Блог Яны Дворкиной. Часть 9. Ритуалы и сон

0
832
0

Читать все записи в блоге Яны Дворкиной.

Я люблю ритуалы. И в контексте ребенка, и вообще, они как будто привносят в действие какой-то более глубокий смысл. И принятие ванны вечером уже не просто мытье, а залог стабильности, порядка, безопасности в жизни и уюта.

Восемь месяцев назад я получила ребеночка со множественными нарушениями поведения, но со сном в целом было все неплохо – засыпая, он спал аки младенчик до 9 или 10 утра. Но… на то, чтобы уснуть, у него уходило по 4-5 часов… И редко, когда он засыпал раньше полуночи.

Я понимаю, что с этим можно жить. Это не смертельно и намного лучше тех ситуаций, когда дети действительно не спят целыми сутками и не дают спать окружающим. Но все равно – это ведь проявление внутренней тревожности – «я боюсь уснуть и потерять контроль над ситуацией, я должен бодрствовать до последнего, пока уж совсем не срубит».

Мне в это время тоже не весело. Я либо пытаюсь уснуть сама, а по мне прыгают, либо сижу на кухне и не могу зайти в свою комнату, потому что… по мне прыгают. И вроде как это время после отбоя – МОЕ, и я могу пить чай или вышивать крестиком, но расслабленности внутри нет. Внимание все равно на ребенке, что он там опять делает? Еще не уснул?.. А сейчас?… Это выматывает. И получается выдохнуть на сто процентов только тогда, когда он засыпает. Я физически ощущала при этом, как силы возвращаются ко мне, хочется жить, творить, ну, или хотя бы посмотреть фильм в свое удовольствие. А уже двенадцать или час ночи… Поэтому я засыпала часа в три, наслаждаясь чувством одиночества, и, конечно, не высыпалась…

Ритуал перед сном я ввела сразу же – определенную последовательность действий, которая была приятна для ребенка и повторялась системно каждый день. Постепенно ритуал расширялся и дополнялся новыми прекрасными вещами. Сейчас он занимает по времени два часа. Это если не считать того, что собираем игрушки и идем ужинать мы тоже в одно и то же время. Т.е. все эти месяцы я повторяла одно и то же каждый день… И… Никакого результата. Он все так же бодро прыгал до часу ночи.

А вот теперь – супер новость! Уже две недели как Тошик засыпает через 10 минут после отбоя! 10 МИНУТ!!!! 💫😋 Первые дни я даже боялась кому-то об этом рассказывать, ибо вдруг все пропадет. Но нет… И это такое счастье!!!!!! Вы не представляете)

Так что и дальше наш ритуал будет с нами. И пусть он дополняется и расширяется – мне не жалко. Главное, что эффект вот он – детеныш смог расслабиться и наконец-то заснуть.

Теперь сам ритуал. Главная его составляющая – это часовое замачивание в ванной. Воду Тоша обожает, и ванная – это такой супер бонус в этой жизни. Но перед ней надо посидеть на горшке, и пока происходит этот процесс, то мы чистим зубы, меряем давление и температуру (надо два раза в день контролировать). Потом залезаем в ванную.

Там — пена, игрушки, резиновые перчатки, которые можно наполнять водой и завязывать, иногда пальчиковые краски, которыми можно обмазаться, и многое другое. Должна признаться, что, когда я поверила в его разум, я стала выходить из ванной, и он сейчас купается один. Хотя предпочел бы, чтобы я играла там вместе с ним. Но меня на это не хватает. Я захожу каждые 10 минут и проверяю, как он там – ругаюсь, что вода опять пролита на пол, помогаю завязывать очередную перчатку или достаю нужную игрушку, и опять ухожу…

Через час (я засекаю по часам, т.е. в девять часов) я его вытаскиваю и заворачиваю в халатик-полотенце полосатой раскраски, и на ручках мы отправляемся в постель. Там, зарывшись в одеяло, укачиваемся у меня на руках минут 10. Я обожаю этот момент, Тошик кажется таким милым и маленьким) Потом он вскакивает и требует массаж. Ложится на живот, подставляя спину, и я делаю массаж всего тела с маслом еще минут 20-30. Прям реально всего тела, включая уши)) Чтобы снять напряжения, скопившиеся за день, и дать ощущение целостности всего тела.

Потом он одевается в свою пижамку с зайцем или мишкой (которая только для сна), и я разрешаю еще минут 30 покачаться в гамаке. И выхожу пить чай. Опять же, он был бы счастлив, если бы я осталась и качала его или рассматривала с ним вместе книжки, но я не могу. Я устала, я труп. Поэтому он уже привык, что прыгает в гамаке один.

На фото вообще нонсенс – мы поссорились, и он заснул в обнимку с мишкой! Впервые. Впервые игрушка послужила средством переноса и была важна для него. Это нечто совершенно потрясающее!)

В 21.50 мы заканчиваем последние гигиенические процедуры, и я даю выпить воду (надо много пить после трансплантации), и последние таблетки. В 22.00 отправляю спать. Выключаю весь свет и больше не разрешаю залезать в гамак или брать игрушки. Иногда остаюсь вместе с ним (если нахожу на это силы), и он засыпает через 10 минут со мной в обнимку или на руках. Вот так выглядит наша последняя неделя =)) А раньше после таблеток в десять часов я слушала, как он скачет еще 2-3 часа… Ничего нового не прибавилось, ничего не изменилось. Видимо, просто пришло время.

Но чтобы не было иллюзий относительно меня… Я далека от образа идеальной мамы, я скорее импульсивная баба, и периодически, устроив скандал из-за какого-то косяка ребенка, я рушила или весь ритуал, или какую-то его часть. Ну, если я злая за гранью, то я не буду делать массаж, я просто покажу пальцем в сторону кровати, и на этом все. Так что, все по мере сил и возможностей.

13.02.18г.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый!