Через полгода дома Сашина плотина рухнула

1
1146
2

Мне сравнение пришло в голову. Вот течет в ребенке река развития и эмоций. Попал в детский дом - психика начинает строить плотину, чтобы сохранить себя.

Часть 19. Через полгода дома Сашина плотина рухнула

Читать все записи в блоге Татьяны Калачевой

Следующий заметный рубеж был через полгода пребывания Саши дома. В семье. В нашей семье.

Полгода спустя мы увидели, как Саша изменилась. Появились домашние капризы, проверка границ, попытки добиваться своего. Пока что слезами и криками, но это не прокатывает, и Саша ищет новые пути. Думает, пробует. Ее истерики все еще убивали меня своей силой и громкостью, но уже не пугали. Они стали понятны и просты.

Из хорошего — Саша стала спокойно и быстро засыпать вечером. Иногда спит на спине, раскинув руки-ноги. Редко, но пользуется горшком. Появились четкие слова.

«Мама» уже не невнятное по любому поводу слово, а именно обращение ко мне. Научилась игнорировать взрослых, выражая свою обиду. Встречая папу, бежит в коридор и визжит от радости.


Мне сравнение пришло в голову. Вот течет в ребенке река развития и эмоций. Попал в детский дом — психика начинает строить плотину, чтобы сохранить себя. Река пересыхает, вода в плотине копится.

Попадает ребенок в семью — по плотине идут трещины постепенно. Прошел день — новая трещина. Прошла неделя, месяц — начинает капать из трещин немного. И в итоге ее просто прорывает. И сметает потоком все на пути.

Если этот прорыв выдержать, то река войдет в русло, и на берегах будут расти красивые леса, а в самой реке будет обитать куча живности. А если не выдержать — получишь тухлое болото. Вот через полгода дома Сашина плотина рухнула. Нам было тяжело выдержать то, что накопилось в ней, но мы справились.

Немного оттаяв за полгода, Саша скатилась в непрожитое младенчество. Она требовала, чтобы ей помогли перевернуться, сесть, встать, ходить за ручки, кормить с ложки и из бутылочки. Зачатки понятной речи сменялись бессмысленным гуленьем и лепетом. Разучилась надевать даже самые простые вещи на себя, хотя в доме ребенка полностью одевалась сама.

Саша резко стала на мне висеть и ныть. Перетягивать все внимание на себя. Вот буквально вчера она могла за день не подойти ко мне сама, а сегодня с самого утра уже везде хвостиком ходит, ноги обнимает, хочет на ручки, целовать и обнимать.

Хочет проявлять чувства и общаться, но не умеет этого делать и скатывается в слезы и нытье. Хочет дружить с Кирой, но не знает, как это делать — начались толчки, пинки, дерганье.

Вообще, с Кирой появились настоящие драки, с вырванными клочьями волос и укусами до крови. Синяки и царапины стали привычным началом и окончанием дня.

И вот эти скачки от беспомощного младенца до агрессивной двухлетки очень сильно выматывали и нас, и саму Сашу.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Татьяна

    Вообще, лучший блог!

    31 октября 2020
  • Татьяна

    У девочки на лице появилось детство!

    31 октября 2020