Блог Анны Титовой. Часть 8. «Это не каторга и не повинность — это наш образ жизни»

0
982
0

Читать все записи в блоге Анны Титовой

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я решила рассказать о том, как я обхожусь без классических лекарств при лечении всей семьи, а еще затрону темы питания, закаливания и того, как влияет психологический климат на нашу жизнь. Сразу скажу: то, что я здесь описываю – это не просто теория из умных книжек, а многолетняя практика нашей семьи.

https://uztuapse.ru/upload/iblock/b55/b557d5964dcc8cbd0509e3dcc9fb9a03.jpg

«Нужно взять ответственность за свое здоровье и здоровье детей на себя, а не перекладывать на других (врачей, советчиков, родственников)». Фото — uztuapse.ru

Про лекарства и болезни

Могу сказать, что у нас в семье, начиная с появления в нашей семье старшего ребенка, имеется постоянный контакт с племянниками, которые ходят в детский сад. Все знают, что это значит: постоянные болезни из детского сада сопровождают нас круглогодично. Сразу скажу, что я, действительно, прочитала очень много книг и отследила опыт некоторых семей, которые не лечат детей вообще никакими лекарствами или поддерживают здоровье, исключая классические лекарства, но используя альтернативные методы.

У меня был запрос, чем лечить младенцев неопытной маме, если я категорически против лекарств (негативный опыт их использования я описала здесь).

И вот, знакомые знакомых рассказали о лечении классической гомеопатией (не путайте с другими видами, это когда лечение идет одним препаратом). Мне мама двух детей рассказала, что ее старшей дочери 12 лет, и она не знает, что такое антибиотики. Я, конечно, была под впечатлением. Эту семью я знала, но не знала про их методы лечения. Все попробовала на себе, потом на старшем ребенке. Потом мой супруг (абсолютный прагматик и «неверующий Фома») попробовал и забыл о старом хроническом заболевании (тьфу-тьфу до сих пор не вспоминает). Ну и когда в семье появился младший сынок, то, конечно, он тоже автоматически включился в нашу компанию.

Не буду подробно описывать само лечение, о нем нужно читать. Напишу лучше список заболеваний, которые мы лечили с помощью классической гомеопатии: последствия асфиксии у старшего (невралгия, практически не разжимал кулаки до года), диатез, срыгивания у младшего (не знаю, как называется, он мог пять-семь раз в сутки вырвать все кормление), бактериальный бронхит, бактериальный конъюнктивит, бесконечные бактериальные сопли (у нас все опускалось на бронхи и далее бронхиты), отравления, в моем случае — это цветной лишай и снижение пролактина (он у меня сильно повышен, раньше сидела на гормонах), про вирусные заболевания писать не будем, мы их просто не лечим — за ненадобностью.

Кстати, наш гомеопат сказала, что ничего страшного в контакте гепатита В и С, он тоже поддерживается гомеопатическими лекарствами. Конечно, это не полный список, все что вспомнила. Очень благодарна нашему гомеопату Екатерине Владимировне Иванцовой, она меня многому научила и поддерживает сильно во время болезни детей.

Конечно, я не сразу так поверила в этот метод, сначала я лечила и лекарствами и гомеопатией, но постепенно перешла только на этот метод лечения. Сейчас стараюсь даже к гомеопату обращаться крайне редко, организм сам справляется с большинством болезней, но если чувствую, что появляется у меня страх, то обращаюсь к врачу. Гомеопатия — мой тыл!

Важно понять одну вещь — нужно взять ответственность за свое здоровье и здоровье детей на себя, а не перекладывать на других (врачей, советчиков, родственников). Этот пункт самый тяжелый. У нас все родственники были против, и муж тоже сначала категорически не хотел рисковать. Представляете, болеет ребенок, сама переживаю, ночами не сплю, трясусь от страха и молюсь круглосуточно, а тут еще все вокруг «подливают масло в огонь»: говорят, что «ребенка загубишь». Сейчас все очень изменилось, многие родные тоже начали пить гомеопатические препараты, а муж теперь меня поддерживает в этом вопросе. В такие сложные периоды только наш врач-гомеопат и сайты-блоги людей, прошедших этот путь (например, Семья Никитиных), помогали мне выстоять в этой нелегкой борьбе. Еще меня спасала молитва. Поймите, врачу нужна гарантия, что его не посадят в случае недолеченного заболевания (не все такие врачи, есть и врачи от Бога, таких тоже встречали), и им все равно, что будет с печенью больного от всех тех лекарств, которые он примет.

