Блог Яны. Часть 10. Приемные дети и домашние питомцы

0
1400
2

Читать все записи в блоге Яны.

Часто спрашивают: «Как ладят сын и пес?»

Для начала, расскажу о питомце. У нас китайская хохлатая собака (немного переросток, не по породе? гипоаллергенная!), но характер от породы — 100%.

Jim Daly.

Пес очень привязан к нам, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Разлуку не переносит. Изначально мы очень боялись, что собакен будет обижать малыша, но нет!

С первого дня он стал помощником в адаптации сына. Они много играли, сын усваивал реакцию собаки, обнимался с ним, отбирал собачьи игрушки. Через несколько дней начал делиться с ним едой (а это не просто для ребенка из ДР). Кстати, очень удобно, когда собака «пылесосит» после того, как сын поест не самым аккуратным образом ?

На прогулке именно пес заставил сына пройтись, так как первые дни ребенок впадал в ступор, выходя во двор. Я считаю, что именно лохматый наш снял напряжение в первое время. И сейчас они продолжают учиться общаться.

Но в моменты ревности (если я поиграла с собакой), сынок обязательно треснет собаку. Объясняем, что собачке больно, надо гладить, что тоже способствуют заполнению «эмоциональной ямы» у ребенка, ведь его банк эмоций еще очень мал (если кто-то не понимает о чем я, посмотрите вебинар Ольги Неупокоевой на сайте фонда «Измени одну жизнь»).

«Уйди, отдай, гав-гав, место» — это все слова, которые малыш выучил благодаря собаке. Читала статьи психологов до приемства, говорят, что собаки учат светлым чувствам и помогают адаптации в обществе, а также способствуют развитию интеллекта. Думаю, что это так и есть.

А у вас есть домашние животные? Как сложились отношения детей и питомцев?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Елена Игнатовская

    Яночка, читаю Вас и постоянно улыбаюсь, так как рада за Вашу семью. Сама-приемная мама уже 8 лет, история у нас отличается от вашей разительно , но все этапы мы проходили очень похоже. Больше всего меня поразило отношение опеки к своим обязанностям, знаете, назову это нехорошо, наверное грубо, но точно : «нездоровый пофигизм «. А теперь отвечу на ваш вопрос по поводу питомцев, наша дочь появилась у нас одновременно с щенком (разница в месяц) и это стало спасением и моим, и её в совместной адаптации. Ребёнок человеческий и ребёнок -собакен влюбились в друг друга с первого взгляда. И, хотя, на роль его хозяина уже было два претендента — мои кровные сыновья, дочку он любил больше всех и она платила ему взаимностью (к сожалению нашего чудесного питомца уже с нами нет). Его трагический уход был травмой для всей семьи, но зато научил моих малышей тому, что безответственность (выпустили его побегать и потеряли, в итоге пес погиб) может привести к самым страшным результатам. А это-тоже урок, пусть и очень жестокий. Я целиком и полностью согласна с Вами по поводу помощи собаки в адаптации и эмоциональном развитии ребенка. Спасибо Вам за положительные эмоции, которые я получаю, читая Ваш блок.

    19 августа 2019
    • Екатерина Лебедева

      Спасибо вам большое за такой чудесный отзыв и за то, что поделились своим личным опытом. Мы в фонде очень надеемся, что Яна продолжит вести свой блог и будет и дальше радовать всех нас своими историями.

      20 августа 2019