В прошлом году со мной на связь вышла женщина, которая была соседкой покойной бабушки Ильи в том городе, откуда мы его забрали. Она знала всю его семью и рассказала много интересного

Часть 14. Хорошо ли это?

Читать все записи в блоге Jkz H

Например, я узнала, что бабушка Ильи была очень строгая женщина, у нее и сын, и внук «ходили по струночке». Может этим и объясняются, чего греха таить, несколько настораживающие меня, хоть и весьма похвальные качества Ильи.

Может, у него так проявляется повышенная тревожность, проявление страха, а не ответственности? Хорошо ли это, не чересчур?

Илья никогда и никуда не опаздывает, а если в школу или на другие занятия, то старается прийти пораньше, очень переживает, если случается опоздать даже по уважительной причине. Если договорились, что надо прийти с прогулки в 20:45, значит, так и придет. Вообще, летом ему разрешаю гулять до 21 часа. Случалось, правда, что загулялся, опаздывал и приходил в 21:30, но всегда (реально, всегда!) звонил и предупреждал, извиняясь при этом, говорил, что уже идет. Раз как-то было, что опоздал два дня подряд, на что я между делом и, если по-честному, то не всерьез, сказала, что раз такая система, то завтра следует гулять поменьше, например, до 19 часов. Сказала и забыла. А Илюша на следующий день к моему величайшему (но тщательно скрываемому) изумлению приходит домой ровно в 19:00.

Илья честен. Он держит слово (за крайне редким исключением, когда забыл), его можно не проверять. Если он знает, что сегодня он, к примеру, наказан и сидит дома, то он никуда не уйдет.


Или, Илья знает, что включать телевизор можно только, когда сделаны все дела (погулять с собаками, сделать уроки, помыть за собой посуду, заправить постель и пр.), можно быть уверенным, пульт он не возьмет и не включит. Даже если один дома.

Были случаи, когда он не знал, как решить задачу, поэтому не мог доделать уроки и ждал прихода взрослых с работы, так он тогда занимался чем угодно – читал книгу, собирал ЛЕГО, но телевизор не включал, пока уроки не сделаны. Хотя был дома один, и пульт мы не прятали.

Илья знает, что, хотя бы час в день надо почитать, поэтому всегда читает книгу за едой, увлекаясь и засиживаясь с книгой еще полчаса уже над пустой тарелкой, берет книгу в туалет и читает там :-) И если раньше мы говорили, что когда совсем не читал сегодня, то телевизор и игры в телефоне нельзя, то уже давненько делать этого не приходится, Илюша находит время  (и место :-)) для чтения сам. Я в курсе, что читать за едой вредно, но, во-первых, я так с детства делаю сама, а во-вторых, лучше пусть читает за едой, чем вообще никогда.

Я ни разу не ловила Илью на вранье, кроме того случая, когда он пришел со здоровенной ссадиной в форме кулака на виске, а сам говори, что упал и «ветка». Но это были первые месяцы его жизни в семье. Сейчас он говорит все, как есть, даже если знает, что это нам не понравится. Может, понял, что мы всегда адекватно реагируем, и ничего сверхужасного с ним не произойдет.

Илья никогда не возьмет без спроса не свою вещь, даже дома, не потратит сдачу, если ему не было дополнительно озвучено, что это можно сделать. Зачастую я сама говорю, что сдачей можешь распорядиться по усмотрению, поскольку редко скидываю ему денег на покупки намного больше, чем требуется, и вообще чаще заказываю доставку. Но в тех редких случаях, когда говорила: «Илюша, только сдачу принеси» — «сбоев» не было.

Вообще, Илюша – это тот самый «первый сын» из библейской притчи, который сперва ответил на просьбу отца помочь в винограднике: «Не хочу», а после, раскаявшись, пошел. Если Илья знает, что надо куда-то идти, что-то сделать, то он может хоть сто раз сказать «не хочу» (и с удовольствием говорит) просто, для вида, для позы, но нам, родителям, можно просто обойти это «не хочу» молчанием, не начинать споры и нотации, не проверять, но все равно быть уверенными, что Илья пойдет куда нужно и сделает, то, что «не хочу».

При этом, я бы не назвала Илюшу «удобным ребенком». Бывают и истерики, и протестные реакции, упрямство и капризы (и еще ого-го как бывают), но обычно на фоне какой-то тревожности (школа, поссорился с подругой/другом). Как у всех, бывает, что Илья забыл заправить постель или не сразу помыл за собой посуду, он может разбрасывать вещи и забыть почистить зубы, но мы не делаем из этого трагедию, обычно достаточно сказать, придя с работы: «Я вижу, что в раковине стоит грязная посуда. Там есть твоя?», или: «Вижу, что постель не заправлена».

Знаете, что заметила? Что заранее напуганные ШПР, соответствующей литературой и лекциями про особенности приемных детей, мы настолько готовы к плохому, что только его и ждем, зачастую думая про Илью в каких-то ситуациях хуже, чем есть на самом деле.