Читайте труды Мендельсона, Катока, Толкачева, Никитиных – эти авторы мои Учителя. Еще могу сказать, что очень важно доверять своей интуиции (не хочу давать или, наоборот, хочу дать именно это) и интуиции ребенка (всегда прекращаю давать лекарства, если ребенок не хочет больше пить его), не заставляю детей есть во время болезни, если не хотят. Дети сами знают, что им надо, они мудрее, они слушают свой организм, а не посторонних людей.

Я считаю, что природа очень мудра, и каждый человек – это Вселенная, наш организм это одно из самых совершенных творений! Я никогда не сбиваю температуру ниже 39,5 градусов, если ребенок чувствует себя нормально, любой родитель понимает, когда его ребенку именно плохо. Была у нас и температура выше 40 градусов, и фебрильные судороги мы тоже пережили, никто не умер. Важно отслеживать свои страхи, они появляются не просто так. Спросите себя: «Чего я боюсь?», «Был ли у меня негативный опыт?». Важно работать со своими страхами, потому что преодоление себя – это 80%  успеха в лечении наших детей. И еще  — глаза боятся, а руки делают!

Умоляю, не надо писать про сектантство и про то, что гомеопатия – это шарлатанство, почти во всей Европе она признана наравне с традиционной медициной  — это о чем-то говорит. Я не занимаюсь пропагандой именно этого метода, я передаю свой личный опыт. Ищите то, что подойдет конкретно Вам.

Скажу так, что за 8 месяцев (с октября 2016 года и по июнь 2017-го) на лечение всей семьи я потратила всего 5 тысяч рублей и лечила всех, не выходя из дома, в этом для меня прелесть гомеопатии. Наши дети болеют, как и все другие: в среднем десять-двенадцать раз в год, стандартное количество, надеюсь в этом году сократить это число, потому что мы начали закаливаться.

Про наш опыт закаливания

unnamed

«Старший выбегает из дома, а младший выползает. Оба  голенькие, прямо по плитке, без подготовки, мы микробов не боимся». Фото — семейный архив Титовых.

Обливания. Давным-давно я прочитала про лечение всех болезней обливаниями холодной водой. Обливаться я начала сама с целью вылечить все свои болезни и вывести свой иммунитет на тот уровень, когда он сам справляется с любыми заболеваниями. Мне понравилась мысль, что во время обливания выбрасывается определенное количество гормонов и происходит такой положительный стресс организма, что все это приводит к очень сильной стимуляции иммунитета. Сама я болею достаточно редко (большинство болезней ушло с изменением образа жизни на более комфортный именно для меня), но последний раз, когда заболела вся семья, именно обливаниями мы поддержали организмы и выздоровели без нашей любимой гомеопатии. Теперь этот метод лечения в арсенале держу первым, хоть дети и кричали очень громко. Кстати, именно это меня раньше останавливало, а теперь нет, потому что вкусила успех.

Обливаюсь я на постоянной основе чуть меньше года, каждый день. Теперь каждый раз, когда хочу полениться и пропустить денек, я спрашиваю себя: «Аня, дорогая, ты хочешь родить сама?», и тогда лениться не хочется. Еще нужно отметить, что женщинам обливаться холодной водой не рекомендуется, если нет серьезных заболеваний, потому что это развивает мужские черты характера, поэтому я очень внимательна к тому, чтобы оставаться такой девочкой-девочкой!

Вот формула успеха в закаливании для нас: начинать надо с себя, вот именно когда вы сами почувствуете положительный результат и удовольствие, только тогда ваша семья тоже захочет попробовать. Часто мамы начинают с детьми одновременно, но тогда ребенок видит дискомфорт родителей, а именно их выражение лица, и это может его отпугнуть.

Еще один момент: старший сын Андрюша, увидев очередное мое обливание, сказал: «Я тоже хочу!» И сделал все сам! Это важный момент, что сам захотел и сам сделал, а младшего Даниила я уже поставила прицепом. Кстати, до этого Андрюха просто бегал на улице голеньким и босеньким, перед вечерней ванной, в любое время года. И даже при минус десяти, но не часто.

