Блог Юлии Бейсеновой. В какие страны возможно иностранное усыновление?

0
930
2

Моя семья проживает в Германии, сюда мы переехали в 2002 году из Казахстана. В 2015 году мы усыновили из России ребенка с инвалидностью, особо нуждавшегося в семье. Вот уже три с половиной года как Элечка — наша дочка, и меня регулярно обуревает материнская гордость за то, как она расцвела, раскрылась и какими семимильными шагами она развивается в семье.

Читать весь блог Юлии Бейсеновой.

Часть 3. В какие страны возможно иностранное усыновление?

Усыновление далось нам тогда очень непросто, так как шел 2015-ый год, а по иностранным усыновлениям был нанесен большой удар, начиная с 2012-го. Нам пришлось пройти через отказ в краевом суде и через апелляцию в Верховном Суде РФ.

Поддержка огромного количества людей и помощь Мироздания помогли тогда нам победить, и Эля стала нашей дочкой. Здесь  я рассказывала нашу непростую историю усыновления.

Мне очень горько, что некоторые российские суды и по сей день вот так наизнанку понимают интересы ребенка. Ставя на одну чашу весов детский дом (а то и пожизненный дом инвалидов) в России, а на другую — маму и папу, проживающих за рубежом, прошедших все проверки органами опеки и получивших заключение на право быть усыновителями, нередко суды выбирают… первую чашу. В этом кроется огромная несправедливость и превратное понимание интересов ребенка.

Ведь статус на иностранное усыновление в любом случае имеют только те дети, анкета которых как минимум 12 месяцев была выставлена в российской базе детей-сирот и которым за это время не нашлась семья в России.

И после того, как за целый год семья в РФ ребенку так и не нашлась, имеют ли судьи моральное право обрекать его и дальше на «консервирование» в системе и лишать его законного права расти и воспитываться в семье, пусть даже и проживающей в Европе?

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

 

Но, к счастью, не так уж все и беспросветно. На самом деле законодательно иностранные усыновления из России все еще продолжаются, хотя и в гораздо меньшем объеме. Просто не все родители, да и далеко не все чиновники разбираются в нюансах этого непростого процесса. И так как я на этом деле, можно сказать, съела собаку, хочу поделиться своим накопленным опытом.

Есть ли запрет на усыновление в Америку и Европу?

Я часто замечаю, что у многих нет четкого представления, в какие страны на данный момент еще разрешено ИУ (иностранное усыновление), а в какие — нет. Равно как вижу, что люди часто под «законом Димы Яковлева» понимают все запреты на иностранное усыновление. Это не так, это разные законы:

1) В Америку усыновления из России запрещены как таковые согласно так называемому «закону Димы Яковлева» (он же — «людоедский закон»). При этом ключевым является НЕ гражданство, а место постоянного проживания усыновителей. Таким образом, граждане РФ, проживающие в Америке на ПМЖ, приравниваются в вопросах усыновления к иностранцам и НЕ могут усыновить ребенка из РФ. И наоборот — если, например, гражданин Америки женат на россиянке и проживает с ней в РФ, то данная семья может усыновить в РФ ребенка.

2) Во все страны Европы усыновления НЕ запрещены, а ограничены. Обычная супружеская пара, состоящая из мужа и жены, прошедшая все проверки органами опеки и получившая заключение о праве быть усыновителями, может усыновить ребенка из РФ.

Но действует следующее ограничение:

в страны, где легализованы однополые БРАКИ (внимание, браки, а не союзы; или же такие союзы, которые по правам и обязанностям полностью приравнены к бракам). Так вот, в такие страны усыновления разрешаются только тогда, если у России с данной страной заключено специальное двустороннее соглашение, в котором оговорено, что переустройство ребенка в другую семью, если таковое будет необходимо, должно согласовываться с российской стороной.

Законодательная основа для данного ограничения:

1. Семейный кодекс, статья 127, пункт 13.

2. «Разъяснения, утвержденные Президиумом Верховного Суда РФ от 29 августа 2013 года, касающиеся вопросов, связанных с применением судами некоторых положений Федерального закона о внесении изменений в законодательные акты по вопросам семейного устройства детей-сирот».

Что из этого следует?

Из всего этого следуют такие выводы:

Вывод 1. Если ПМЖ усыновителей в Америке — то шансов на усыновление из России НЕТ.

