Адаптация до ребенка
Сегодня захотелось обсудить тему адаптации. Не адаптации, когда ребенок в семье, об этом мы поговорим позже. А именно адаптации до появления ребенка в семье. Кто бы что ни говорил, но такая тоже существует. Хотя многие со мной спорят и отрицают это
Часть 13. Адаптация до ребенка
Читать все записи в блоге Екатерины
Адаптация простыми словами — это приспособление человека к каким-то новым условиям.
Конечно, решение принять ребенка в большинстве случаев приходит постепенно, осознанно. Для меня лично это и было началом моей адаптации.
Сначала появляется эта мысль, потом она зреет в голове, потом наступил период обсуждения этого вопроса с мужем. На время эта тема утихла, я думаю, именно для того, чтобы прижиться.
Все этапы с момента записи в ШПР и до момента, когда можно забрать ребенка, для меня были новым испытанием.
Сначала мне казалось, что самым сложным будет этап бумажной волокиты. Я говорила, что вот это самое сложное. Но нет, этап поиска ребенка, каждодневные звонки и фразы, что детей нет, оказались сложнее.
Когда вы собираете документы, вы хотя бы знаете примерный срок окончания этого этапа. А вот срок окончания этапа поиска не знает никто.
Именно этот период для меня оказался тяжелым. В какие-то моменты я садилась и все обдумывала. Говорила себе, что мы обязательно справимся.
Когда нашла малышку, мне кажется, я находилась несколько недель в состоянии аффекта. Потому что скорость происходящего вокруг не давала мне осознать происходящее.
Документы, поездки, звонки, покупки, перестановки. Все это было как ураган. Хорошо, хоть на работе в тот момент я взяла отпуск. Мое уверенное осознание происходящего пришло ко мне за несколько дней до поездки за ребенком. Все было готово.
И вот сидишь и думаешь, что мир поменялся. Жизнь изменилась.
Честно, я это сравнивала с периодом беременности. Там есть 9 месяцев для осознания и подготовки, хотя мне многие говорили, что осознание к ним пришло только после родов) И тут, конечно, в какой-то мере у нас есть время, но мне кажется, что в те моменты это осознание не особо приходило ко мне.
Был ли страх? Скорее да, чем нет.
К любому человеку приходят мысли:
— А буду ли я хорошим родителем?
— Получится ли стать другом для своих детей?
— Сможем ли мы воспитать хорошего и достойного человека?
Пожалела ли я о том, что нас ждет? Конечно, нет.
Перед тем как ехать за малышкой, я много думала. И поняла одно. Какие бы мысли не были в моей голове, я не жалею ни о чем. Во мне есть любовь, которую я готова дарить детям, а это немаловажная составляющая.
И я думала в тот момент о Дане. Я всегда надеюсь, что он никогда не жалел о том, что попал в семью к моим родителям. Надеюсь, что он знает, как сильно мы его любим. Хотя я постоянно ему об этом говорю.
И надеюсь, сейчас он еще раз это прочитает. Всегда знает, что я могу его поругать за какие-то подростковые выкрутасы, но всегда готова прийти на помощь.
Вот и для своего ребенка я хочу быть таким же другом. А чтобы Даниил был достойным примером.
Расскажите, была ли у вас адаптация в период перед тем, как принять в семью ребенка?
Фото — автора.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Елена Игнатовская
Екатерина, как правильно Вы написали об адаптации «до»! Мне кажется, это очень сложный период для всех будущих приемных родителей. У меня он растянулся на многие долгие месяцы обдумывания и сомнений до принятия решения. И это было непростое время, потому что частенько все «против» перевешивали «за» в моей голове. Прямо сейчас моя подруга проходит этот путь, а я со стороны наблюдая за ней, вижу сходства в мыслях и чувствах с теми, моими, метания душевные. Поддерживаю, обьясняю, что во многом, у меня было также.
xionati
У меня «адаптация» была дня три. Точнее ночи — днем заботыи мимими на руках, а потом ночью кормлю её, в темноте глазки черные, и думаю «что за чужой». Но младенец быстро растет, первые улыбки, взглядом следит, тянется к чему-то и прочие новые умения — и меня каждый раз заливало материнской гордостью:)
Вот в кризисы 2-3 лет идет адаптация, но не к ребенку, а к себе в роли внезапно не дзен-мамы :)
Екатерина
Об этом я еще не говорила) я сейчас писала про период до появления ребёнка в семье)
xionati
Точно:)
У меня не было времени на адаптацию до, очень долго от шпр до направления было, я уже все очень буднично воспринимала. А потом раз — нашелся ребенок, и через 10 дней забирала.
Екатерина
Спасибо что поделились своим опытом
Анна
Екатерина, у меня была, я месяца три внутри то отрицала, то принимала эти мысли. У меня муж в большей степени был инициатором, очень хотел сына, мы брали подростка. И у меня внутри был ураган, что я не справлюсь, не потяну, а может не надо. У меня очень загруженная жизнь, у меня много людей о которых я забочусь и брать ещё ребёнка. У меня внутри была война, но я решилась на это из-за большой любви к супругу.Я понимала, что нужны общие дети. Мы взрослые, у нас дети от первого брака выросли и нам нужен ребёнок. И потом как то все сразу и резко успокоилось… И я поняла, что все, берём. И в итоге после принятия мысли об одном ребенке, взяли двоих подростков) Теперь воюем.
Екатерина
Вы большие молодцы. Я читала ваш блог. Вы обязательно справитесь. Все будет хорошо ❤️
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.