Блог Натальи Муленковой. Часть 16. Необучаемый

0
1513
4

Читать все записи в блоге Натальи Муленковой.

Как складываются судьбы повзрослевших приемных детей? Наверное, интересно приоткрыть дверь в будущее. А кем он/она станет? Как быть с наследственностью? Такие вопросы задают многие приемные мамы и папы.

Первые рассказы я писала давно. Рассказ о Славике, ставшего мне сыном, вышел 6 лет назад. И вот его продолжение.

Необучаемый. «Необучаемый»,  — как эхо звучит в ушах. Необучаемый! Это про того мальчику, что с 6 месяцев находится в доме малютки, а потом еще четыре года в детском доме? Это все о том мальчишке, который бегает по коридорам детской больницы и с надеждой и неподдельной верой заглядывает всем взрослым в глаза?

«Может, ты приласкаешь меня, обратишь на меня внимание?» Но нет. Череда взрослых проходит мимо, спеша по своим делам. Им всем нет никакого дела до взъерошенного мальчонки, так желающего быть чьим-то.

У Славика — парез лицевого нерва, рот при улыбке слегка перекашивается. У него — одна почка и черные, будто после пожара, волосы. Они торчат в разные стороны. Все лицо его опухло, как от укусов мошкарой.

К тому же никто никогда его не навещает в детдоме. К другим хоть иногда приходит весточка от близких людей. К Славику — нет. Мама уже семь лет в тюрьме. Так и выживает мальчишка.

Неожиданно нам позвонили из опеки, пригласили поговорить. «Наташа, а вы не хотите взять мальчика? Ему 7 лет. Все кандидаты от него отказались. Документы пришли — в интернат и приемную семью одновременно. Вы — его последняя надежда. Посмотрите, только «нет» не говорите», — Лидия Сергеевна, представитель опеки отворачивается, на глазах у нее слезы.

Жалко его очень! Мы встречаемся на пороге школы. Славка улыбается. Это такая защитная реакция — улыбаться, когда волнуешься. Часто потом взрослые расценивали эту улыбку, как насмешку. А он просто растерялся и не знал, как себя вести. К нему впервые кто-то пришел  за долгие семь лет.

Я остаюсь наедине с учительницей. «Вы хотите забрать его в семью? Зачем вам это? Он же необучаемый! Сейчас апрель, а он еще не запомнил буквы, да и считать не умеет», — говорит она.

«Зачем тебе это?», — слышу я как эхо среди родителей. — Нам его предлагали и нам, и нам». Звучит жесткое, жестокое эхо…  Я согласилась не сразу. Неделя прошла в тревожных мыслях. А как же он один-одинешенек, как он ждет, надеется? Все решено: пусть Славик живет с нами.

И вот я снова в детском доме. Мы поднимаемся на второй этаж. Помощник воспитателя улыбается мне: «Хороший мальчик, не верьте никому. Добрый очень. Я его два раза домой брала. Он так благодарен был!»

Из игровой комнаты с криком «ура!» мне на шею бросается Славик: «Я тебя так ждал, так ждал, я так верил, что ты меня заберешь, мамочка…»

Прошло 11 лет. Славик окончил 9 классов, поступил в колледж и успешно окончил его, получив 3-й разряд слесаря-ремонтника, в этом году он пошел на второе образование — техническое обслуживание автомобилей. И везде он — мой главный помощник, добрый и отзывчивый.

 

4 комментария

  • Алёна Шатова

    Спасибо вам и всем людям с таким большим и любящим сердцем. В мире ещё есть добро

    25 мая 2019
  • Екатерина Борисовская

    Радуюсь с вами.. как здорово что мальчик именно к вам попал!!! спасибо Вам за него!

    31 марта 2019
  • Надежда Иванычева

    Спасибо вам большое! Славе очень повезло! Пусть у него в жизни все сложится!

    28 января 2019
  • Натали

    Очень обаятельный парень! С шармом)

    27 января 2019