Итак, я продолжаю свой рассказ, погружаясь в уже далекое прошлое, которое помогает сейчас мне получше понимать мое настоящее.

Часть 2. Новая жизнь

Читать весь блог Елены Игнатовской.

Меня зовут Елена, по профессии я — учитель. Мой муж Владимир работает в сфере ЖКХ, старшему сыну Артему в этом году исполнилось 18 лет, сейчас он обучается в Автотранспортном колледже. Моим младшим детям Гретте и Захару, соответственно, 15 и 14 лет, они учатся в 9 классе.

Наша семья.

Это сейчас, а тогда, в 2005-ом, я была растеряна и сломлена. Рождение ребенка и последовавший почти сразу за этим официальный развод раздавили мою волю к жизни, я только и делала, что плакала. И в тот момент я осознала, почему матери бросают своих детей, в каком они состоянии это делают.

Тогда я поняла, что оставить своего ребенка — это не преступление, как я считала раньше, а безысходность.


Когда наваливается груз ответственности, боль от предательства, и совсем некому помочь, в такой ситуации девочки не находят других решений, кроме как расстаться со своим малышом, ведь дать ему нечего, душа пуста, жить не на что, поддержать некому. Слава Богу, у меня была поддержка: мои родители, бабушки, дедушка, друзья. Все старались поучаствовать. Они не оставляли меня одну практически ни на минуту.

Когда младшему сыну было два месяца, мы попали в больницу с бронхитом у обоих моих малышей. Старшему тогда было чуть меньше четырех лет. Чтобы было понятнее: больница наша совсем обычная, провинциальная, без особых условий, а вернее, без каких-либо условий для ухода за маленькими детьми вообще. Пребывание там было тем еще испытанием для меня: отсутствие горячей воды, туалет на два этажа выше… Все это не внушало особого оптимизма.

Рядом с моей палатой (нас положили в отдельную, так как у меня было двое детей) лежал малыш Коля, отказничок. Так получилось, что я уже его знала, он был ровесником моего новорожденного сына. Колю подкинули к двери роддома как раз тогда, когда я там пребывала.

Нянечки не очень часто радовали отказничка своим присутствием, и потому я, воспользовавшись удаленностью нашей палаты от поста медсестер, которые не приветствовали мою инициативу, взяла заботу о нем на себя тайно.

Я поняла, что абсолютно чужой ребенок может стать очень близким, мне не было противно мыть его, менять памперсы, не было сложно ухаживать за ним каждую свободную минутку.

Но о том, чтобы взять его себе, я тогда не думала, не та была ситуация в моей жизни, просто хотелось дать ребенку заботу и внимание, которых он не получал до этого. Этот малыш, кстати, очень быстро нашел семью, чему я была тогда очень рада.

А я, выписавшись из больницы, начала учиться жить по-новому, одна.

Тогда я еще не знала, что одна я буду совсем недолго, и уже через несколько месяцев муж той женщины, которая стала причиной ухода из семьи моего супруга, вскоре станет моим мужем.

И мы будем жить с ним долго и счастливо, воспитывая вместе моих детей, а позже примем в семью девочку, у которой умерла мама. А еще спустя годы решим взять в семью еще детей. Вот такие повороты судьбы ожидали меня тогда.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Галина Сиротенко

    Невероятная история, какая же судьба бывает непредсказуемая и какой огромный опыт вы вынесли из вашей ситуации!

    29 августа 2020
    • Елена Игнатовская

      Да, действительно, как-будто это все кто-то придумал сверху, такой удивительный сценарий приготовила для меня жизнь. Скучать было некогда!

      28 октября 2020