«Хоть когда-то вы сможете прийти?»

0
95
1

На съемку видеоанкеты мальчик пришел  сам, без сопровождения взрослых

Часть 76. «Хоть когда-то вы сможете прийти?»

Читать все записи в блоге Дмитрия

Это удивительно, ведь детей из дошкольных групп приводят воспитатели, из чего я моментально сделал вывод, что паренек уже вполне самостоятельный.

Он поздоровался со мной, я ему протянул руку в ответ, чтобы поприветствовать его по-мужски и представиться по-взрослому:

— Меня зовут Дима.

— Меня Артем.

Тема оценил мой жест, сразу заулыбался, но ни капли не растерялся, а, наоборот, вел себя очень уверенно и заинтересованно. Я спросил, как у него дела, как настроение, дабы убедиться окончательно в его хорошем расположение духа.

Получив положительные ответы, я перешел к рассказу о том, для чего я к нему приехал и чем мы сейчас займемся. Мимоходом я бросил взгляд на часы и понял, что до обеда, по распорядку дня, оставалось примерно 20 минут.

Было два варианта: записать интервью с мальчиком и прерваться на обед, либо начать снимать после обеда. Посоветовавшись со специалистом, который сопровождал меня, было принято решение в пользу первого варианта.

У Темки глаза горели, и перспектива того, что ему сейчас нужно будет говорить на камеру, никак его не смущала. Он с большим интересом осмотрел микрофон, что я ему прицепил к поло, потрогал его пальчиками и вспомнил, что такие он уже видел раньше по телевизору.

Вот что Артем рассказал о себе в сюжете:

— Меня зовут Артем. Я смелый, гордый. Радости всем принесу и всегда добрый. Улыбаюсь всегда. И люблю играть в кубики, в машинки. Если что-то сломалось, я починю, если смогу. Еще я люблю лепить из пластилина, учусь пазл собирать. А еще я могу салаты готовить и вафли делать из ягодок. И еще торты всякие там. Блинчики с вареньем. Когда я вырасту, стану строителем. Буду строить дороги для машин, дома, детские площадки. Я готовлюсь к школе. Учу печатные буквы.

На интервью Тема подтвердил мои предположения и ожидания. Мальчик, действительно, оказался очень смышленым, открытым, и любознательным. То, как он говорил, не передать словами, казалось бы, не так объемно, но очень глубоко. Посмотрев его анкету, надеюсь, вы меня поймете, потому что даже анкета не в силах передать ту теплую, домашнюю энергетику, которую как вай-фай раздает мальчик.

Посмотреть анкету Артема в ФБД — здесь 

После беседы мы, как и было запланировано, прервались на обед. Я быстро перекусил и в ожидании мальчика ходил по помещению, где мы проводили съемки, думал, чем его занять. Помимо всего прочего, мой взгляд привлек грузовик с краном, собранный из конструктора лего, внимание на него я обратил неспроста, он был сломан, а Тема как раз любитель что-то починить или сконструировать. Покрутив в руках кран я понял, что задача сложная, но я верил, что он примет этот маленький вызов с энтузиазмом и справится.

Артем прибежал, слегка запыхался, но сразу ворвался в съемочный процесс. Чтобы я ему ни предлагал, он ко всему проявлял живой интерес и готов был играть, казалось бы, во все. Тогда я сказал, чтобы он сам выбрал себе занятия по душе, самые любимые, и мы приступили к съемке.

Конечно же, мы не прошли мимо сломанного крана, и Тема отремонтировал его моментально своими маленькими ловкими пальчиками, аккуратно и качественно срастил сломанные узлы сложной машины. Я его, естественно, похвалил и признался честно, что даже я не смог этого сделать, а он, молодец, справился на ура. После похвалы мальчик расцвел еще сильнее.

Когда съемка подошла к концу, и я сказал об этом Артему, его выражение лица изменилось, он расстроился, опустив голову, повернулся к выходу и, сделав шаг вперед, резко ко мне повернулся и спросил, может ли он мне показать сломанного робота на полке. Я сразу согласился, мы пошли в игровую зону. Тема достал робота, и мы с ним принялись разглядывать его и думать, что же с ним не так, он включал его, пытался понять, почему он работает не так, как должен?

Мне было понятно, что мальчик тянул время, чтобы подольше побыть со мной и поиграть. Так мы с ним провели какое-то время, обсудили и пришли к выводу, что для починки робота нам нужен инструмент, а у нас его нет, тогда мы отправились по группе в поисках новых приключений, но пришла воспитатель и позвала Артема на тихий час.

— Режим есть режим, — сказал я мальчику. — Беги, отдыхай.

— Хорошо, — сказал Тема. И спросил меня — Хоть когда-то вы сможете прийти?

Как всегда, подобные слова разбивают мое сердце вдребезги. Ответил я ему честно, что не знаю. А сам думал лишь о том, что, приехав в следующий раз в этот детский дом, хочу узнать от социального педагога, что этот мальчик уже в прекрасной семье, и у него все в порядке.

Я пожал ему снова руку, только уже на прощание, и он пошел, пошел вперед по течению времени, которое так важно в его случае, ведь каждый день, проведенный в стенах учреждения, оставляет неизгладимые отпечатки в его душе, делая ее менее пластичной и менее открытой к этому миру.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Кузьмина Виктория

    Вы очень трогательно пишите про детей, спасибо!Я уверенна, что были такие случаи, что будущие родители которые ищут ребенка, прочитав ваш пост рванули за детьми:)

    14 мая 2025