Сейчас это выглядит так: старший выбегает из дома, а младший выползает. Оба  голенькие, прямо по плитке, без подготовки, мы микробов не боимся. Несколько минут они сами бегают-катаются – ползают (старший на самокате или беговеле). Потом я выносила водичку (начинала более теплой в первый день, потом комнатной температуры) и обливала младшего, а старший сам, потом еще побегали-поползали, и я их сажала в теплую ванную.

В последнее время я выношу воду и наливаю в тазы, дети побегали-поползали и залезли каждый в свою «лохань», сидят там сколько хотят, чаще всего до тех пор, пока вода почти не остыла. Потом они еще бегают-ползают на улице, а когда начинают подмерзать-пищать, я их опять прямо на улице обмываю в той же воде и вытираю насухо полотенцем. Здесь важно ориентироваться на то, чтобы ребенку было комфортно! Кстати, младший с соплями-слюнями, потому что у него лезут зубы, но я его все равно обливала, так он еще протестовал, чтобы не заносила домой, — мужики растут!

Еще скажу про обливания себя. Раньше я делала утренний комплекс гимнастики с элементами йоги (для спины) и силовыми нагрузками (хочу быть красивой, стройной не ограничивая себя в еде). Этот комплекс достаточно интенсивный, после я в купальнике шла на улицу и обливалась, старший сынок наблюдал из окна. Только после обливания я принимала утренний душ. Сейчас изменила порядок: сначала зарядка, потом душ и сразу обливание. Так приятнее, и решится на  это легче, да еще и пользы больше, потому что телу не холодно, а становится очень жарко от ледяной воды.

Хождение босиком. Очень хороший элемент закаливания через стопы. Просто позволяйте ходить босиком по разным поверхностям: голый пол дома (круглогодично), плитка, земля, трава, песок, лужи на улице и т.д. Кстати, начинаем с себя! Теплый пол – это первый враг здоровью, а также теплые носки и тапочки в доме.

Водные процедуры. Мы купается везде: детские ванночки, чашки, речки, море, лужи, тазы и т.д.

Воздух. Мы круглогодично спим с открытой форточкой. Увлажнитель воздуха у нас включается с началом отопительного сезона и выключается с его окончанием. Я часто проветриваю все помещения. Никогда не закрываю нос шарфом, разница температур — это мощный ресурс закаливания, потому что кожа тоже тренируется реагировать по-разному на тепло и холод. Побегать на улице раздетыми в любую погоду — это нравится всей семье.

Холодная еда и напитки. Мороженое (прямо из морозилки и прямо все кусают), кубики льда, фрукты, йогурт, вода из-под крана (фильтрованная), соки и т.д. Все это мы едим сами и детям даем (младшему с восьми месяцев постепенно).

Прогулки. В любую погоду круглогодично мы на улице с самого рождения.  Вот в эту самую минуту проснулся младший Данюша и начал кричать: «Мол, все, мать, хватит печатать, нужно идти на улицу!». Гуляем мы долго, летом заходим только поспать, даже кушаем на улице, благо частный дом. До двух лет Андрюши мы жили в квартире, как вспомню эти бесконечные гуляния, так вздрогну, у нас был первый этаж без балкона. Кстати, старшего после роддома начала выносить на улицу сразу, без подготовок и гуляла с ним двухмесячным и в минус 30, но мне, правда, и самой нравится быть на свежем воздухе.  Одеваю на прогулку Андрюху потеплее, потому что он любитель сидеть в песке-траве-снеге и играть без движения подолгу, а вот Даниил у нас очень «жаркий парень», пухлый еще вдобавок, поэтому его вообще не кутаю.

Дорогие родители, не ждите, что вашего ребенка закалят в саду-школе-лагере, делайте первые шаги сами и показывайте пример своим чадам — это очень мощный ресурс воспитания! А как это весело и радостно!

