Блог Натальи Муленковой. Адаптация. Тайфунчики 

0
1880
3

Как-то, выступая на форуме приемных семей, меня спросили: «Вы, обладая таким опытом, снова интересуетесь вхождением ребенка в семью, адаптацией. Вам это, должно быть, давно знакомо?» Я улыбнулась. Каждый ребенок это как новая книга. 

Часть 18. Адаптация. Тайфунчики

Читать все записи в блоге Натальи Муленковой.

Книги бывают разные: красивые с картинками и простые, потрепанные, но такие любимые! Мы должны прочитать их, осмыслить, отредактировать… Еще труднее и непонятнее, когда в книге не хватает листа, а то и двух. Что там было написано — остается загадкой.

Так и у наших ребят. Что в судьбе было до нас, нам неизвестно. Все дети настолько разные! Что подходит одному ребенку, не работает с другим.

Трудность в воспитании приемных ребят на первых порах заключалась в том, чтобы нащупать, угадать те пробелы, те темные пятна, о которых я даже не догадывалась до появления ребенка в семье. Это очень сложно, открывается это не сразу. Порой проходит год, а то и два.

Рядом со мной — Викуля, с ней — Настя, а взрослый парень — мой родной младший сын Саша, который взял шефство над девочками. Сейчас после окончания вуза служит в армии в Воркуте. Младший мальчик — Славик.

…Канун Нового года. 29 декабря. Этот день вошел в историю нашей семьи, как переход в другую жизнь, полную тревог, надежд и веры в то, что все будет хорошо.

У нас появились приемные дети

Настя и Вика испытали семью на прочность. После адаптации этих двух «тайфунчиков» мне уже ничего страшного не было. То, что пришлось испытать нашей семье, не поддается никакому описанию.

Я — мама, вырастившая пятерых кровных детей, терялась в догадках над поведением этих малышек. Приходилось снова и снова учиться, стараться понять поступки девочек и к тому же обладать огромным терпением.

Они были везде и сразу. Мебель скрипела, трещала и раскачивалась, кот круглые сутки сидел на шкафу. Слезал с него только ночью и ненадолго.

Мы с мужем переместились из спальни в разные комнаты. Он спал в зале на диване, я спала на кровати, раскинув руки в разные стороны, слегка прижимая одеяло. С одной стороны от меня лежала Настя, с другой — Вика.

Только я хотела перевернуться, они открывали глаза. И больше не засыпали до утра. После нескольких таких ночей я просто уснула в ванной комнате, заперевшись изнутри.

Настя и Вика.

Девочки совсем не признавали моего мужа – своего приемного отца. Зачем нужен мужчина? Они всегда были окружены женщинами. В детдоме, в приюте, в саду — везде одни женщины. Так зачем же нужен отец?

Магазины на первых порах вызывали неподдельный восторг девочек. Они бегали, визжали, приносили с полок товары. Продавцы наблюдали на все с нескрываемым удивлением, так что на первых порах мы старались как можно быстрее уйти из магазина.

«Мамочка, так не надо»


Раннее утро обычного рабочего дня. Муж собирается на работу, уже одет в куртку и шапку, стоит на пороге. Обычный поцелуй любящих мужа и жены и пожелание удачного дня ритуал в нашей семье и вдруг…

Настя бросается к нам с криками: «Не надо, не делайте это!» Мы в недоумении. Нависла тревожная тишина. Настю буквально колотит. Она отталкивает нас с мужем друг от друга. В глазах неподдельный ужас.

— Мамочка не надо! — кричит ребенок. Настя уже месяц живет в нашей семье.

Прошел год. Девочки стали привыкать к нам, к порядкам в доме. С удивлением я заметила, что они ночью спокойно спят в своих кроватках. А ведь первое время они спали 2 часа в сутки. Могли вскочить ночью, закричать. Кроватка у Насти часто была мокрая. Девочки боялись… бабаек. А еще — сильного ветра за окном. Они спали только с включенным светом.

ПУСТЬ У  ДЕТЕЙ-СИРОТ ПОЯВИТСЯ СЕМЬЯ! СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ!

 

Долго еще не могли наесться. Однажды Вика съела сразу 12 бутербродов, приготовленных и поставленных на праздничный стол. А на даче с удовольствием съела тухлую рыбу, которую нашла наша кошка в кустах у озера. Отобрала ее и сама съела.

Девочки подросли.

Настя прятала все продукты под подушку про запас. Прокрадется ночью в кухню, возьмет то колбасу, то сыр, то хлеб, потом все это тащит в постель. Даже салат и винегрет находила у нее под подушкой.

Объяснялось это просто. Девочки долго голодали, часто доедая из урн объедки, допивая остатки разных напитков, они просто старались выжить, как могли. Ночевали холодными ночами на улице в игрушечной собачьей будке, прижавшись друг к дружке. Иногда на остановках.

Настеньке было 5, Викульке 3 годика. Настенька очень заботилась о младшей сестре. Не по годам повзрослев, она чувствовала ответственность за сестричку. В сад девочки не ходили. Бабушка пила. У нее были запои. Малышки жили в общежитии с бабушкой и дедушкой.

Соседи хорошо знали эту семью. Иногда подкармливали девочек.

Так бывает… 

Миновал год. Эта история с поцелуем не оставляла меня. Она запала мне в душу. Я никак не могла дать ответ на реакцию Насти в то утро. Вот тут-то и раскрылась история поцелуя.

Однажды девочки бегали по квартире, играли в прятки. Дома работал телевизор. Настя спряталась за диван. И вдруг она вскочила и заговорила:

— Мама смотри!!! — По телевизору промелькнула постельная сцена.

— Что, доченька? — спросила я Настю.

И вот, что она рассказала. Дедушка и бабушка пили. После обильного стола наступал праздник в постели. Причем не просто праздник, а со всеми изысками. Девочки все это видели. А начиналось все это со смачного поцелуя двух пьяных людей…

Вот это и вызвало ужас ребенка  в новой семье. Раз целуются, значит, сейчас начнут раздеваться.

Я спокойно выслушала дочку. Обняла ее.

— Да, так бывает, — сказала я. Отрицать и придумывать что-то не имело смысла. Уж очень подробно Настя в свои шесть лет описала подробности.

Но у нас не так. Мы вас очень любим. И я обняла и крепко поцеловала дочку. Теперь стало понятно необычное поведение ребенка.

3 комментария

  • Ирина

    Здравствуйте! А можно у вас спросить, почему вы вдруг решили взять двух девочек из детдома? Потому что хотели дочку? Просто у нас четверо мальчиков своих, а девочку очень хотим, думаем взять из Детского дома… Пока думаем…

    22 апреля 2019
    • Наталья Муленкова

      Мы очень хотели девочку. Последними кровными сыновьями были Сережа и Саша. Но, придя в группу детского дома, оказалось, что у них есть только две сестрички. Настенька и Викулька. Нам предложили взять сразу двоих. Мы согласились.

      22 апреля 2019
      • Иоланта Качаева

        Наталья, спасибо за ответы! И с нетерпением ждем продолжения блога!

        22 апреля 2019