Блог Андреи Петуховской. Адаптация догоняла 2,5 года и догнала

0
1490
3

Возможно ли избежать адаптации? Мне казалось, что да. Особенно после того, как прошел первый год, за ним второй. Третий полным ходом… Любовь — морковь. Мир, дружба, жвачка… «Какая же я везучая!» — думала я. Всех накрывает, а у меня все так классно. Ребенок с особенностями, но «няшка няшная».

Часть 12. Адаптация догоняла 2,5 года и догнала

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.

В ШПР я училась хорошо, все понимаю. Книг перечитала воз и маленькую тележку…  Умница, отличница, пионерка, комсомолка, все правильно делаю. И вот те на. Не убежать, не скрыться от этой заразы.

Как же больно это признавать. Как стыдно наблюдать. Ребенок, который до мозга костей мой, которого «люблю — не могу». Невзирая на возраст,  и на коленках сидел, и за ручку ходил, и даже всего две недели назад еще купала этого подрастающего лосяша — спинку ему натирала, голову мыла, пока он в пене плюхался.

И вдруг, в мгновение ока раздражает до ужаса все, на что я прежде терпеливо смотрела сквозь пальцы. Да как раздражает! Обычно спокойная мама умудрилась наорать во весь голос, с ужасом наблюдая за своим поведением, но будучи не в силах себя остановить. Муж смотрит искоса: «Ты что к нему прикопалась? Ты зачем так придираешься?»

Раздражает и злит все. И как он рожи строит и дурачится, белиберду всякую нон-стоп несет.


В жару он надевает штаны с начесом и толстовку, и чтобы не жарко было, штанины поднимает на уровень шорт, а рукава закатывает до плеч. В холодрыгу лезет купаться, на улицу в шортах выходит. Есть стал так, что в кафе счет только за его еду равен счету за оставшихся пятерых. Да берет так много, что съесть не в силах, потом у него живот болит, и он полдня лежит.

Нашей дочке нагло отвечает, мне дерзит. Ну да, подросток. Что я удивляюсь? Ну, врет иногда, хитрит без устали, лень-матушка вечный друг его. Ни о чем умном не поговоришь. Тупость беспросветная. Но он ведь не изменился, разве что в лучшую сторону.

А вот мое восприятие тех же вещей очень даже поменялось. Прическу его яро ненавижу, а ведь сама согласилась, да и сама его стригла. А была бы воля моя сегодня, сбрила бы эту вечно жирную копну к чертям.

В ливень он снимает кепку и капюшон дождевика, а вот в машине 12 часов, в церкви или ресторане ту же кепку, по-дурацки надетую на бок, не снимет. Но ведь не бесило до сих пор. А тут злюсь, придираюсь, голос повышаю, а как же пару ласковых хочется сказануть…

ПОДДЕРЖИТЕ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

 

А ведь на самом деле, я очень везучая. На меня эта напасть свалилась с ясного неба уже в тот момент, когда был не один пуд соли вместе съеден. Когда я вопреки всему четко знаю и помню, что люблю без памяти это дитя, и оно мое, мое родное.

Как же тяжко тем, кто сталкивается с адаптацией в самом начале, когда в арсенале нет еще всего того прекрасного, что есть у меня. Вспоминаются мне слова из ШПР о том, что ребенок переходит этапы взросления через кризисы, но никак я не предполагала, что взрослый так же. Уж очень хочется верить, что грядет новый, совершенно замечательный этап. И поскорее бы, а то мочи нет.

И главное, чтобы пока меня потряхивает не по-детски, чтобы ребятенок не почувствовал, что он нелюбимый и лишний, потому что это совершенно не так.

3 комментария

  • Ольга

    Снова так отзывается ваша история. Моей 14,5. Со мной с 3 лет. Идеальный ребёнок. А последние два года постоянно бросает вызов. Узнаю много нового, такого о чем не задумывалась и не могла представить в страшном сне.

    20 сентября 2019
    • Иоланта Качаева

      Ольга, спасибо, что делитесь своим опытом. Такие истории нередки, всем родителям хочется выйти из них с ребенком с меньшими потерями, как говорится.

      20 сентября 2019
  • Мария

    С вашим-то терпением! С ввшей-то выдержкой! Обязательно скоро станет легче) А подростки бесят страшно, неужели мы тоже были такими же…

    25 июля 2019