К звездам! Часть 1
Первый год – важнейший в жизни ребенка. Никогда так быстро человек не растет. Никогда так сильно не меняется
Часть 42. К звездам! Часть 1
Читать все записи в блоге Катерины
Со стандартных трех килограммов — до стандартных десяти. Более чем в три раза. Представьте, что не видели друга год, заходите в кафе, а там нечто в 3 раза больше. Взрыв мозга.
А нервно-психическое развитие. От лежащего и попеременно спяще-орущего кулька до озорной обезьянки, которая залезет везде, где плохо закрыли, и высыпет все, что плохо лежит. Это как переход от телеги с конем к гоночному болиду. Настоящая машина времени в действии.
Конечно, я не наблюдала моего сына новорожденным, но даже те 4 последних месяца до первого юбилея, которые нам довелось прожить вместе, дали впечатления об этом волшебном и удивительном периоде развития.
Вот он впервые попал на ковер, ползет к игрушкам на тумбе. Я тут же, как бы не упал, не треснулся об острый угол. Изучает свои новые сокровища: мячик, резиновых животных, икеевский лабиринт. Потом садится у тумбы и начинает тихонечко биться о тумбу затылком.
— Нет-нет, так не надо, давай посмотрим это и это, — предлагаю я.
Через неделю или две ребенок учится открывать маленькие дверцы тумбы. Сначала мне страшно, как бы не прищемил свои пальчики. Но с каждым разом движения все четче и увереннее. И я учусь доверять ему.
Подползает ко мне, маленькие ладошки упираются в колени. На меня смотрят голубые глаза. Беру на руки. Такой худенький, такой легкий.
На имя не откликается и не будет откликаться еще долго. Реагирует скорее на звук. Да и то не всегда.
На полке маленькой тумбы новые книжки. В основном про животных. Наша первая с большими двигающимися глазами. Листает. Сажусь рядом.
— Мы зеленые лягушки, наше прозвище квакушки.
На болоте мы живем, песню звонкую поем! КВА!
Это мое любимое – смотрит и улыбается! И так целый день. Он на ковре, и я на ковре рядом. Раньше в эту комнату я почти не заходила, а теперь здесь квакают лягушки, тарахтят машинки и происходят самые настоящие открытия.
Опуститесь на пол пониже и посмотрите вокруг – так видит этот мир ваш ребенок. Для него комната – целый мир, а вы огромный Гулливер, подобный божеству. Скорее всего, он пока еще не понимает любовь как понятие на уровне мысли.
Но вы для него нечто жизненно необходимое, без которого его мир невозможен. Маленький человек витально зависим от взрослого. Нормального развития не будет, если вас не будет рядом.
Я рядом. Всегда. За исключением сна. Спим мы в разных комнатах. Тотального слияния, честно, я бы не выдержала. Для меня, человека интровертного и привыкшего большую часть жизни проводить в одиночестве, постоянная включенность в чужую маленькую жизнь была весьма утомительна.
Кроме комнаты мы бываем на кухне. В центре кухни стоит большой квадратный манеж – специально купила такой — больше, чем детская кроватка.
Нет, я не отпускаю ребенка ползать по всей квартире. У меня тридцатипятикилограммовый песик, который по своему поведению и мудрости недалеко ушел от ребенка-годовасика. Собаки разные. Вот мой такой. Незлой, озорной, игручий, бешено экстравертный и неуклюжий. Короче, если бы мой пес был человеком, то его характер и поведение было бы 100% как у моего сегодняшнего ребятенка. Просто близнецы-братья, что старшенький, что младшенький. Двух детей, один из которых по размерам в 4 раза крупнее, я без присмотра не оставлю. А мне нужно делать дела. Поэтому манеж.
Подруга, у которой ребенок на 2 месяца старше, жаловалась на то, что ее cын один в манеже не сидит и 10 минут, а мне, мол, так повезло. Ну так и у меня он там долго не сидел. Я-то всегда была рядом. Надоест, что-нибудь новенькое подкладывала и показывала. Хоть кофе можно выпить или в туалет сходить. Просто в комнате и на 5 минут оставить страшно.
