Я благодарна маме, что родила меня. Хочется успеть пообщаться с родственниками, которые ее знали, чтобы они рассказали, какой она была. Что за человек?

Часть 13. День матери

Читать все записи в блоге Светланы Лабохо

Лента и сторисы пестрят снимками мам, мессенджеры разрываются от открыток с поздравлениями.

Я толком не помню свою маму, каким она была человеком. Могу судить кусками из того, что помню о ней в детстве. И то негатив. Но при все при этом я любила ее. И сейчас люблю.

Я благодарна маме, что родила меня. Хочется успеть пообщаться с родственниками, которые ее знали, чтобы они рассказали, какой она была. Что за человек? Она родилась в 1956 году и умерла в 1994 году.

Моя мама.

Я сама мама, дважды мама. Не скажу, что ловлю каждодневный кайф от материнства. Но я не представляю теперь жизни без детей, я совсем другой человек, чем когда не было детей.

Дети научили меня многому. Они продолжают быть классными учителями. Порой так лениво что-то делать, куда-то идти, но ты собираешь волю в кулак и идешь, делаешь.

Дети учат дисциплине, они заставляют меня развиваться в разных сферах, совершенствоваться в готовке, разбираться в играх. Придумывать семейные традиции, выбираться из дома куда-то в новое место.

Мне понравилась фраза из одного поздравления: «Мамы как пуговки — на них все держится». Ведь правда, мы действительно такие.

Забочусь, люблю, уделяю внимание, обнимаю, утешаю, иногда пинка поддаю, кричу, прошу прощения, устаю, отдыхаю и снова на тропу Материнства.

Неизвестность. Что там будет впереди — пугает. Особенно, когда начитаешься историй про подростков, как оно бывает. Больше придерживаюсь версии, что дети даны нам на время. Минимум до 18 лет. Потом они покинут наше гнездо и будут жить своей жизнью. А мне надо жить своей жизнью. И желательно уже сейчас.

Еще дурацкое чувство вины: а достаточно ли я хорошая мать? Тут успокаивает фраза: «Как бы я не старалась быть хорошей матерью, нашим детям все равно будет, что рассказать своему психотерапевту».

Боюсь родительского паттерна «я тебя кормила-растила» и «ты мне должен».

Боюсь, какой же я буду свекровью? Мне эта роль неизвестна, поэтому немного страшно.

Я сейчас себя настраиваю, что мои дети будут жить отдельно. Не лезть в их жизнь с советами, если сами не попросили. Тогда и отношения будут хорошие. Это ведь снова про границы.

Я вообще считаю, что мы приходим в этот мир одни, и уходим одни. Надо жить в ладу с собой, нести за себя ответственность, а не перекладывать на детей.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Надежда Кушкова

    Вы уже хорошая мама, и будете такой всем своим деткам, которые у Вас родятся, потому что в сердце живёт Любовь и желание быть доброй и заботливой.

    1 декабря 2020
    • Светлана Лабохо

      Надежда, спасибо за Ваши слова 🙏♥️

      1 декабря 2020
      • Екатерина

        Хотела спросить у вас. У меня дети, пережившие насилие в раннем возрасте. Как вы думаете нужно ли с ними об этом говорить? Если да, то как?

        6 декабря 2020
        • Иоланта Качаева

          Екатерина, можно я вам предложу получить анонимную онлайн-консультацию психолога нашего фонда, она как раз специализируется и на этой теме. Записаться можно на нашем сайте https://changeonelife.ru/consultations/ Пожалуйста, не откладывайте надолго.

          7 декабря 2020
        • Светлана Лабохо

          Елена, надо обратиться к специалисту по травме, как предложила Иоланта выше. Важна ваша поддержка. Это долгий процесс исцеления.

          9 декабря 2020