Блог Натальи Тупяковой. Приемный ребенок с аутизмом

0
310
0

Ребенок с аутизмом может не уметь к 18 годам размешивать ложкой чай, но при этом может собирать за час пазлы из тысячи деталей.

Часть 5. Приемный ребенок с аутизмом

Читать все записи в блоге Натальи Тупяковой

Если у вас ребенок с нарушением интеллекта и ребенок с аутизмом, у которого есть нарушение интеллекта, то в обоих случаях это очень разные по своей сущности интеллектуальные нарушения.

Ребенок с аутизмом может не уметь к 18 годам завязывать шнурки, собирать пирамидки и не знать букв, не уметь размешивать ложкой чай, но при этом может уметь собирать за час пазлы из тысячи деталей, решать логарифмы и сочинять стихи, или, например, виртуозно обходить любые пароли на компьютере.

Наша 12-летняя волшебница получила в подарок айпад несколько лет назад, когда я решила ей скачать специальные, для детей с РАС программы (они в то время еще устанавливались только на айпад). Первым делом, детка, не очень осознающая, где она находится, обновила на нем всю систему, сняв пароль. Я не знаю, как она это делает, но если к ней в руки попадал мой телефон, то она его мгновенно распароливала и отправляла кому-нибудь смс.

Сейчас у девочек висит на стене большой телевизор, подключенный к Интернету и управляемый мышкой. Наде мы изначально старались не давать к нему доступ, никто ее не учил, более того, максимально ограждали ее от телевизора. Однако она прекрасно умеет пользоваться и мышкой, и экранной клавиатурой, и поиском. Нет, она не знает буквы и не умеет читать… Не спрашивайте.

Я помню, как в одном из реабилитационных центров в комнату, где мамы ждут детей с занятий, влетела одна из мам и в шоке, размахивая руками и путаясь в словах, стала нам объяснять, что ее глубоко умственно отсталый ребенок с аутизмом, не умеющий практически ничего, оказалось, умеет читать. Никто его не учил, научить пытались хотя бы различать цвета и формы… А он вот… Удивил. Выяснилось абсолютно случайно.

В дороге же моя дочь почти всегда встает ровно за остановку до выхода, даже на незнакомых маршрутах. Как она это делает?

Если я собираюсь вести всех в парк, но в пути передумываю, и мы идем куда-то в другое место, то она тянет в парк, даже если я не озвучивала планов по маршруту. Если мне грустно, она первая заметит это и, бросив все, как самое главное дело в жизни — идет обнимать меня, и делает это не просто руками, а с глубокой эмоциональной отдачей, как глубоко любящий человек. Не подбирая слова поддержки — они и не нужны ей.

Она обнимает душой так, как словами сделать нельзя. Она одна из всех детей умеет так.

Я не буду рекомендовать всем забирать детей с аутизмом домой и не имею цели романтизировать диагноз. С такими детьми бывает крайне непросто и всевозможных проблем просто огромное количество, от них порой наступает опустошение.

Но и демонизации психических заболеваний тоже не хотелось бы.

Читать все записи в блоге Натальи Тупяковой

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!