Блог Марины. Даша-Лиза, и не только об этом

0
439
2

Даша сказала, что не хочет носить имя, которая ей дала женщина, выбросившая ее в подвале заброшенного дома, носить непонятно чье отчество и фамилию.

Часть 4. Даша-Лиза, и не только об этом

Читать все записи в блоге Марины

Даша пошла в 9 класс в новую школу, возле дома. В этой же школе учились все мои кровные дети. На самом начальном этапе моего приемного «родительства» это, безусловно, большой плюс.

Я знала большинство учителей лично, администрацию, одним словом, у нас был очень хороший контакт и взаимопонимание. Что, поверьте, немаловажно, когда ты хотя бы школу знаешь лучше, чем ребенка, которого ты отвел туда учится.

Даша старалась учиться, но не все получалось. Ее оценки за 8 класс были 4 и 5, как, собственно, за все предыдущие классы. Но как быстро выяснилось, часть этих оценок была значительно завышена, то есть, баллы не соответствовали знаниям. Так сказать, были поставлены по доброте душевной.

Не знаю, хорошо это или плохо именно в Дашином случае (в ее жизни было порядка 6-7 детских домов, да еще и не меньше пяти замещающих семей). Стали работать с репетиторами. Это позволило нам сдать экзамены в 9 классе, математику со второго раза.

Даша очень хотела учиться в лицее, поэтому мы сдали документы. Девочку зачислили в лицей в 10 класс. Помогли ей принять участие в одном интересном проекте с другими девочками. Их проект занял призовое место.

Здесь Даша примерно полгода в нашей семье. Она приняла участие в конкурсе, посвященном Дню Победы, заняла призовое место.

Призом была путевка в «Артек». В «Артеке» Даше понравилось, однако активного участия в жизни лагеря она не приняла. Дело в том, что в городе остался ее молодой человек.

В итоге большую часть времени в «Артеке» Даша провела со смартфоном в руке, общаясь со своим парнем. Было очень грустно, так как при ее талантах она могла выразить себя максимально ярко. Но, увы и ах…

10 класс начался у нее так же в любви и переживаниях при очень плохой учебе. Одним словом, было очень не просто. Наши попытки и долгие разговоры вечерами привели лишь к тому, что она все понимала, но ничего не меняла. Уже тогда начала прогуливать ДШИ, лукавить и много чего.

Сердились ли мы на нее!? О, еще как!!! Но Дашин оптимизм, веселый и неунывающий характер, харизма напрочь перечеркивали ее дурацкие поступки. С ней было легко. Мы с мужем ее любили и любим, мои дети за ее поступки стали относится к Даше сдержанно терпимо. Так как они дома не живут, это, собственно, никак не отражалось на Даше и ее поведении.

Мою кровную дочь Дарья, конечно, иногда «бесила», так как ей очень не нравилось, что я расстраиваюсь сильно из-за Дашиного поведения и отношения к своей жизни.

Осенью, в 10 классе, Дарью прооперировали, операция была очень серьезной. Материал отправили на гистологию.

Вся семья за нее переживала, без исключения. Но не сама Даша. Или, если быть точной, она, конечно, расстроилась, но совсем немного. За результатами Даша ходила сама, ей сказали, что все хорошо. Через месяц после операции Даша вернулась в лицей.

Даша отмечает первый Новый год в семье.

Ее операция мне не давала покоя, так как такое не бывает без последствий. С Дашей я стала ссориться чаще, потому что она ни в какую не хотела в наши-то холодные зимы хорошо одеваться и беречь себя. Приходилось проверять, одела ли она теплые колготки, теплые носки, зимнюю обувь, а не кроссовки. Думала, «прибью» за ее отношение к собственному здоровью. Приходилось даже прибегать к помощи психологов, опеки. Очень признательна им за помощь, так как хоть ненадолго, но все же это было действенно.

Судьба не была благосклонна к нашему ребенку, и снова ужас! Результаты гистологии оказались пугающими.

