчас специально пишут до 16 лет) а в этом до 102)))
Катерина
Ну не знаю. Мне кажется у каждого человека всё индивидуально. У меня никакого кризиса среднего возраста нет, откуда ему взяться, когда моему сыну лишь 3? Вот если бы у меня сейчас были дети-подростки или молодые люди, рождённые мной в 20-25, тогда да. Синдром опустевшего гнезда и т. п. А сейчас у меня горки, батуты, аквапарки и много+много всего интересного впереди. А в мечтах получить заключение на ещё одного малыша.
Татьяна
Кризис биологическое понятие и зависит от продолжительности жизни, а не социального положения. Я писала, что вопрос не в здоровье. По поводу активности всецело Вас поддерживаю. Самое мое любимое в детях непосредственность и любопытство (движущий стимул развития). Я теперь безпалевно могу танцевать и петь с сыном, идя по улице и меня не заберут в дурку. Кстати с сыном я наконец избавилась от страха на горных лыжах. Теперь гоняю как экстремал…Продолжаем в том же духе!
Катерина
Ну мне кажется всё это индивидуально всё равно и потом человек биосоциальное существо.
Вот про тот же кризис трёх лет. У нас с сыном наоборот после 3х резко стало лучше, а основной кризис как раз начался где-то в 2г 4мес и до 3х продолжался. Поэтому оценивать свои риски должен сам человек и сам решать, какой у него в приоритете возраст и пол. Некоторые молодые наоборот чудесно берут подростков, с которыми из-за не большой разницы в возрасте они на одной волне.
И конечно же, когда есть, зачем жить приходит и энергия. А когда вроде не за чем, рутина и всё приелось, вот тогда и кризис
Желаю вам удачи и поставить с ребёнком ещё множество рекордов!
Юлия
Татьяна, все очень индивидуально: со старшим сыном, которого я родила в 20, меня его непосредственность бесила до потери сознания. С дочерью, которую родила в 34, было полегче.
А с приемными в этом вопросе вообще лайт версия. На проявления искренности и непосредственности смотрю благостно) Нет, я не полюбила детскую искренность и непосредственность, по прежнему терпеть не могу.
Но божежмой, во-первых это быстро проходит, а во-вторых пусть это будет самой большой проблемой, большей бы беды не знать!
Так что с вашей возрастной градацией не согласна, многие в 40+ рожают кровных и прекрасно проходят все возрастные этапы. Ошибочно считать, что в 40 подростковый кризис детей воспринимается легче, чем в 53. Часто как раз наоборот.
Я бы сказала, что исходить надо из уровня осознанности конкретного человека.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.