В доме ребенка все максимально безопасно. Дети пребывают в искусственном мире, где во главу угла ставится не их развитие, а их сохранность

Часть 42. К звездам! Часть 2

Читать все записи в блоге Катерины

«Послушайте! Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?

Значит, кто-то хочет, чтобы они были?

Значит, кто-то называет эти плевочки жемчужиной?»

Помню, как в детстве моя мама иногда читала мне эти странные строки Маяковского.

А ведь так оно и есть. Звезды зажигают, если это кому-нибудь нужно.

В доме ребенка, где я когда-то работала, содержались дети с 0 до 3 лет, если у них не было инвалидности, и до 4-4,5 лет, если инвалидность была оформлена.

Конечно, когда я работала в поликлинике на участке, я наблюдала нормотипичных домашних детей, но что я особенно видела в их развитии? Когда начал держать головку, сел, пошел, начал говорить. По сути — все. Я не видела, как малыши играют, собирают пазлы, строят из конструктора, общаются.

Зато о развитии воспитанников домика я была осведомлена больше. И почти всегда присутствовала на выводном ПМПК, где дети демонстрировали свои навыки, и по результатам распределялись по следующим учреждениям.

В норму почти никто не уходил. Фраза из двух еле узнаваемых простых слов в 2.5 года для наших выпускников было величайшим достижением. Звукоподражание по картинкам – уже успех. Большинство молчали, выдавая лишь какие-то звуки. Как под копирку психиатр раздавала разные степени умственной отсталости. В основном среднюю или тяжелую.

А дальше? А что дальше — детский интернат для умственно отсталых и ковровая дорожка в психоневрологический интернат для взрослых после 18 и до конца дней…

Воспитывайся мой мальчик в системе, я думаю, его ждала бы та же участь. А что: характерный анамнез матери и стигмы дизэмбриогенеза на лице и не только на лице, да еще МРТ подтвержденный порок мозга – пожалуйста, органическая основа дальнейшего диагноза.

Первые месяцы разница в развитии домашних и сиротских не так уж заметна – ну а что там: лежат, пьют молоко да спят. Если с аппетитом все ок, то вес, как правило, прибавляют.

Прорывы в развитии, как я понимаю сейчас, состоят из мелочей. Вчера не обращал внимания, а сегодня смотрит, вчера не прислушивался, а сегодня узнает по шагам, вчера бестолково натыкался на игрушку, а сегодня трогает ее целенаправленно. Кто замечает такие мелочи, когда главное — накормить, подмыть и дать лекарства?

Но именно когда такие мелочи замечаются, это дает толчок к тому, чтобы действия повторялись и закреплялись. Ребенок – биологический объект. Я дрессировала собак – у них все так же. Может, кого-то коробит сравнение с собаками, но в раннем развитии ребенка мне, я думаю, весьма помогли навыки дрессировки. Восторгайся малым – искренне радуйся успеху, и собака будет выполнять команду, виляя хвостом.

Также и с ребенком. Малыш не понимает слов – не беда. Он понимает ваши эмоции: сканирует ваше лицо, улавливает изменения в голосе.

Станьте его говорящей тенью. Опуститесь на ковер смотрите туда, куда смотрит он, поймайте его интерес, комментируйте его действия. Мне всегда нравились дети постарше. Любимый возраст начинался лет с 2-х, до этого я думала, что с детьми не особо-то и повзаимодействуешь.


Но я ошибалась. Это в доме ребенка малыши были замедленными куклами, дома же что-то происходило почти каждый день. Ребенок спустя пару недель научился открывать дверцу шкафа – это для вас пустяк, но для него выдающееся достижение. Сначала мне было страшно,  я была рядом на подстраховке – а вдруг прищемит палец? Но спустя еще две недели я больше не волновалась – ребенок понял принцип, он стал свободнее и увереннее в себе. Это не просто крупная моторика – это развитие личности.

В доме ребенка для малышей все закрыто – поролоновые подушки на все острые углы, и это правильно. Даже синяк у малыша – уже ЧП – не уследили. Где были? За что вам платят? Но сразу за восемью детьми на свободном выгуле не уследишь. Что делать? Все максимально обезопасить. Но если нет риска — нет вызова, нет и развития.

