Блог Марины Трубицкой. Часть 2. После фильма «Человек из ниоткуда»

0
1232
0

Читать все записи в блоге Марины Трубицкой.

В январе этого года вышла заключительная серия документального цикла «Измени одну жизнь» Катерины Гордеевой – «Человек из ниоткуда».  Там были показаны истории двух взрослых усыновленных — одна — Алекса Гилберта, а вторая —  моя.

Из описания: «Эта серия посвящена двум разным людям, которые выросли в приемных семьях. Алекс Гилберт вырос в Новой Зеландии, но он знал, что родился в Архангельске. С самого детства приемные родители показывали ему, где на глобусе находится Россия и его родной город. Это он узнал еще до того, как выучил буквы английского алфавита.

А другая героиня  — Марина Трубицкая из Владивостока узнала о том, что выросла в приемной семье, только когда ей исполнился 21 год».

После просмотра  я написала:

«Вроде бы ничего жалостного, а смотрела свою историю и снова плакала. Спасибо за возможность сказать обо всех этих важных вещах, о которых я и другие говорим в «Сообществе взрослых усыновленных» — спасибо Катерине Гордеевой, фонду «Измени одну жизнь», всем создателям и участникам фильма.

Потом были разные отзывы — и с поддержкой и с осуждением. От каких-то было тепло, а от каких-то становилось плохо.

Приведу некоторые комментарии:

Усыновленные:

yanolena: «Марина, спасибо за вашу работу!!!! Посмотрела фильм. Понравился очень. Многое поняла для себя.  Мне очень понравилось, что запрет на знание биородителей  — это дискриминация. Ведь это действительно так. Хочу еще раз посмотреть. Первый раз смотрела-ревела… Могла упустить что-то».

Меган Виктория: «Здравствуйте! Я смотрела ваше интервью и рассказ, которые Алекс Гилберт рассказал онлайн. Супер! Отличная работа. Вы, кажется, такой добрый человек. Я надеюсь, с тобой все хорошо))».

После фильма прибавилось писем от усыновленных  ко мне с вопросом — с чего начать поиск родителей, братьев и сестер.:

B: «Никто из близких и друзей меня не понимает. Вроде как для чего тебе что-то выяснять, у тебя одни родители — те, кто тебя воспитал. А все остальное не важно. А мне кажется, что пока я не узнаю что и как, моя жизнь так и будет  проходить в подвешенном состоянии…»

Приемные родители: 

Мария: «Желаю счастья Марине и Алексу, пусть у вас и ваших детей, семей, все сложится».

Олеся: «Спасибо им всем за тебя. Спасибо тебе за откровенность, за то, что делишься с людьми. Уверена, многим этот фильм поможет верно сориентироваться в схожих ситуациях. И создателям и участникам фильма – респект».

Юлия: «Все части фильма были великолепны, но эта часть — особенная. Пронзительный фильм об очень важном — о корнях усыновленного ребенка. О его праве знать о своем прошлом и не чувствовать себя «человеком из ниоткуда». Герои фильма Марина и Алекс прекрасны. Меня просто пробирало, когда я пыталась представить, каково это — в 21 год случайно узнать, что ты усыновлен, обнаружить, что все смутные воспоминания о прошлой жизни и рассказы мамы «это просто ты была раньше в круглосуточном садике» — ложь…

Я не раз я останавливала фильм, чтобы обдумать услышанное.

Еще отзывы: 

Наталья: «Посмотрели вчера почти два раза (возвращались с избранным эпизодам, пересматривали). Прекрасно, сильно, до слез, и очень полезно».

arhivariusvl: «Прошлое всегда бесценно, тем более если его по каким- то причинам человека лишили! Да и ответов на вопрос «кто я» прошлое даёт больше».

semtasha: «Посмотрела, спасибо! До сих пор слезы рекой! Вы делаете огромную работу, это так важно знать свои корни. Я не хочу судить тех, кто оставил, (видимо, на это есть/были причины) я хочу сказать спасибо семьям, забравшим деток из системы! Будьте счастливы и берегите друг друга!»

_eva_my_life: До слез!! Спасибо за эти фильмы. Они полностью перевернули мое понимание о тайне усыновления. Очень жаль, что вам пришлось все это пережить…

Валерий Поляков: «Быть целиком», знать свое реальное прошлое. Это важно для думающего человека. Я свою полную реальную родословную узнал в 70 лет. Никто из растивших меня дедов и бабушек не стал после этого мне менее дорог. Но появился еще один дед, еще одна бабушка и еще один отец. У меня есть их фото, я теперь многое о них знаю, но я с ними никогда не общался и уже никогда не увижусь. Жаль…»

Света К.: «Марина, я посмотрела. Здорово, что сейчас есть возможность искать и такие фильмы. Здорово, что ты такая смелая и не боишься рассказывать. Это дает силы многим, я думаю».

Анастасия Б.: «Марина, фильм понравился. Добрый фильм. Покажу своим родителям, как иллюстрацию того, о чем с ними не раз говорила».

Катя: «Марина, глаза на мокром месте с того момента, как ты поехала к родным. Еще раз убеждаемся в правильности своих действий. Спасибо тебе за то, что делишься, это так важно для нас».

Спасибо всем за поддержку!

Но конечно, такая сложная и конфликтная тема не могла встретить только одобрение.

КОШКА М.: «Вот смотрю, и не покидает мысль…  а как же те, кто вырастили???  кто много лет, день за днем были рядом..  помогали, учили, любили все эти годы..  содержали, наконец. почему о них ни слова???  но почему ни слова благодарности приемным родителям???  неужели  на фоне поиска биологических  корней любовь самых близких людей оказалась неважной??? я приняла решение не усыновлять никого..  это неправильно. надо искать другие способы помочь таким детям…»

Как я говорила в фильме — хотя благодаря открытости, обсуждениям и школам приемных родителей все больше становится понимающих людей, но пока еще общество очень давит на усыновленных, требуя, чтобы они соответствовали их представлениям о «правильном сироте» — всегда благодарном, ничего не требующем, не имеющем никаких негативных чувств по отношению к тому, что произошло в его жизни. Хотя есть и разрешенный негатив — ему можно не любить и презирать кровных родителей. Кто-то из усыновленных, и правда, чувствует это, но я  думаю, что жить в таком гневе к части самого себя тяжело самому человеку.  Но каким путем идти —  пусть каждый решает сам.

Меня спрашивали, почему я почти ничего не сказала в фильме о моих приемных родителях?

Во-первых, я немного, но говорила,  и может быть, эти слова прозвучат в следующем  полнометражном фильме.

При всем том, что в основе любого усыновления лежит трагедия, я думаю, что в моем детстве в тот момент по-другому получиться не могло, и я понимаю, что жизнь моя сложилась хорошо и благополучно, человек я счастливый, с любящей семьей.  И спасибо обеим моим семьям — и кровной, и приемной, за меня, за то, что я такая какая есть.

Во-вторых, я почти никогда не обсуждала с родственниками, кровными и приемными, мои публикации и съемки. А раз не обсуждала, то и не спрашивала разрешения делиться частными подробностями нашей и их  жизни. Так что рассказывать я могу только о себе самой, о своих действиях и чувствах. Полагаю, что этого должно быть  достаточно.

Еще один вопрос после фильма:

eva: «Марина, а вот у вас совсем нет обиды или злости на кровных родных? За годы в домике, за те эмоции, что вам пришлось пережить».

— Лет в 20 была обида, но чем больше я узнавала, тем больше мне их жаль. Очень жаль.

В завершение приведу слова писателя Эндрю Соломона из его лекции на ТЕД «Трудности делают нас теми, кто мы есть». Я вижу в них очень близкое и важное для меня:

«Если мы стыдимся себя, то не можем поделиться своей историей, а история — основа самоопределения. Создай смысл, создай себя, создай смысл, создай себя. Это стало моей мантрой. Создать смысл возможно, изменив себя. Для создания себя нужно изменить мир. Каждый из нас, отличных от большинства, ежедневно задается вопросом: как сильно надо сдерживать свою индивидуальность, чтобы соответствовать обществу, и какие стены нужно разрушить, чтобы начать жить полноценной жизнью? Создание смысла и своей индивидуальности не делают неправильное правильным. Скорее, неправильное становится ценным».

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый

Марина Трубицкая

Сообщество взрослых усыновленных
https://usynovlen.livejournal.com/

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *