10 апреля мне позвонили из домика и сказали, что можно прилетать. В пятницу, 12-го, сына выпишут из больницы

Часть 6. Дорога домой

Читать все записи в блоге Евгении

С одной стороны, это, конечно была огромная радость, с другой — лететь одной было очень страшно, много вопросов было без ответа: «А вспомнит ли он меня? А не будет ли плакать? Как мы переживем ночь?»

Будем решать проблемы по мере их поступления! Настраивала себя на позитивные мысли, что сын меня вспомнит, не испугается, все будет хорошо. Если нет, мне очень понравилась фраза одной приемной мамы, которая ехала на поезде двое суток с дочкой домой, а та почти всю дорогу кричала, соседи негодовали, просили успокоить, ничего не помогало, а мама просто ответила им: «Вот такой у меня ребенок!»

Думала о том, что бы он не исполнял — отличная фраза! Прочитав не одну историю в блогах на сайте фонда и на других ресурсах, я понимала, что реакция может быть абсолютно разная. Учитывая, сколько перемещений и эмоций может быть у него за эти дни — ничему не удивлюсь.

В пятницу, 12 апреля, рано утром я уже двигалась привычным маршрутом из аэропорта на автобусе в город, погоду обещали бесперспективную — ливни и ветер. Вместо квартиры я забронировала номер в гостинице недалеко от парка и возможностью раннего заезда — два часа сна все же были нелишними. Запаслась игрушками, зарядила купленный специально для сына планшет, если не погуляем, то надо было как-то развлекаться в номере или в холле гостиницы…

В 9 утра я была в опеке и забирала долгожданные документы, после вернулась в гостиницу с продуктами/вкусняшками/подарками для детей в учреждении и за вещами для сына, забирать я его должна была после обеда.

Погода, несмотря на прогноз, налаживалась. Выглянуло солнце, было тепло и безветренно. Это, определенно, поднимало настроение, значит, можно будет сходить в ближайший парк на прогулку и не сидеть весь вечер в гостинице.

В назначенное время я приехала в учреждение, подписала оставшиеся документы, забрала медкарту и пошла за сыном…

Сын был без настроения, идти на контакт отказывался. Его только днем привезли из больницы, после обеда не уснул, и тут опять какая-то тетя… Сначала он мне улыбнулся, но потом встал к стене и на все уговоры и предложения махал рукой и говорил: «Неть!»


Все, приплыли. Как его вывести на контакт? За две недели он, видимо, забыл меня, да и что может быть в голове у ребенка, если 2 дня к нему приходили, играли, общались, потом пропали, потом больница, а тут только вернулся в привычное место и опять — собирайся, поехали…

Немного посидели в кабинете социального педагога, пытались его как-то вывести на контакт — никак…

И тут я вспомнила про заводного попугайчика, которого купила в магазине. С похожим цыпленком мы играли, когда были с мужем на встречах. Сработало! Сынок заинтересовался попугаем и стал играть сначала с ним, потом мы вместе, потом он начал водить меня за руку по кабинету и что-то показывать, еще немного мы поиграли и пошли собираться.

Я привезла пакет вещей (читала, что в некоторых учреждениях детям и трусов не оставляют,все надо сдать), мне же принесли еще пакет с вещами: «Зачем вы привезли, мы его одели и вот вам еще!» Еле убедила, что дома точно много всего куплено, и им тут нужнее, и вообще, я с ручной кладью. В итоге, переодеть он себя дал частично, спорить не стали, оставила часть вещей в учреждении, попрощались со всеми, помахал ручкой на прощание и пошел со мной.

Ехали из учреждения на автобусе. Это было для него невероятное приключение, он все разглядывал по сторонам и восторженно кричал: «О-О-О!»

Волновалась ли я, выйдя за порог домика? Невероятно! А вдруг он сейчас на меня посмотрит и заплачет? Или не захочет идти? Знаете, сколько мыслей в голове было? Я их отгоняла, пыталась сосредоточиться на позитиве и объяснении того, что было вокруг… И на том, что ему точно в разы страшнее, чем мне сейчас…

Мы вышли на нашей остановке, по пути к гостинице зашли в детский магазин и купили мыльные пузыри и машинку- трактор. К тракторам у него невероятная любовь!

Остаток дня провели на прогулке, баловством со светом и водой в номере, покушали, подарила детский планшет с играми и мультиками, он его не отпускал — это же его! Долго он не мог заснуть, мне кажется, в какой-то момент он просто отключился от усталости и эмоций.

Утром проснулся, на  меня смотрел, собрал брови домиком, думаю: «Все, сейчас будет рыдать!», а время 6.10 утра. Но нет, говорю ему:  «Я мама, ты в гостинице со мной, мы сегодня летим на самолете домой, вот твой планшет!» Он заулыбался, и я выдохнула.

В субботу мы гуляли, баловались выключателями и водой  в номере, ходили в магазин, дневной сон нам сказал:  «До свидания!»

Вылета он ждал с нетерпением, ведь ему еще в учреждении говорили, что он полетит на самолете! Что это такое — непонятно, но очень интересно. Приехали в аэропорт, ожидание, вот он, самолет, большой и красивый!

Весь перелет ни секунды не сидел на месте, все трогал, изучал, мы и поиграли с ним, и наклейки многоразовые клеил по всему креслу, потом мы их отклеивали так же весело — ни минуты покоя с 6 утра.

Самолет приземлился в аэропорту, сын радостно визжал и хлопал в ладоши — восторг! Я выдохнула, что скоро дома будем, и мы провели эти дни довольно стабильно. Нас встречала подруга, посадили сына в автокресло, он удивленно смотрел в окно, видно было, что он очень старался не уснуть… Но сон взял свое в пробках на МКАДе.

Уже возле дома он проснулся, я опять сказала дежурную фразу: «Я мама, ты в машине, мы ехали из аэропорта. Помнишь, мы прилетели на самолете?», которую, в зависимости от контекста корректирую, говорю сейчас довольно часто после того, как он просыпается и иногда не сразу может понять где он, чаще, если ночью снилось что-то тревожное…

Тему перемещений и страха, связанного с ним, мы потом обсудим с психологом фонда Джессикой Франтовой на консультации в рамках проекта «Семья — переходный период», ведь в его жизни было достаточно много перемещений: из дома малютки в детский дом, большое количество госпитализаций, связанных с бронхитами, температурой. У него медкарта размером с большую советскую энциклопедию, состоящая из выписок из больниц по большей части…

Дома было много всего нового, интересного и, в первую очередь, собаки! Это был и восторг и ужас одновременно, потому что так близко он их не видел, тем более, одна почти с него ростом. Он визжал, смелся, пытался погладить и одновременно убирал руки. Немного привыкнув к братьям нашим меньшим, занялся изучением квартиры, очным знакомствам со старшими сестрами и братом. К середине ночи еле уложила его!

Мы дома, ура!

А меня не покидала мысль: сколько всего нового у него случилось за два дня! Это же невероятный, огромный переворот в его жизни, это такой стресс!

Первые поездки на автобусе, гостиница вместо привычной комнаты в учреждении и палаты в больнице, прогулка в парке, поход в магазин, самолет, аэропорт, автомагистрали в разы больше, чем в родном городе, собаки, кот, которых можно трогать, СВОИ игрушки, семья! А сколько всего еще впереди!

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Татьяна

    Евгения, читала, затаив дыхание! Очень интересно. Спасибо, что делитесь своим опытом, эмоциями, счастьем! Будем ждать продолжения. Любви вам и лёгкой (по возможности) адаптации.

    4 июня 2024