Многие пишут, что взятые в 3-4-5 лет дети из детского дома стремглав летят на качающиеся качели и получают в лоб. Кто-то даже пишет, что это стремление к самоуничтожению. Да нет. Стремление к исследованию заложено в ребенке изначально, если он маломальски здоров. Но обычно к 3-4 годам у малыша приобретается некий опыт. И да, он вряд ли избежит синяков и ссадин на своем пути.

Но в доме ребенка ссадины и синяки если не сведены к 0, то к этому стремятся. Когда дети гуляют во дворе дома ребенка, на улице тихо. Они не бегают, не прыгают и почти не визжат. Ходят строем по тропинке, либо играют на веранде под крышей. Бывает, им открывают песочницу, а в жару даже набирают мелкий бассейн. Но это все капля в море.

В доме ребенка все максимально безопасно. Дети пребывают в искусственном мире, где во главу угла ставится не их развитие, а их сохранность. Ведь за неумение пользоваться качелями воспитателя не накажут, а вот за травму будут большие проблемы. И не важно, у скольких детей психиатр выявит потом умственную отсталость – главное, что все они до этого диагноза благополучно доживут без переломов, сотрясений  мозга и необходимости зашивать раны…

Вы думаете, я утрирую? Но мой ребенок мог навернуться на детской площадке даже в полуметре от меня. Буквально одна секунда — и он на земле. Я не представляю, как можно гулять так, как гуляли мы, если бы у меня был не один ребенок, а восемь.

Когда я прихожу в детский садик за ребенком, даже там удивляюсь, как сын не убегает с маленькой площадочки, где особо нечего делать. Со мной он ведет себя совсем иначе. Ну а дом ребенка я бы назвала детским садиком строгого режима…

Дома же режим строгим не был. Я стремилась поощрить любые инициативы. Показывала пример и наблюдала, выискивая хоть что-то, за что можно зацепиться и начать развивать…

Много воды утекло с тех пор, и время вытирает из памяти картинки и события. Хорошо, что у меня есть фотоальбом с записями наших достижений.

8 месяцев

Ты очень худенький. Ты умеешь вставать у опоры и ползать на четвереньках. Ты улыбаешься мне своим двузубым ртом. Твоя любимая игрушка  — пластиковая защита на угол, которую ты втихаря срываешь с законного места. Ты учишься открывать дверцы шкафа и безопасно садиться на пол из положения стоя.

9 месяцев

Ты явно прибавил в весе. К нижним двум зубам добавилось два верхних резца. Ты уверенно передвигаешься у опоры и садишься из положения стоя. Твоя любимая игрушка – синий мячик, за которым ты ползаешь по комнате и машинка-ходунки,  держась за которую ты уверенно бегаешь.

А еще в 9 месяцев ты впервые прокатился на карусели и впервые передвинул детальки аж по целому икеевскому лабиринту

10 месяцев

У тебя появились ЩЕКИ! Весы показывают хорошие цифры, но теперь это видно невооруженным глазом! Ты научился стучать молоточком, хлопать в ладоши, бить в бубен, складывать крышечки в горшочек и ведерки одно в другое. Недавно ты построил поистине гигантскую башню из целых ТРЕХ кубиков! 05.11.22 я заметила, что ты стоишь пару секунд, ни за что не держась. 17.11.22 ты сделал свои первые шаги без опоры!

11 месяцев

01.12.2022 ты решил, что пора встать с колен и совершил свое первое путешествие по комнате на двух ногах! Реально несколько кругов по комнате! И я успела их заснять на видео. Будем наслаждаться когда-нибудь просмотром совместно с твоими потомками ))) Не дождался и года, шилопоп!

11.01.2023 я поняла, что ты меня понимаешь! Ты начал выполнять простые просьбы: Принеси мне.

Твой первый день рождения мы встретили втроем. Ты, я и наш пес.

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

МНЕ это нужно. Гори, гори моя звезда…

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

9 комментариев
  • Александра

    Катюша, благодарю вас с сыночком за эту публикацию, мы ее ждали))) ваш путь и нас поддерживает

    6 сентября 2025
  • Анна

    С собаками — это я прям на 100% согласна. Многие принципы работают и с детьми и собаками, да и вообще с живыми существами)) Любовь, ласка и положительное подкрепление точно работают!
    И поощрение инициатив — это тоже очень классно, особенно с детьми из системы.
    Вчера впервые за пол года в семье, Рома сам за мной ухаживал — наложил салат в тарелку))) Видимо, насытившись за пол года нашей заботой, теперь он стал её отдавать. Я очень высоко это ценю.