Бытует такое мнение, что малыши из дома ребенка могут спокойно сидеть в манеже хоть весь день, ведь их в доме ребенка так и держат.
Во-первых, не так уж безмятежно все в домах ребенка. Сутками молча дети не лежат. Конечно, их кладут одних, пока других кормят или переодевают, но вообще ползающих детей стремятся также выкладывать ползать на ковер, огораживая пространство поролоновыми подушками.
А во-вторых, ребенок очень быстро привыкает к хорошему – и всеми силами дома начинает бороться за внимание своего нового персонального взрослого.
Недавно смотрела передачу с очередным психологом про воспитание маленьких детей. Понравилась ее фраза: «Ребенок виртуозно приспосабливается к своему взрослому. Очень быстро он отрабатывает самый раздражающий, самый неприятный крик, на который его взрослый просто не сможет не реагировать».
Я уже писала, что в первые дни крик моего ребенка был жалобным и трогательным, который вызывал скорее сочувствие, но не раздражение, однако уже через какое-то короткое время ор стал требовательным и пронзительным, который вызывал во мне бурю не самых приятных чувств. Возможно дело тут не только в том, что ребенок окреп.
Вообще, этот крик заточен еще и на то, чтобы разбудить взрослого. И он будил меня мгновенно, хоть я и спала в соседней комнате, хоть я и была усталой до безумия.
Маленький манипулятор, а что еще делать, если ты невозможен без своего взрослого? В детях заложена программа – выжить. Не делать вам приятное, не любить вас, а выжить. Для этого нужно орать, привлекая внимание, бежать за вами даже в туалет и приклеиваться как банный лист, не давая ни минуты покоя, если ребенок не чувствует себя в достаточной степени нужным вам, а значит, защищенным.
Любить вас, учитывать ваши желания, вы сами будете учить его позже, а пока этот маленький индивид — законченный эгоист с безумно милыми чертами лица, чтобы, придя в расстроенных чувствах, вы мгновенно простили его за ваш утраченный покой. И вы c высокой степенью вероятности простите все, глядя на своего очаровательного карапуза-головастика с большими глазами.
Это закон природы. Доказано, именно пропорции: большая голова на фоне маленького тельца заставляют нас буквально влюбляться в малышей, причем не только человеческих.
Несмотря на то, что в детской было достаточно самых разных развивающих игрушек, часть из которых находились у меня еще со времен работы в доме ребенка, когда я пыталась готовить к ПМПК мальчика, (история о нем — в записи «Любимый»), мой малыш выбрал для игры резиновую накладку на острый угол тумбы. Накладка была предназначена для защиты ребенка в случае падения, но мой детеныш быстро научился отковыривать ее с законного места маленькими шаловливыми пальчиками, а затем гонять по полу.
Малыш быстро уловил тот факт, что таким поведением я недовольна. Ведь обнаженный острый угол тумбы, который потенциально мог представлять серьезную опасность, вызывал во мне сильнейшее беспокойство. Я прилепляла новую накладку, и она тут же была отколуплена.
В результате чрез пару дней мой маленький хитрец умудрялся снимать накладку именно в тот момент, когда я на что-нибудь отвлекусь, а потом гордый своей победой улыбался, глядя на меня честными голубыми глазами.
— Экий наглец, — думаю я, — но ведь догадался же!
Это было второй позитивной весточкой для меня после понимания слова «нельзя». Да, у этого парня определенно есть интеллект.
Фото — автора.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Екатерина_Че
Как похоже на то, что я чувствую)) Орёт и требует, но зато миленький. Я когда сильно уставшая и на все бешусь, надеваю на своего очень ржачные расклешенные шорты, в которых он смешно бегает, и раздражаться долго ну вообще невозможно 😂
Екатерина_Че
Ну теперь-то ваш карапуз на фото?))
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.