Что такое хорошо и что такое плохо

1
1011
1

У меня каким-то образом получилось стать первым папой, кто без скандала решил вопрос, не уронив достоинства всех сторон.

Часть 7. Что такое хорошо и что такое плохо

Читать все записи в блоге Ивана Заборовского

Нет! Не так! Почему «хорошо» – это хорошо, «плохо» – это плохо, и как хорошо, когда окружение правильное.

Бывали у нас в доме мгновения, когда наши старшие дети произнесли фразу: «Если бы знали, что так будет, мы бы не давали своего согласия!»

Конечно же, это был период после «медового месяца», когда обнаружилась целая плеяда трудностей и слабых мест, острых углов. Нужно было много объяснять про хорошо и плохо, но не в ключе «делать-не делать».

Мы учимся все вместе до сих пор размышлять, почему плохо – это плохо, а хорошо – хорошо. Ведь то, что хорошо родителям, не всегда хорошо (по их мнению) детям. А что хорошо учителям, может не понравиться ученикам и т.д.

Навыков нужно было прививать много. Появилась очередь в душ и туалет. В душе появился беспорядок, моя пена для бритья заканчивалась за неделю, потому что она красиво из баллончика выходит, а памятные вещи на полках стали вещами общего пользования.

В прямом смысле этого слова приходилось проводить тренинг с элементами мастер-класса по пользованию туалетной бумагой. Нужно было объяснить нашему младшенькому Сережке, что кота Бонифация (для своих Боню), взятого по просьбе самих детей, не нужно кидать в костер – он этого не любит.

Еще нужно было распределить внутреннее пространство. В доме на первое время добавилось шума и суеты. Мы, кстати, не стали с этим бороться. Мы это упорядочили и все вместе сделали это явление не «их», а «нашим». До сих пор так живем.

Догму «пацан сказал – пацан сделал» мы расширили в понимании и расставили по пунктам. Просто сказали, что это всего лишь второй и третий пункты. Первый, он же и главный: «Пацан подумал». Если начинать с первого пункта, то остальные могут и не понадобиться. Ведь вовремя подумавший «пацан» может и промолчать.


Очень помогли и помогают до сих пор наши близкие родственники. Ирочкина семья осталась жить в Киргизии, откуда мы родом, а мои родные в свое время переехали в Россию.

Моя мама стала детям настоящей бабушкой, встающей грудью теперь уже за пятерых ее внучков. Иногда оставляла их ночевать в своем доме. Теплота ее сердца, летние фрукты-ягоды, да и количество гостинцев… Бабушкина любовь растопила-таки наших парней. Кстати, это бабушкино правило еще из нашего детства, что число конфет и всего прочего должно быть всегда разделено на всех. Это нам сильно помогло и с адаптацией наших старших детей.

Мой брат с женой, которые приезжают к нам из подмосковной Балашихи раз в полгода, стали детям такими любимыми дядей и тетей, что мы даже ревновать стали. В шутку, конечно, но их приезд на три-пять дней — это семейные чтения-рисования-выжигания-купания в реке-приготовление плова на костре и прочие радости. Нам – небольшая разгрузка, а всем детям – заряд любви.

С таким семейным ресурсом с нашими внутренними баталиями мы могли разбираться, просто больше уделяя внимания нашим старшим, где-то разъясняя им, что самый простой путь к сердцам ребят – это единство.

Мы много говорим, что ребята в нашем доме — не временное явление, а выросшая семья. Мы объясняем Аленке с Андреем, что будет время, когда нас уже не станет, а семьи выросших наших младшеньких станут частью сильного дома, но только тогда, когда уже с сегодняшнего дня с ними будут выстроены сильные, крепкие, родственные отношения.

Конечно же, будучи христианами, мы вместе и церковь посещаем, и Библию читаем и молимся. Без Божьей помощи здесь точно не обойтись.

Интересные моменты возникали у нас и в школе. Село. Все знают всех, народу немного, без испытаний мы не обошлись. Здесь был «выход» старшего нашего Андрюшки. Благо, он к тому времени стал ребятам как квочка цыплятам, а учился он к тому времени в девятом, так что его защиты было достаточно.

Однажды, пока наши дети вчетвером играли на школьной площадке, их мяч вылетел за пределы поля, а проходящие мимо «добрые ребята» их закрыли снаружи… Дети просидели там часок, сетка-то высокая, а телефоны снаружи. Открыл их уже я, когда поехал на велике звать их на ужин, благо все рядом.

Как быть? Оставить без внимания – все продолжится. Отдать «разборки» в руки Андрея – контрпродуктивно. Просто идти и жаловаться в школу – покажется странным. Наутро я вместе с парнями, взяв еще один мяч из дома, был в школе. Попросил директора найти и пригласить тех учеников, кто закрыл наших ребят на площадке. Когда директор спросила, зачем звать, объяснил, что хочу подарить детям мяч, кажется. у них не хватает инвентаря.

Парни, которые закрыли наших детей, пришли, мы все сидим в кабинете, я им дарю мяч со словами, что если им не хватает мячей, то я могу еще парочку купить. Они смутились, сказали, что это была шутка, а уж о ее содержании самостоятельно рассказали директору.

Случай стал сюрпризом для всех. У меня каким-то образом получилось стать первым папой, кто без скандала решил вопрос, не уронив достоинства всех сторон. Подобных испытаний больше не было, а наши дети поняли, что они защищены.

Следующим шагом стало совместное понимание, разъяснение и усвоение наших семейных традиций и создание новых.

Но об этом — в следующий раз.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Мария

    Повезло ребятам, что их приемный папа — настоящий мужчина и мудрый человек. Спасибо за блог)

    22 августа 2020