За два дня до Нового года «ограниченный в правах» кровный папа мальчика именно в тот день, когда я должен был приехать за ребенком, увел его в кафе.

Часть 5. Больше не приду

Читать все записи в блоге Aston Martin

Это блог. Это не книга. Не религиозная пропаганда «о знаках свыше», как кто-то недавно написал в комментариях о постах в этом блоге. Это всего лишь несколько страниц из жизни нашей семьи.

Когда у вас происходит что-то не так, вы не задумываетесь, зачем оно так получается?  Один умный человек когда-то сказал: «Все, что с тобой происходит, происходит не «за что», а «зачем». Делай выводы!» Я стараюсь, но не всегда получается.

До принятия в семью младшего сына было еще почти полгода. После месяца моих визитов в учреждение все остановилось. Ребенок попал в психиатрическую больницу за свои крики: «Хочу сдохнуть».

Именно так кричала его кровная бабушка, которая скончалась при нем в той же кровати, где и спал Кирилл. «Яркие» впечатления о произошедшем он еще год вспоминал, уже находясь в семье. Но речь не об этом.

***

Снова КАД, снова дорога. Предновогодние дни прямо-таки завладели мозгом. Не выходило из головы, что на Новый год мы остались без ребенка, а планы уже были в голове.

Бабушка умудрилась купить некоторую одежду. Подруга — игрушки… Один звонок психолога чуть не повернул жизнь не в том направлении: «Есть мальчик, интеллект сохранный. Съезди быстро, посмотри, пообщайся. Только не тяни!»

Честно говоря, начиная ШПР с упертым мнением, что нужен ребенок 3-4 лет, закончив школу с «диагнозом» психолога: «Младший школьный возраст», было сложно себе представить даже визит к ребенку 9 лет.

Ну не так я себе представлял свою семью. Но, как обычно, отказать я не мог. Ведь, дети без родителей — это неправильно.

Пойти с пустыми руками я не мог, поэтому поехал покупать «что-нибудь к чаю» перед визитом. Забив багажник машины машинками, настольной играй и чем-то еще, я бросил машину у перекрестка.

До скинутого мне в смс адреса оставалось буквально «пять шагов». Было какое-то предчувствие, что машину надо бы поставить поближе, но время поджимало. Пришел в администрацию Центра временного пребывания (ребенок не был в ФБД, только на первичном учете), там милая директор недолго со мной беседовала.

Убедившись в наличии всех документов в моей папке, меня отправили в приют уже по другому адресу (недалеко), где именно и находился ребенок.  Воспитатель по телефону рассказала, что как раз сегодня к ним приходит педагог-психолог, и я смогу посидеть на занятии.

Выйдя из администрации Центра, машины я не обнаружил. По привычке, в машине все время оставались документы, деньги, в общем, все, что должно быть со мной.

Несмотря на зимнюю слякоть, продолжаю и по сей день ходить в летней обуви и одежде. Я же в машине. Хорошо, хоть тогда мозгов хватило куртку одеть и не выбежать из машины в одной кофте.

Добрый прохожий подсказал, что машину благополучно увезли на штрафстоянку. Топать в «тапочках» пришлось несколько кварталов, что по моим меркам превратилось в вечность.

«Ну как же я пойду к ребенку без подарка», — я шел и обсуждал это с подругой по телефону. А в голове крутилась мысль: «А может быть, вообще и не ехать?» Сделал бы звонок в приют, забрал машину, отогрел уши и поехал.

Психолог центра, так же, как и я, задержалась. Мы пришли в одно время столкнувшись на улице перед дверьми. Дети находились в обычной квартире, переделанной под приют. 5-6 детей различного возраста.

Того самого мальчика мне представили сразу, не говоря ему ничего. Мальчишка вел себя настороженно, но через пару минут уже у большого аквариума рассказывал о рыбах. С первого взгляда было понятно: частое моргание глазами с зажмуриваем, ерзание с ногами на стуле во время занятия — невроз на неврозе.

Они что-то рисовали на занятии, о чем-то говорили, пока меня отогревали чаем с лимоном. Ребенок был совершенно обычный, как будто «домашний».

Воспитатели перед моим уходом, уже в дверях рассказывали в красках, какой он замечательный, что ему пришлось пережить побои отца, смерть мамы, а еще о его СДВГ, что не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Получив эпикриз о здоровье, не долго поразмыслив, посоветовавшись со всеми в семье, с психологом ШПР, решил поехать в опеку района, за которой был закреплен ребенок.

Сотрудница с изумлением и недоверием изучала все документы, но в какой-то момент сказала: «Ну что же, забирайте его на новогодние праздники на «гостевой», а там посмотрите». Наверно, это был самый лучший вариант и для нашей семьи, и для ребенка.

За два дня до Нового года «ограниченный в правах» кровный папа мальчика именно в тот день, когда я должен был приехать за ребенком, увел его в кафе.

Как сказали воспитатели, он не хотел отпускать сына, кормил его «завтраками». «Заберу тебя завтра», — говорил отец, после чего не появлялся неделями.

Поскольку ребенок был, со слов сотрудников опеки, с материнским капиталом, то по их мнению, папа очень хотел этим капиталом воспользоваться. Но это не моя история.

Позвонив в ООиП, услышал фразу: «Так получилось». Несогласованность действий всех и вся повторилась и через раз.

«Лучше бы тогда, когда эвакуировали машину, я бы не пошел», — сказал я себе. Сделав последний звонок в опеку, сообщил, что больше не приду.

Конкурировать с папой почти подростка, на мой взгляд, не было смысла. Да и не было уверенности, что это именно мой ребенок.

Хочется верить, что у того мальчика со временем все сложилось благополучно.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • ВИКТОРИЯ

    … буквально на днях со мной случилось тоже самое… думая про себя, думаю: может это проверка на прочность?

    18 декабря 2020
    • @AstonMartin.blog

      Иногда нужно во время остановиться. «Твое от тебя не уйдет».

      18 декабря 2020