Вывод 2. Если ПМЖ усыновителей в европейской стране, в которой разрешены только однополые СОЮЗЫ, а не браки — то усыновления в эту страну из России разрешены и никакой специальный международный договор между Россией и данной страной не требуется.

Вывод 3. Если ПМЖ усыновителей в европейской стране, в которой разрешены однополые БРАКИ, то усыновления из России в данную страну возможны только в том случае, если у России с данной страной есть специальный международный договор.

Такие договоры есть на данный момент с Италией, Испанией и Францией. Есть ли с еще какими-то странами — не знаю. Либо же, если такого международного договора нет, но в стране ратифицирована Гаагская конвенция, и в деле усыновления предоставлены индивидуальные гарантии непопадания ребенка в однополую семью — то усыновление тоже проводится в интересах ребенка. Пример — Германия.

Вывод 4. Если усыновители являются гражданами РФ, и в Европе проживают лишь временно (т.е. не на ПМЖ), в России же имеют прописку/регистрацию и работу, то они НЕ приравниваются к иностранцам и могут усыновлять в РФ по внутрироссийскому усыновлению как обычные россияне. Ключевым является именно постоянное место жительства.

Есть ли статистика иностранных усыновлений?

На сайте Министерства образования РФ есть статистика за 2017 год. За 2018, думаю, скоро должна появиться.

Какие еще есть требования к иностранным усыновителям?

Помимо страны проживания к усыновителям, конечно же, есть еще ряд требований, которым они должны отвечать. В рамках этой статьи я не смогу осветить все, да это и не нужно — список требований озвучит усыновительское агентство, в которое будущая приемная семья должна обратиться.

Кратко укажу основные пункты:

  • Необходимо при помощи усыновительского агентства в стране проживания собрать полный пакет документов и пройти все проверки.
  • Нужно пройти обучение в школе приемных родителей.
  • Усыновителями может стать только супружеская пара, состоящая из мужчины и женщины, одиноким иностранным усыновителям ребенка не отдадут.
  • Прямых ограничений на возраст усыновителей нет, но разница между возрастом ребенка и возрастом родителей должна быть адекватной для установления родительско-детских отношений.
  • Статус на иностранное усыновление может иметь только ребенок, анкета которого как минимум 12 месяцев «провисела» в федеральной базе детей-сирот РФ и российская семья которому так и не нашлась.
  • Ребенок должен иметь статус именно «усыновление». Если имеются только статусы «опека» и «приемная семья», то иностранное усыновление невозможно.
  • Наличие/отсутствие детей в семье не является решающим фактором. Если же дети в семье уже есть, то желательно, чтобы приходящий в семью ребенок являлся самым младшим и был младше минимум на год уже имеющихся детей. Психологами очень рекомендуется соблюдать естественную последовательность прихода детей в семью в стиле «старший-младший». Но это рекомендация, а не обязательное требование, и рассматривается этот вопрос индивидуально.
  • Наличие собственного жилья не является решающим, съемного жилья при наличии стабильных доходов достаточно.
  • Количественных требований по квадратным метрам нет, отдельная комната для ребенка не обязательна, но у него должно быть достаточно место для сна, игр, уроков и т.п.
  • Наличие работы и доходов хотя бы у одного супруга обязательно, если оба родителя являются получателями социального пособия по безработице, то положительного заключения они не получат.
  • Ну, и главное, семья должна иметь большое желание и готовность усыновить, растить и любить ребенка. У родителей должны быть душевные ресурсы и реальные представления о том, что их ждет.

Надеюсь, этот небольшой обзор поможет сориентироваться родителям, проживающим за рубежом и задумывающимся об усыновлении ребенка из России.

Пусть каждый ребенок дождется своих маму и папу, в какой стране бы они ни жили!

2 комментария

  • Светлана

    Юлия, скажите, какова цена вопроса? Сколько денег у Вас ушло на усыновление?

    23 апреля 2019
    • Юлия Бейсенова

      Оформление иностранного усыновления через агентство обходится обычно в 20-30 тысяч евро. У нас ушло больше, т.к. была апелляция, Верховный суд и адвокат.

      Такие большие расходы, т.к. процесс иностранного усыновления как правило долгий (год-два), оформляется огромное количество документов, задействованы нотариусы, переводчики, соц.работники, нужны апостили, мед.обследования, обучение в школе приемных родителей, перелеты, гостиницы и т.п.

      25 апреля 2019

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *