Блог Ирины Коршуновой. Как мы узнаем, что это наш ребенок?

0
3263
10

Проснулась я в 4 утра. Был 2016 год. Муж сопит рядом, как ни в чем не бывало, кот в ногах – тоже как обычно... Но что-то изменилось. Дети! У нас же появились дети, и сегодня мы просыпаемся мамой и папой!

Часть 5. Как мы узнаем, что это наш ребенок?

Читать все записи в блоге Ирины Коршуновой.

Как найти своего ребенка и не ошибиться? Этот вопрос волнует многих будущих приемных родителей. Мой муж Леша сказал: «по запаху», и я сначала не поняла его – подумала, что шутка. Но это оказалось правдой.

Некоторые приемные мамы рассказывают, что не могли выносить адаптацию именно из-за запаха ребенка. И это превращалось в испытание, особенно с малышом, потому что контакт не 24 часа, а 48 часов в сутки!

Если ребенок не получил в младенчестве необходимые тактильные ощущения, он будет постоянно их требовать. Почти год мы укачивали наших детей на руках, первое время Ваня даже тянулся к груди и говорил «ням».

Настю я уже с трудом поднимала и держала на руках сидя на диване. Вот представьте, если в такой ситуации вам не нравится запах, это становится кошмаром.

Слава Богу, нам повезло! Именно запах меня не напрягал, мне нравилось тискать детей, валяться с ними на диване. С Ваней я засыпала вообще на раз-два, он так сладко сопел, что я не могла устоять, и днем мы часто спали с ним вместе, пока были на больничном.

Но сначала первый день дома. Итак, я проснулась в 4 утра. Был 2016 год. Мысли не шуршали, а топали, как слоны. Пространство в квартире как будто изменилось. Муж сопит рядом, как ни в чем не бывало, кот в ногах – тоже как обычно…

Дети! Точно, у нас же появились дети, и сегодня мы просыпаемся мамой и папой! Это было так странно и радостно, что я пошла проверить, не приснилось ли мне.


В соседней комнате сопели двое малышей. Это правда. Вчера мы наконец-то привезли их домой, приехали очень поздно, потому что расстояние между детским домом Насти и домом ребенка Вани примерно 350 км, и потом домой еще столько же.

Мы провели целый день в машине. Ужинали в кафе – так было необычно кормить с ложечки Ваню… Мы прям какие-то гордые стали в тот момент и смотрели по сторонам – видите, мы папа и мама!

Все рисовалось в розовом свете, небо нашего рая казалось безоблачным. «Ха» три раза. Дети проснулись одновременно и таращили на меня глаза. Что это за тетка стоит перед ними и глуповато улыбается?

Мысли в голове затопали еще быстрее: что же им сказать? «Дети, я ваша мама», – глупо. «А кто тут проснулся?» – нарочито сладко. «Как спалось?» – неуместно и банально.

Ваня совсем не говорит, а Настя говорит очень плохо. Но что-то сказать же нужно.

– Доброе утро, а кто будет манную кашу?

Ваня начал улыбаться, а Настя заплакала.

– Что случилось?

Она показывает на лужу на кровати… Уф, это не страшно. Но, похоже, мне понадобится помощь мужа. Потому что от Ваниной кроватки шел совсем другой запах…

К приезду детей была готова детская. Две кроватки, стол, расписанный мной вручную персонажами мультфильмов, шкафчики для одежды и полочка для игрушек.

На кроватки я положила мягкие игрушки – в прежней жизни я коллекционировала мягкие игрушки из Европы. Ване – коровку (мумука он ее звал), а Насте – мышку. Еще купили пластиковый большой конструктор.

Первый день прошел спокойно, меняли памперсы, ели и спали, вживались в режим. Жили мы тогда в частном доме, поэтому с прогулками было легко. Настя говорила нам «вы» и никак не называла, а Ваня просто мычал.

Стать мамой погодков в 48 лет, без опыта кровных детей, наверное, можно только в коме, или мечтая о детях на протяжении 20 лет.

Но мы ни разу не пожалели! Первое время нас часто спрашивали об этом и мы честно отвечали «нет». А когда об этом спросил кто-то через год… у меня было такое удивление на лице, что спрашивающий извинился и замолчал.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

10 комментариев

  • Наталья

    Здравствуйте, в вот я сбилась с толку, не знаю как быть, прикипела сердцем у одному ребёнку, увидела видеоанкету, а тут карантин, туда звонишь- тишина, туда- пугают, туда-а там говорят, пока вы документы оформляете, могут усыновить другие, но не страшно можете другого ребёнка выбрать…Я в шоке, это же ребёнок, а не пирожки с начинкой… Как быть не знаю?Я готова пройти все процедуры именно для этого ребёнка, но как быть уверенным, что мы будем вместе?

    23 апреля 2020
    • Ирина Коршунова

      Наталья, спасибо Вам за отзывчивость, я постараюсь Вас успокоить, но не знаю насколько это получиться. Сейчас тяжелое время для всех и мы не можем изменить условия карантина, конечно я Вас понимаю, что Вы уже беспокоитесь за своего ребенка, ведь я также переживала за своих, когда они еще были там. Если Вы верите в Бога, просите Его, там наверху всегда знают, кто по настоящему наш ребенок. Теперь я это точно знаю.

      27 апреля 2020
  • Мария

    О, да! Я стала мамой в 38 и еще несколько месяцев, если не год привыкала к этому статусу))
    Как справились с утренними неожиданностями?

    21 апреля 2020
    • Ирина Коршунова

      Спасибо за Ваше внимание. Утренние неожиданности у нас у Насти бывают до сих пор. С Ваней была другая проблема, но как только пошел на горшок, я ни разу на ночь не надела памперс. Правда у него неожиданности случались и днем, или забывал или просто любил купаться. Это конечно было и забавно иногда, даже пост у меня есть на тему Ваниной любви к воде.

      21 апреля 2020
  • Елена

    Ирина, спасибо вам огромное за ваши блоги))). Мы почти закончили ШПР. Но этот вирус ((((. А так хочется двигаться дальше, к осуществлению нашей мечты. Я даже уже присмотрела двух девочек, а от безысходности так тоскливо и грустно. Мы с мужем Алексеем тоже не имеем родительского опыта и когда встречаешь истории схожие с нами это дорого стоит. Ещё раз спасибо ВАМ.))))

    19 апреля 2020
    • Ирина Коршунова

      Спасибо, что читаете, это очень вдохновляет писать дальше! Я уверена, у Вас обязательно все получиться, и конечно я понимаю Ваше нетерпение, ведь и я также металась по дому пока ждала документы на детей. Я так просила, хоть как то ускорить этот процесс, но все было именно с соблюдением сроков. Удачи вам с мужем!

      20 апреля 2020
  • Елена

    Вот этот момент осознания, когда в соседней комнате спит ребенок, это очень точно подмечено ощущение!

    15 апреля 2020
    • Ирина Коршунова

      Спасибо за Ваше участие, это такое трепетное и радостное событие, что я просто не могла по другому его описать!

      18 апреля 2020
  • Юлия Петрова

    Такая замечательная, добрая история у Вас

    14 апреля 2020
    • Ирина Коршунова

      Спасибо большое, мне очень приятно, что Вы читаете и это находит отклик в сердцах!

      18 апреля 2020