Про питание. Сразу скажу, что я по образованию — инженер-технолог общественного питания, который любит готовить.  От питания зависит очень много, мы не даем детям витамины-бады вообще и сами не пьем. Есть основные моменты, которых я стараюсь придерживаться:

1. Мы едим очень много фруктов сезонных (в сезон по два килограмма яблок, например, в день уходит), овощей (на зиму замораживаю цветную капусту, брокколи, кукурузу, перец болгарский), ягоды едим вдоволь, вчера привезли по пять килограммов черешни и клубники, осталось чуть клубники (на зиму морожу все в больших количествах). Орехи и сухофрукты едим круглогодично в очень больших количествах. Стараюсь не давать полуфабрикаты, едим, конечно, но очень редко.

2. Очень тщательно слежу, чтоб в продуктах из магазина не было консервантов и пальмового масла (такие продукты есть, но они дороже). Я много готовлю сама и очень часто пеку. Стараюсь мясо-молочку-фрукты покупать только у фермеров, с овощами сложнее, их только в сезон можно раздобыть.

Про влияние психологического климата в семье на здоровье. Есть такое понятие, что «ребенок до семи лет – это мама», абсолютно согласна, и отследите, когда заболевает ваш малыш, что этому предшествовало. Стрессы мамы и ее усталость-неудовлетворенность влияют, в первую очередь, на нее и на ее детей, страдает вся семья, потому что пап привлекают в такие периоды чаще. Очень часто дети болеют  по таким причинам, как:

Не любят или еще не готовы ходить в сад (даже если малыш не плачет, не значит что он готов, я описала это в своем посте.

Ревность к братьям-сестрам (мне говорят, что я — большой, а я докажу, что я — маленький);

Обидел кто-то или был сильный стресс у ребенка или у мамы;

Неправильное поведение родителей (не дают ребенку выражать эмоции или мама держит негативную эмоцию в себе, таким образом, ребенок помогает маме вытащить эмоцию наружу);

Последствия проблем во время беременности, особенно это касается приемных детей (у нас сын до сих пор боится громких криков детей и мужских голосов);

Наследственное предрасположение у усыновленных деток мы не знаем вообще, какие болезни или интоксикации были у кровных родителей.

Причин очень много, читайте про психосоматику, литературы масса. Луиза Хей, Синельников, Каток и т.д.

Ух, написала много, да, это все сложно поначалу, но никто не говорит о резком старте. Важно соблюдать правила. Я сама к ним пришла с годами, и многие еще в доработке:

  1. Все что я делаю, я прочитала об этом, и мне это «легло на душу», я четко поняла, что это — мой путь. Что-то ушло из жизни на время или навсегда, а что-то еще только на подходе;
  2. Все познаю собственным опытом, пробую именно на себе;
  3. Обязательно ищу союзника или человека, который поддерживает меня словом-делом. «Человеку нужен человек!»
  4. Делаю все с комфортом. Я не придерживаюсь строгих правил ни в чем, мне так нравится (это не значит, что так правильно). Я обязательно делаю зарядку, но иногда она бывает у меня не утром, а в 15.40, как сегодня. Если я устала, ничего страшного, вся семья поест борщ трехдневной давности. Есть огромное желание у мужа поесть пельменей из магазина — ничего страшного, если это и дети сделают, тоже нормально, главное — не часто.
  5. Я не пытаюсь вовлечь всю семью в эти процессы, например, сегодня старший не захотел закаливаться водой, ну и ничего, как захочет, так и будет это делать. Кстати, у нас был вчера сильный дождь, и я ему разрешила бегать по лужам. У него даже волосы были мокрые – ну чем не закаливание? Например, мой супруг не любит холод, поэтому я ставлю в пример закаливания себя, но про папу рассказываю сыновьям, что он хоть и не закаливается, зато спортом занимается, а это тоже делает нас здоровыми. А бывают дни, когда ленится вся семья и не делает ничего – это перезагрузка.

Все что мы делаем, приносит огромную радость – это не каторга и не повинность — это наш образ жизни или попросту ЗОЖ семьи Титовых!

Дорогие мои, слушайте свое сердце, и оно Вам подскажет верный путь, он у каждого свой, неповторимый и увлекательный.

P.S. Кстати, наши дети тоже болеют часто, но вопрос в том, как долго и как тяжело проходит болезнь. Я мало встречала детей, которые вообще не болеют. Всем здоровья и успехов!

С любовью и уважением, Анна Титова.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!