    5 сентября 2025
    • Катерина

      Поздравляю! Мой сын тоже начал помогать, это огромная победа.
      Вообще для меня было чертовски интересно наблюдать за развитием своего малыша в биологическом смысле, сравнивая их с моим псом, я пыталась определить когда именно происходит переломный момент, когда малыш интеллектуально перерастает собаку.
      Изменения накапливаются день ото дня, а потом наступает резкий качественный скачок. Если не общаться с ребёнком тесно, то видны лишь эти резкие изменения, но они были бы невозможны без ежедневных маленьких подвижек, которые необходимо стимулировать.

      5 сентября 2025
  • Екатерина_Че

    Какое маленькое чудо читает про собачку) Пусть у вас все хорошо будет!!! Пусть сияет ярко ваша звездочка!
    Мой ребёнок не говорит в 2,5 года. Разные неврологи нам сказали, что речь ждут до 3 лет, и что очень многие дети начинают говорить в 2,11 или в 3,1. Как же так? Какая ещё умственная отсталость для этих бедных детей, которым и так пришлось многое пережить? Они на этой комиссии в незнакомой обстановке вообще ничего из умелок не обязаны выдавать. Это просто чудовищно несправедливо.

    4 сентября 2025
    • Катерина

      Спасибо Екатерина. В следующий раз наверное напишу про наше речевое развитие. Прежде всего я бы ориентировалась на понимание речи. А слов совсем нет?
      Да детей из системы оценивают по-другому. Вернее по стандарту. Положено делать то то и то то, значит должен делать. Только вот всё эти нормы ориентированы во-первых на благополучных домашних детей, во-вторых не учитывают фактор стресса и стеснения.
      Но задача распределить стояла и психиатр делала своё дело, делала с абсолютной хладнокровностью. Я уже описывала этот процесс.
      Но конечно такое количество умственных отсталостей ещё связано с тем, что доходили до выпуска лишь те дети, кого не пожелали взять в семью, поэтому в основном это были дети с диагнозами: генетическими синдромами, ДЦП и тп. Так что не надо думать, что если поместить здорового ребёнка в систему, то у него автоматом будет тяжёлая умственная отсталость.
      Я бы на самом деле продлила бы содержание детей в домах ребёнка. В доме ребёнка, откуда я забрала своего мальчика всё дети содержались до 5 лет и там речь я слышала. Мне кажется, это более разумно, тк дети видят и слышат старших детей, умеющих говорить и подражают. Да и психиатрическое освидетельствование в 5 лет куда более показательно, чем в 2,5.

      5 сентября 2025
      • Катерина

        И да детей надо брать домой — это их единственный шанс. Не важно есть умственная отсталость в самом деле или нет. Психоневрологический интернет — это тюрьма, куда люди попадают не за преступления а по факту рождения и болезней. Восхищаюмь проектом Перспективы, который помогает взрослым выбраться на волю. Этот проект доказывает, что даже тяжёлые инвалиды могут жить на воле при небольшой помощи. При совместном проживании люди с различными патологиями, сочетая свои способности практически полностью самостоятельно обеспечивают свой быт и жизнь их куда более радостна, чем в казённых стенах.

        5 сентября 2025
        • Екатерина_Че

          Не слышала про этот проект, звучит правда здорово, обязательно почитаю)

          5 сентября 2025
          • Катерина

            Посмотрите фильм «Дом на воле»

            5 сентября 2025
      • Екатерина_Че

        Да, я читала все ваши посты. В 5 лет было бы, действительно, более показательно. Я же пишу про своего кровного ребенка! Приемных детей у меня нет, но я интересуюсь темой, и поэтому здесь. Понимание речи есть полное, выполнение просьб тоже, а слов мало. У нас в анамнезе недостаточность плаценты и преждевременные роды. Надеюсь, все хорошо будет, просто не сразу) В общем, причин может быть много, и сразу рисовать умственную отсталость в 2,5… Тому, кто пишет эти стандарты, явно пора их пересмотреть. А вашему ребёнку очень повезло, здорово, что вы его забрали)

        5 сентября 2025