Блог Екатерины Фъ. Часть 12. Наш первый Новый год

0
1432
0

Читать все записи в блоге Екатерины Фъ

Сегодня только о приятном, мимимшные записки.

У Стаса, ребятеныша нашего, этот Новый год — первый праздник в семейном кругу, да с друзьями — большой компанией. Нельзя не заметить – все ново парню и даже немного дико.

За неделю решила устроить семейную фотосессию. Красивую, новогоднюю память запечатлеть. Стас не понял – зачем? Говорю, красиво будет, весело, фотографии останутся. И опять: «Зачем? Для чего? Я что ли нужен вам на память?»

—  Конечно, нужен, очень нужен! Мы же — семья, мы все вместе будем себе на память.

— А фотографии на бумаге будут? А можно мне свои забрать?

И фотографий всех я напечатала, и фотокнигу заказала новогоднюю. Листали дети, любовались, улыбались. Стас несколько своих забрал себе в комнату, в рамку вставил.

Наша семья.  

 

Дома елку наряжали – он весь искололся, игрушки попадали, не зацепились за ветки. Оказалось, раньше никогда не наряжал, вообще никогда.  Вечером предупредила детей о том, что утром будут подарки под елкой. Встаем и бежим смотреть свои. Не верил: «Мам, там точно будут подарки? Прямо именно мои тоже будут, и можно взять?»

Я удивилась даже:  «Милый, неужто раньше не праздновал, подарков не получал? Ну, в приюте-то праздники точно устраивают».  Да, говорит, праздники бывают, но там подарки — ненастоящие, просто коробки красивые под елкой, чтобы фотографироваться. Муляж, подумала я, обманутое детство…

Анюта заказала Деду Морозу дельфинов — больших, мягких. Стас попросил телефон.

Утром у детей разбежались глазки – под елкой им и сладостей, и рюкзачки с обновками, книжками, и дельфины — каждому. А в рюкзачках — письма от Деда Мороза каждому лично адресованные. И тяжелая артиллерия – телефоны. Стас до сих пор свой телефон обнимает, иногда пишет мне на работу смс. Конечно, есть опасения, что телефон помешает учебному процессу. Но мы договорились, что телефон будет оставаться дома.

А пока праздник продолжается. Приехали друзья семьей, накрыли стол яствами, игры всякие активные придумали. Надо ли говорить, что основное внимание ребенка приковано к столу. Даже на мимолетных фотографиях, где одни играют, Стас сидит за столом и держит вилку, взгляд в тарелке. Лелею надежду, что когда-нибудь это пройдет. Хотя и поиграл, и посмеялся с нами.

А потом неожиданно приехал всамделишный Дед Мороз с помощницей. Снегурочку она никак нам не напомнила, Снеговичок веселый. И тоже с играми, подарками, шутками-прибаутками.  На улицу выбежали провожать, вслед побабахали хлопушками-фейерверками.  Веселье без границ!  Это просто надо видеть – когда дите все в первый раз пробует, ощущает. Бенгальские огни в руках, хлопушки – первые в жизни.

На следующий день мои братья в гости приехали — и опять у нас полный стол и полный дом. А дети — при подарках.

А потом каникулы – зимние, снежные. С тюбингами на горнолыжной базе, с ледянками на городской елке.

На Рождество поехали в церковь. Стас у нас не крещенный пока. Снаружи постояли, свечи поставили. Красиво у нас там – инсталляция рождественская с овечками живыми. Вечером приехали, все в гирляндах нарядно светилось, играло на морозце.

Как-то укладывала спать, взъерошила волосы, чмокнула в ухо, пожелала всяких прелестей в сны. Уже на выходе окликнул меня: «Мам! Ты самая лучшая мама на свете!»

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!