Например, в прошлом году надо было ехать на встречу с нашим специалистом в опеку сразу после школы, Илья это знал. Он очень боится нашего специалиста из опеки. Очень. Ее многие боятся, кто не привык или не разобрался. Мы сказали Илье, чтобы он после школы сразу очень быстро шел домой и оттуда поедем, чтобы не опоздать. Я приехала с работы, Ваня (муж) уже тоже собрался, на низком старте ждем Илюшу. Илюши нет. Родительский контроль на телефоне локацию показывает, что полчаса назад был в школе, а где сейчас — не показывает. На звонки не отвечает. Опаздываем. Ну, думаем, Илюша со страху отключил интернет на телефоне, чтобы «не вычислили» и гуляет… Или намеренно медленно идет, чтобы избежать неприятной для него поездки или вообще из дома сбежал, потому, что ну ооочень сильно не хотел туда ехать. А время поджимает. Сердимся, нервничаем. Ваня побежал искать Илью по дворам по пути в школу, я осталась ждать дома. От безысходности написала учительнице, и тут выяснилось, что Илья все перепутал и уже полчаса ждет нас во дворе школы, потому, что решил, что мы его заберем и поедем в опеку из школы, а на телефоне у него села батарея…

Вчера вот тоже была ситуация, прихожу с работы и вижу: Ильи нет дома, гуляет, а телевизор кто-то оставил включенным, на спинке дивана в гостиной две грязные тарелки и кружка. Заглядываю в лежащую на столе тетрадь «Мамина школа. Летние задания, переходим в 5 класс» и вижу, что не выполнено задание, которое, как я полагала, сегодня Илья должен сделать (с середины июля по предпоследнюю неделю августа, кроме выходных, даю ему ежедневные занятия 15-ти минутки для подготовки к школе). Удивляюсь, сержусь: «Как, ничего не сделано, а Илюша ушел гулять?» При этом днем он звонил мне на работу, т.к. не мог найти пульт от телевизора, и уверял, что все сделано. Т.е. обманул меня. Сержусь. Звоню Илюше и строго говорю, что сегодня нужно прийти домой пораньше, перечисляю «косяки», говорю, что удивлена и огорчена. Илья изумленно мне отвечает, что задания он сделал еще вчера сразу на два дня, чтобы сегодня не делать, а телевизор выключал. В итоге выяснилось, что хороший мальчик Илюша в очередной раз сказал правду: телевизор забыл выключить Тимофей, задания Илья сделал накануне на два дня (просто одно проверил муж, не заметив второе, а второе проверила я, думая, что муж не проверял). А грязная посуда на спинке дивана почти вся оставлена Тимофеем. Кроме одной тарелки, которая все же была забыта Илюшей… Хехехе. Скинула оклеветанному мной ребенку денежку на мороженое, в очередной раз поймав себя на мысли, что снова подумала про него хуже, чем есть.

И такие вот еще ситуации у нас с мужем уже не раз бывали, по мелочи, сейчас уже не вспомню, но факт, иногда напридумываем себе невесть чего, а правда оказывается проще, приятнее, и не виноват Илюха совсем, ну или имеет уважительные причины… Вот такая вот у нас повышенная тревожность, видимо.

Определенно, чувство ответственности и самоконтроля у парня есть. А иногда его послушание и честность меня даже пугают (старший сын Тимофей, хотя тоже очень ответственный и самостоятельный, но, например, в возрасте Ильи, скорее всего, схитрил бы и смотрел бы телик в наше отсутствие, несмотря на запрет и точно «забыл» бы прийти домой в 19:00).

Иногда мне кажется, что причина в какой-то запуганности Ильи, а не в самоконтроле, словно кто-то его «пережал». Потому, что у него, в принципе, много страхов. Строгая бабушка? Строгая бабушка + все его травмы? Может, я и не права в своих опасениях. Чаще мне хочется сказать огромное спасибо его строгой покойной бабушке. Ну и возраст опять же, одиннадцать с половиной лет, успеет еще расслабиться и пойти вразнос, надеюсь, не сильно.

Как вы думаете, есть у меня повод для беспокойства или надо «расслабиться и получать удовольствие»?

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария
  • Екатерина

    А почему бы не спросить Илью об его мотивах?

    31 июля 2025
  • Рита

    Интересный рассказ и так стало тепло на душе. Возможно, Илье просто не хочется обманывать, не видит смысла, плюс есть привязанность к вам. А взрослому тяжело поверить, что так может быть, из-за своего опыта, в том числе самоконтроля.

    К сожалению, мой приемный мальчик патологически обманывает. Ах, если бы все было иначе, я бы очень ценила и доверяла, но, наверное, задумывалась — а что, так бывает?:)

    31 июля 2025
  • Надежда Иванычева

    мой человек) я тоже не могу опоздать. нервничать буду. лучше пораньше приду. и не думаю от куда это у меня, наверняка от мамы. вообще очень горжусь своим принципом не опаздывать. и ответственностью. и любовью к чтению)) расслабьтесь, иногда ребенок может покосячить, и должен) не надо этого ждать

    30 июля 2025
    • Jkz H

      Надежда, спасибо, я вот и сама такая, с детства, хоть немного и расслабилась с возрастом, но сильно расслабиться профессия не позволяет. Но в моем случае — это точно строгая и жесткая бабушка с которой меня оставляли до окончания начальной школы, травма и тревожность в результате этого. Но я при этом не была честной, в детстве, а наоборот замалчивала и «выкручивалась» боясь последствий . Вот и удивляюсь теперь)).

      30 июля 2025