Блог Екатерины Фъ. Часть 8. Полгода вместе
Полгода вместе. Все у нас впервые: первая весна, первое лето, первые карусели, первый маленький поход. Устроили ночевку в палатках на берегу речки, подарила Стасу свой личный спальный мешок в связи с этим событием. Умудрился забыть сандалии в палатке, пока туда-сюда бегали с Анютой, пришлось некоторую часть вечера шмыгать вокруг нас в одних носках. Когда заметили, носки были уже мокрыми, ноги синюшными.
«Когда вы учитесь в школе приемных родителей, вникайте. Не пытайтесь взять на себя смелость и сделать все наоборот». Фото — из семейного архива Екатерины.
Коньяк в помощь – муж растер лапки и запер ребенка в палатке. С горячим чаем и конфетой. А мечталось ему — и закат, и рассвет, и прочие ночные радости. Но виноватых нет. На одну ночь собираясь, сменной одежды много не брали. Утром выяснили, что вход в речку — не купательный, поэтому срочно стали придумывать детям досуг из подручных средств. Конкурс мыльных пузырей, игра в слова, кстати, очень полезна для расширения словарного запаса. В итоге, просто прошлись по берегу и собрали весь мусор, сожгли в прощальном костре. Почувствовали себя молодцами.
За эти полгода и в голове, и в душе всякое мелькнуло. Зачем мне это? Справимся ли? Достаточно ли сил моих нам на всех? Часто попадаются на глаза истории возвратов. Примеряю на себя. Не скрою, бывает, что нервы на пределе от элементарных вещей – ускоренный режим поедания, забитый рот, неумение владеть своим организмом в плане опорожнения. Вводит в ступор: «Оно полезло, я побежал». У меня все коты умеют дойти до лотка и собака умеет дотерпеть до выгула. Со Стасом сложнее. Но ТАКИЕ трусики стирает самостоятельно. Тоже нужный навык в хозяйстве.
Иногда обижается на замечания, надуется, пробубнит под нос: «Я вам никто». Да ладно, милый, как же никто? А потом забираю из садика, едем на прием к ортопеду, потом по направлению на рентген, но сначала в другое здание, чтобы оформить, оплатить. Держит меня за руку, семенит рядом. В рентген-кабинете: «Мамаша, поднимите ребенка сюда, поставьте сюда, держите, чтобы не упал». И поднимаю, и держу, сама при этом на цыпочках. Идем обратно в машину, спрашиваю: «Разве НИКОГО возят всюду, водят, о здоровье заботятся, Стас? Может, ты подумаешь и придумаешь другое определение себе? Кем будешь нам?» «Сыном буду», — говорит. Вот и отлично!
Конечно, есть еще слезы и царапанье себя, когда что-то не получается. Но и стремление быть лучше тоже имеется. На занятия в «Развивайку» с Анютой вместе дружно бегут. Обратно выходят врозь, оба надутые. Оказывается, учительница сказала, что кто-то сегодня лучше другого. Вот повод для обид у нас еще – один лучше считает, другой лучше читает. Похоже, надо разные классы в школе просить. Конечно, многому не научен.
Утренний алгоритм – встал, умылся, зубы почистил, волосы расчесал, заправил кровать, оделся и готов — всегда сопровождается кучей уточняющих вопросов .
«Стас, ты все, полностью умылся?»
«Нет, я только зубы почистил». И все, он ушел из ванной.
«Милый, ты причесался?»
«А, что, надо? Я расческу не нашел». Сам из своей комнаты идет, где расческа лежит.
«Ты вещи для садика собрал?»
«Ага, сумка там, в комнате». А сам уже в коридоре кроссовки натягивает…
Нет бережного отношения к вещам – вторую неделю упорно лезет на площадке в садике на свежепокрашенные всякие штуки-лазалки. Домой возвращается, так и штаны с футболкой в краске, и руки, и даже рот. Потому что, видите ли, слезал, как мог. Спрашиваю воспитательницу: «Дети у вас, наверное, все такие, крашеные?» Нет, только наш Станислав – первопроходец! Подумываю начать покупать с ним лотерейные билеты…
Порядка в комнате тоже нет — пижаму после долгих поисков можно найти в брюках, крышку от урны — под письменным столом, носки — в футболках. На днях выяснилось, что из папки, подготовленной к школе канцелярии, Стас просто по необходимости берет то, что ему нужно – альбом, карандаши, клей. Учу спрашивать. И альбомы, и карандаши дома есть – надо спросить, надо озвучить свою необходимость.
И здоровье — оно, конечно, укрепляется. Но так, чтобы не бегать по врачам – ни одной недели не проходит. То мы с посещения тубдиспансера утро начинаем, то из садика к ортопеду едем, то стоматолог нам срочно нужен. Просто неделю начинаю с планов – в какой день — куда бежать. Пишу на листочке, потом галочки ставлю. Собственную диспансеризацию по возрасту пропускаю. Просто некогда заниматься собой…
К чему я это все пишу? К тому, что все — жизненно. К чему-то можно привыкнуть, к чему-то приучить. Последнее время все чаще читаю про возвраты детей в приюты, про трудность подростков. И общим фоном всех проблем какая-то дикая перелюбленность на грани с вседозволенностью. Есть внутреннее ощущение, что их в приютах недолюбили, в собственных неблагополучных семьях недоласкали. Но поймите, не надо быть приемным, чтоб от вседозволенности и целования в попу «крышу снесло». Сколько таких примеров в жизни?..
И когда вы учитесь в школе приемных родителей, вникайте. Не пытайтесь взять на себя смелость и сделать все наоборот. Этот ваш печальный опыт – вам всего лишь опыт, а ребенку — сломанная жизнь.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал