Я не раз читала истории приемных детей, когда их брали в гостевую семью, а в период адаптации их возвращали обратно.

Часть 6. Гостевой режим

Читать все записи в блоге Екатерины Бакурской

Начну с того, что пишу про обычное время вне пандемии.

Мне, бывает, пишут такое: «Расскажите, с чего начать?» Я рассказываю в эти моменты про ШПР и ООП ( это во всех случаях). Далее поступает такая фраза: «Но я боюсь, что не полюблю или разочаруюсь… Может, начать с гостевого режима, а малышей дают?»

В такие моменты во мне до сих пор вспыхивает огонь, и я спрашиваю: «А потом Вам не понравится, и ребенок отправится обратно в детский дом?»

Для меня гостевой режим с сиротами напоминает какую-то жестокую игру. А я категорически против того, чтобы играли на чьих-то чувствах, пусть даже и не осознанно.


Я не раз читала истории приемных детей, где они рассказывали о некотором периоде своей жизни, когда их брали в гостевую семью, а в период адаптации, который наступает почти всегда после «медового месяца», их возвращали обратно.

Вообще-то, нужно всегда помнить о том, что ребенок не просил его забирать, у него была какая-никакая, но размеренная жизнь, а тут вы с своим блеском надежды на счастливую жизнь и семью, и вот он уже только поверил, доверился, а вы, видишь ли, наигрались, он, видишь ли, разочаровал 🤷🏻‍♀️

Если честно, мне редко бывает жалко приемных родителей (исключение — психиатрические заболевания детей, о которых не предупреждали), но чаще всего, родители знают, на что идут, их предупреждают о рисках… Это жизнь, и кому-то легче, кому-то тяжелее, но дети ни в чем не виноваты.

Я лояльно отношусь к гостевому режиму для тех, кто давно живет в ДДИ и ПНИ. Все-таки я реалист, и да, у многих детей с тяжелыми заболеваниями мало шансов обрести полноценную семью. И да, им хотя бы каникулы в семье дадут частичку семейного тепла и заботы, в их тяжелой жизни, но и им непросто потом расставаться со своими, возможно, единственными в жизни друзьями…

Конечно, не все так грустно, и есть истории, которые начинались гостевым режимом, а заканчивались усыновлением, но так ли их много, как отказов?

«Дочки- матери» отыграли, теперь за каждое свое решение приходится брать ответственность.

Читать все записи в блоге Екатерины Бакурской

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!