Еще ужаснее было то, что они пролежали в кабинете у заведующей гинекологии, которая якобы искала, как на меня выйти… При том, что наши с ней офисы находятся в 30 метрах друг от друга, и мы точно знакомы. Мы обе публичные личности. Более того, в карточке Даши указаны телефоны, адреса, и у нас город — 30 000 жителей.

На мой вопрос, как такое возможно, эта женщина мне ответила, что мы сами должны были прийти за результатами. Не да, наверное. Однако мне в голову не пришло, что Даша, когда сходила первый раз, ей сказали, что пока их нет, а вообще если будет что- то плохо, то ей позвонят…

Однако я считаю, что при таком результате гистологии прямая обязанность врача поручить медсестре сделать звонок родителям. Мы каждый год сдаем флюорографию, но лично я, как думаю, большинство не ходим за результатом, так как если вдруг что, позвонят. Но, видимо, не наш случай.

Потом мы долго ждали направление, пару месяцев, и все тот же «замечательный» врач врала, глядя в глаза, что она куда-то звонила о чем-то просила. Когда наконец-то мы получили направление в онкоцентр, я стала готовить Дашу к таким «новостям». Очень было непросто, думала с ума сойду. Переживали все. Дашу берегли, до последнего не говорили, пока не пришло время ехать. А это был уже декабрь, накануне Нового года.

Разговор состоялся, старалась изо всех сил, но наревелись на пару, по самое «не хочу».  Надо отдать должное Даше, ее оптимизм «переплюнул» даже мой. И даже это не убедило ее, что нужно беречь свое здоровье. Воевать за теплую одежду мы продолжили.

В онкоцентр съездили, ее еще раз проверили. Плохие результаты гистологии не подтвердилось, чему мы были рады несказанно. Побаловали Дашу, порадовали и поехали домой.

Всю дорогу в поезде мы общались, Даша открылась, мы разговаривали про ее отношения, она все поняла и была расстроена, что потратила свое время на этого «идиота» (так его назвала Даша) и запустила учебу, грустила что упустила возможности, которые у нее были в «Артеке» и о многом другом. А самое главное, о том, какого отношения к себе не должна позволять девушка.

По приезду Даша погрузилась в учебу, наняли ей репетиторов, русский, математика, вокал, скорочтение… Даша активно стала принимать участие в жизни семьи и дома. Стала с удовольствием помогать готовить, общаться с семьей. До этого мы над ней шутили, что она как царевна в башне, спускалась только покушать.

По приезду Даша собрала нас всех и у нас с мужем попросила разрешение взять нашу фамилию и отчество. Попросила нас дать ей новое имя. Как если бы она была совсем наша.

Даша сказала, что не хочет носить имя, которая ей дала женщина, выбросившая ее в подвале заброшенного дома, носить непонятно чье отчество и уж, конечно, фамилию.

И как тут откажешь?! Наревелись все. Конечно, после сырости я как юрист объяснила ей, что это очень серьезное решение, и она должна подумать. Даша сказала, что будет счастлива, если мы будем согласны. Мы согласились. Так наша Даша стала Лизой с нашей фамилией и нашим отчеством.

За это время нам пришло приглашение на онлайн прослушивание для конкурса «Ты супер», на который я подала заявку еще летом. Лиза стала активно готовиться. Мы храним видео о ее участии в программе. Его можно посмотреть в моем блоге в Инстаграме.

Очень непростой был год! Как, собственно, и все последующие.

Но об этом — в следующем посте.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • ВИКТОРИЯ

    Марина, спасибо огромное за пост. Очень откровенно и впечатляюще. Сложно и сильно. Преклоняюсь перед Вами! Спасибо за Лизу вы молодец!!! Лиза тоже молодец — очень здорово, конечно грустно, что цена понимания велика, но Слава Богу, что всё обошлось! Удачи, успехов и здоровья Лизе, благополучия всей вашей семье!

    10 июня 2020
    • Marina

      Вам спасибо, за то, что Вам не все равно!!!

      4 июля 2020