Как вы думаете, каково маленькой девочке осознавать, что она дочь козла? Каково нести груз, что ты плод несложившейся любви и обиды?

Часть 14. Дочь козла

Читать все записи в блоге Екатерины Медведевой

Пост-откровение. Мои размышления и мои пережитые обиды, переживания, страхи. Скажу честно, делиться такими личными вещами нелегко. Надеюсь на Вашу поддержку и понимание.

В связи с тем, что считаю, что мои приемные дети должны знать свой род, я поддерживаю общение с их сестрами, воспитываю в них уважение к их кровным родителям. Считаю, что вопреки всему произошедшему в жизни, они могут их любить.

Читать также — Тайна и следствие: почему ребенку важно знать, что он – приемный

Многие мне пишут и говорят, что моя позиция неправильная и повода для любви нет, а я хочу поделиться своей детской историей.

Мои родители поженились, когда я уже родилась, и развелись, когда мне было около двух лет.

Я жила с мамой, отец в моем воспитании не участвовал, у меня не было даже «воскресного» папы. Про отца от мамы никогда ничего хорошего не слышала. А вот плохого много.

Это не были какие-то конкретные истории, это были просто оскорбительные слова в его адрес. «Козел» было самое мягкое.


Мне всегда было очень обидно при этом. Я отца идеализировала, мечтала о нем, плакала. Мне очень не хватало его. Я была уверена, будь он рядом, моя жизнь была бы лучше.

Так я думала, пока была маленькая. Дальше в юношестве мне было часто обидно, что я не могу с ним поговорить, что нет опоры на него. В то же время, когда ругалась с мамой, представляла, что пойду жить к нему и мне там будет хорошо.

Лет в 20 в очередном разговоре с мамой я психанула. Помню, как сказала, что не могу больше слушать ее высказывания, что я ни в чем не виновата, а благодаря ее высказываниям именно так себя и чувствовала.

Я всегда была в детстве уверена, что именно из-за меня у родителей не сложилось. Я винила себя в их разводе. Это было очень больно. Это разрушало меня.

Так вот, после того, как я высказала, что больше не желаю слышать ее обиженные оскорбления, мама так больше не делала. А я поняла, почему меня это задевало, ведь я все ее слова в адрес отца воспринимала на свой счет. Что мне было горько и обидно.

Раз у нее такая обида, значит, и я виновата в том, что я его дочь. Как вы думаете, каково маленькой девочке осознавать, что она дочь козла? Каково нести груз, что ты плод несложившейся любви и обиды?

Разве не правильнее было бы сказать ребенку, о том, что родители любили друг друга, но в силу жизненных обстоятельств не смогли быть вместе?! Не давая никаких характеристик. Ведь всегда есть в отношениях два человека.

Сколько лет нужно было мне проживать это, думать, работать над собой, чтобы прийти к принятию в себе отца и матери, ведь я — это он и она, и какая разница, как сложились их отношения.

Так вот, это все к тому, что «приемные дети должны знать правду о своих родителях, о том, как их зачали, о чем думали, и как было бы лучше».

Я не собираюсь лгать, приукрашивая их близких. Я не собираюсь судить, говоря, какие они люди. Я их знать не знала. Но я уверена, что их было за что любить, так почему я не должна научить их детей хотя бы уважению к своему роду.

Почему я не могу с благодарностью относиться к людям, давшим жизнь детям, которые радуют меня 24/7?!

Я не отбрасываю в сторону то, что детям пришлось пережить, но это их путь. Так сложилось. Все дается по силам. Мне многое непонятно, неизвестно, и я была бы рада сделать так, чтобы сирот не было.

Но давайте не будем судить.

А главное, легко ли думать маленьким людям, что они «дети козлов»?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Александра

    Екатерина, я долго думала, оставлять ли комментарий. Всё же решилась. Очень хочется Вас поддержать.
    Ваша мама вряд ли хотела Вас обидеть. Скорее, это её несбывшиеся надежды и обиды говорили в ней. Мне очень хочется верить, что каждая мать сильно-сильно любит свою дочку, как умеет. Некоторое время назад у меня были похожие проблемы. Я пришла к выводу, что не все люди любят однотипно. Каждый показывает своё отношение так, как умеет. Позволим своим родителям любить нас так, как они могут. Особенно матерям, они это заслужили. Теперь это понятно, когда мы сами — мамы.
    А про отца, конечно, ранят такие слова. Они ранят именно Вас, не его. Вам больно, и Вы имеете право этот поток боли прекратить.
    Но в жизни уже случилось так, как должно было быть. Иначе — не возможно. Остальное — наши мечты.
    Ваша статья во многом перекликается с моими мыслями. Мои родители до сих пор в браке, но не слишком просто всё. И эта тема часто всплывает в моей жизни. Она похож на спираль — исчезает, чтобы обрасти новыми подробностями, и появляется вновь.
    А я, вот уже давно, разведена. Хотя дети родились в браке, растут они вне его. У моих детей, уже в свою очередь, тоже много вопросов ко мне.
    Я прошу их не осуждать, подрасти, строить свою счастливую жизнь иначе, чем мы. Но внутри от этого всё обрывается. Как строить, не видя полной семьи перед собой?
    Я искренне надеюсь на Бога. Он всё управит…

    20 августа 2020